Расчет необходимой толщины стеклопластиковой арматуры

Стеклопластиковая арматура широко применяется в фундаментах различных типов: плитных, ленточных, свайных. Выбирают по толщине композитные стержни по тем же правилам, что и металлические.

Арматура

Правила выбора арматуры для фундаментов разных типов

При выборе толщины арматуры учитывают предполагаемую нагрузку от здания, его назначение, тип фундамента и материалы, из которых планируется изготовить стены и крышу. Учитывают также тип грунта, так как на подвижных почвах основание нуждается в усиленном армировании.

Также толщина зависит от назначения арматуры. Для рабочей продольной арматуры действуют следующие правила:

  • используются профильные стержни с рисунком;
  • вся поперечная арматура должна быть одного диаметра в каждом армирующем поясе;
  • процент содержания армирующих частей должен составлять не менее 0,1% от площади сечения фундамента.

Для вертикальной и поперечной арматуры допустимо использовать гладкие пруты меньшего диаметра, но не менее ¼ от наибольшего диаметра рабочей арматуры.

Если длина плиты или ленты составляет менее 3 м, а постройка планируется легкой и одноэтажной, диаметр композитной арматуры может составлять 6-8 мм. При длине стороны фундамента более 3 м стоит выбирать композитную арматуру с диаметром от 8 мм.

Как рассчитать необходимую толщину стеклопластиковой арматуры

Для подсчета можно воспользоваться формулой, предназначенной для расчета диаметра металлических стержней.

Арматура

Для ленточного фундамента используют следующую формулу: ширину ленты в сантиметрах умножают на высоту ленты в сантиметрах и умножают на необходимые 0,1%. В результате получается площадь сечения прута.

Пример: ширина ленты 100 см, высота ленты 50 см, тогда:

100 * 50 * 0,1% = 5 см2.

Однако для композитной арматуры площадь сечения для этого же фундамента может быть меньше. Выбирают толщину арматуры, исходя из ее прочности. В ГОСТ 5781-82 в пункте 1.4 прописано, как ее можно просчитать.

D = 12 мм, радиус R = D / 2 = 6 мм. Площадь сечения:

S = πR2 = 3,14 * 62 = 113,04 мм2 * 390.

Прочность этого вида арматуры на разрыв составляет 44 085,6 МПа, а у стеклопластиковой арматуры показатель составляет 54 240 МПа для стержней диаметром 10 мм.

Кроме того, композитная арматура значительно легче стальной. Стеклопластиковая арматура имеет вес одного погонного метра всего 0,12 кг, в тонне содержится 6 250 п.м. При этом стальная арматура с диаметром 12 мм (что по прочности соответствует композитной с диаметром 10) имеет вес 1 погонного метра равный 1,58 кг, а в тонне содержится всего 635 п.м.

Таким образом, при расчете толщины стеклопластиковой арматуры можно воспользоваться общей формулой, приведенной в нормативной документации, но потом сделать поправку на таблицу взаимозаменяемости стальной и композитной арматуры. Ознакомиться с таблицей: https://strinn.ru/.

Последние новости:
22 июня 2024, 18:46
Как подать заявление на семейную ипотеку
Как оформить заявку на семейную ипотеку быстро и с удобствами
22 июня 2024, 18:45
Финансовые махинации: как быть в безопасности?
Финансовые махинации - это манипуляции с деньгами с целью обмана или получения выгоды за счет других.
22 июня 2024, 18:45
Прогнозируются неблагоприятные погодные явления
По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» - «В ближайший час местами по…
22 июня 2024, 18:43
Уход за пластиковыми окнами и дверями из пластика в вашем доме
В последние десятилетия пластиковые окна и двери стали неотъемлемой частью современных домов и квартир