6 января 2019, 12:05

Новый митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил в Успенском соборе первое богослужение

Новый митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил свое первое богослужение в новом сане. Оно состоялось 6 января в Успенском соборе Владимира. Верующие, пришедшие поприветствовать нового главу Владимирской епархии, заполнили весь церковный зал.

Как сказано на официальном сайте епархии, Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов Леонид Григорьевич) родился 2 июня 1948 года в Воронеже. В 1964-м начал работать на заводе. Завершил вечернее среднее образование и заочное отделение Московского техникума торговли. После служил в армии.

В 1974 году Леонид Емельянов поступил в Московскую духовную семинарию. 10 октября 1976 года его зачислили в издательский отдел Московской патриархии. 4 декабря 1978 года стал диаконом. В 1980-м был принят в братию Троице-Сергиевой Лавры. 19 марта 1981 года пострижен в монашество, а 1 мая — стал иеромонахом.

В 1981-м окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1984-м — аспирантуру при академии. 4 июля 1984 года возведен в сан архимандрита. В 1986 году стал частью братии Московского Свято-Данилова монастыря, где являлся помощником эконома, а затем — экономом. 12 мая 1987 года был назначен наместником монастыря.

19 августа 1990 года стал епископом Новосибирским и Барнаульским, а с 1994-го — епископом Новосибирским и Томским. 16 июля 1995 года в титуле епископа Бронницкого, викария Московской епархии назначен председателем Издательского отдела Московского патриархата и главным редактором издательства Московской патриархии. В 1996 году стал почетным настоятелем столичного храма Всех Святых на Соколе.

25 февраля 2000 года был возведен в сан архиепископа. 28 декабря того же года освобожден от должности председателя издательского отдела Московского патриархата и переведен на Новосибирскую и Бердскую кафедру.

28 декабря 2011 года Священный синод Русской православной церкви определил назначить Тихона главой новообразованной Новосибирской митрополии. 8 января 2012 года он был возведен в сан митрополита.

28 декабря 2018 года Священный синод под председательством Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначил митрополита Новосибирского и Бердского Тихона преосвященным Владимирским и Суздальским.

Митрополит Тихон имеет ряд церковных и государственных наград: орден равноапостольного князя Владимира II степени, орден святого преподобного Сергия Радонежского II степени, орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени, орден преподобного Серафима Саровского II степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», почетные грамоты облсовета, горсовета, администрации Новосибирской области и мэрии города Новосибирска.

Напомним, до Тихона Владимирской епархией в течение 28 лет управлял митрополит Евлогий (Юрий Смирнов). В декабре 2018 года он подал прошение об уходе на покой. Свою последнюю литургию митрополит, которому в январе исполнится 82 года, отслужил в Успенском соборе третьего января.

Евлогий (Смирнов Юрий Васильевич) родился 13 января 1937 года в Кемерове. Окончил неполную среднюю школу и в 1955-м поступил в Московскую духовную семинарию. Ее он окончил в 1959 году. Весной 1960 года принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. Осенью был призван в ряды Советской Армии. Три года и три месяца проходил срочную службу в Выборге. После по 1967 год служил иподиаконом у Алексия I. 15 марта 1965 года был пострижен в монашество. Является доктором богословия и почетным гражданином города Владимира.

После ухода на покой Евлогий будет служить в Свято-Успенском Княгинином монастыре областного центра.