8 февраля 2020, 12:00

Летчика из Владимирской области боялись «мессеры» и «фоккеры»

В годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза, уроженец Владимирской области Михаил Фёдорович Батаров прославился как воздушный разведчик. На его счету не только 18 сбитых самолётов противника, но и ценные разведданные, позволившие советскому командованию организовать наступление там, где фашисты его не ждали.

Батаров сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 1-м, 3-м и 4-м. Украинских фронтах. Оборонял Кавказ, освобождал Крым, Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, а закончил войну в Австрии.

Родился Михаил Батаров 30 сентября 1919 года в селе Гришино Гороховецкого района Владимирской области. Окончил неполную среднюю школу. В 1936 году уехал в Москву, работал котельщиком на заводе, без отрыва от производства занимался в аэроклубе. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.

От Батарова танки не спрячешь!

В действующую армию лейтенант Батаров попал в декабре 1942 года. В горных ущельях Кавказа он штурмовал врага на старенькой «Чайке», затем служил командиром звена и эскадрильи в составе 611-го истребительного авиационного полка. Но лучше всего зарекомендовал себя в качестве разведчика.

Воздушная разведка тогда играла большую роль, особенно в условиях стремительного продвижения наших войск на запад. Советскому командованию необходимо было знать, в каком направлении отходит противник, где пытается организовать оборону, подходят ли к нему резервы, если — да, то откуда и какие. Разведчики должны были обнаруживать скопления вражеских войск и техники, своевременно информировать о них, чтобы с наибольшим эффектом использовать штурмовую и бомбардировочную авиацию. Поэтому «Як» Батарова постоянно был в небе.

— Особенно в воздушной разведке во второй половине сентября 1943 года отличился старший лейтенант Михаил Батаров, — вспоминал о тех днях, известный лётчик-истребитель Николай Исаенко в своей книге «Вижу противника!». — Западнее Новобогдановки он обнаружил танковую группировку противника и вывел на неё штурмовики. За исключительную ценность доставленных разведданных и проявленное мужество был представлен к боевой награде.

Своего первого «мессера» Батаров сбил над Донбассом. А затем одерживал победы в воздушных боях чуть ли не каждый месяц. Так, зимой 1944 года, производя во время снегопада тренировочный полёт в районе Акимовки, на тот момент уже командир 2-й эскадрильи 611-го истребительного авиаполка Батаров на высоте в сто метров обнаружил немецкий штурмовик. Атаковал его, поджёг правый мотор самолёта и заставил гитлеровского аса совершить вынужденную посадку и сдаться в плен бойцам наших войск.

Он и дальше продолжал совершать удачные вылеты на разведку. Когда 16 июля 1944 года в полк прилетел командир 8-го штурмового авиационного корпуса генерал-майор Владимир Нанейшвили, он сразу вспомнил про капитана Батарова. Требовалось обнаружить колонну танков противника, сумевших оторваться от наших войск, восточнее украинского города Золочева. Танки надо было найти срочно! Хотя погода в тот день была не совсем лётной: десятибалльная облачность, видимость — не дальше пяти километров. Но Батаров полетел — вместе со своим ведомым Шуваловым и лейтенантами Чёрным и Мордовским.

Шли наши «Яки» на предельно малых высотах. После часа полёта обнаружили-таки скопление немецких танков, самоходных установок и автомашин с пехотой — юго-западнее села Ясеновцы. Советские истребители даже успели похулиганить «по-лётному» — прошлись над ошалевшими немцами на бреющем полёте под бешеным огнём из пулемётов.

Через десять дней, 27 июля 1944 года, Михаил Батаров производил разведку немецкого аэродрома, расположенного на окраине Львова, где встретил два вражеских истребителя. В коротком, но яростном бою Батаров сбил ведущего «мессера» и прогнал второго. После чего спокойно сфотографировал аэродром и доставил командованию ценную информацию.

Улыбка аса

Затем полк Батарова перебросили в Венгрию. Здесь шли тяжёлые бои за Будапешт. Группа истребителей, ведомая Михаилом Батаровым, 28 декабря была направлена в район Замоль-Мох-Баклаш. Внезапно из-за облаков их атаковали немецкие самолёты, которые намеревались застичь наших лётчиков врасплох. Не удалось! Более того, Батаров при наборе высоты сбил вражеский «мессер».

А в 1945-м, в январе, Батаров сорвал в районе Замоль атаку 30 немецких танков. Вначале группа Батарова в составе шести «Яков» рассеяла находившихся на танковой броне вражеских автоматчиков, а затем по наводке Михаила Фёдоровича по танкам нанесли удар наши штурмовики, которые полностью разбомбили группировку.

Тогда шли серьёзные бои у озера Балатон. Немцы перебросили сюда с запада танковую армию с целью деблокировать окружённые в Будапеште немецкие и венгерские войска. Производя разведку в районе озера Балатон, Батаров обнаружил до 200 танков, которые намеревались выйти в тыл нашим. Его дважды пытались сбить немецкие истребители, но он ушёл от погони.

— Батаров никогда не выражал недовольство чем-либо, — пишет о герое Николай Исаенко. — Медлительный, ходивший вразвалочку, словно ему доставляло огромное удовольствие твёрдо ставить на землю ноги, любитель плотно поесть. В нашей памяти этот колхозный парнишка — круглолицый, по-волжски окающий, остался вечно улыбающимся, не теряющим чувства юмора даже в печальных обстоятельствах. Однажды Михаила Фёдоровича ранило, самолёт его не загорелся и не упал только чудом, но Батаров доложил о случившемся с обычной улыбкой до ушей и весьма своеобразно: «Собаки фрицы! Только вчера кожанку получил, даже её не пощадили!»

Очередной самолёт противника он сбил 16 марта 1945 года в районе крупного венгерского города Секешфехервар. Здесь шестёрка «Як-3», которой командовал Михаил Батаров, встретила пять групп гитлеровских бомбардировщиков FW-190, по восемь самолётов в каждой группе. Их прикрывали два «фоккера». Батаров сбил ведущий «фоккер», после чего вражеские лётчики кинулись врассыпную, побросав бомбы на собственные войска…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Михаилу Фёдоровичу Батарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего к концу войны на его счету было 350 успешных боевых вылетов, а в копилке личных побед — 18 сбитых вражеских самолётов.

После Победы М.Ф. Батаров продолжил службу в армии. В отставку он вышел в 1981 году в звании генерал-майора авиации. Скончался он 26 декабря 1990 года. Похоронен в Балашихе на Николо-Архангельском кладбище.

Читайте также: Николай Щелконогов дошёл до Берлина и расписался на стене Рейхстага