3 января 2019, 13:02

Евлогий совершил последнее богослужение в качестве управляющего Владимирской епархией

Последнюю литургию в Успенском соборе отслужил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. В конце 2018 года он подал прошение об уходе на покой. В январе Евлогию исполнится 82 года.

С самого утра в Успенский собор шли жители Владимира, многие из которых бывали на богослужениях Евлогия. Верующие отмечают его мудрость и доброту.

— Он очень много сделал для епархии и для прихожан, — говорит жительница Владимира Елена Ярлыкова. — Он часто ездил по области, по приходам, общался со священнослужителями. Общение с ним запомнится уроками терпения и миролюбивости.

Владимирской епархией Евлогий управлял в течение 28 лет. 27 октября 1990 года решением Священного синода Русской православной церкви ему было определено стать епископом Владимирским и Суздальским. 10 ноября 1990 года в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира состоялось наречение.

Евлогий (в миру Юрий Васильевич Смирнов) родился 13 января 1937 года в Кемерове в рабочей семье. По окончании неполной средней школы в 1955 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году. Весной 1960 года принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. Осенью призван в ряды Советской Армии. Срочную службу служил в Выборге три года и три месяца. После демобилизации и по 1967 год служил иподиаконом у Алексия I. 15 марта 1965 года в день памяти Державной иконы Божией Матери пострижен в монашество с именем Евлогий в честь мученика Евлогия Палестинского.

Евлогий является доктором богословия и почётным гражданином города Владимира. После ухода на покой он останется жить в областном центре и будет служить в Княгинином монастыре.

Как сообщается на сайте Владимирской епархии, новым митрополитом Владимирским и Суздальским назначен митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Своё первое богослужение во Владимире он совершит 6 января в Успенском соборе. Начало в 9:00.