6 ноября 2014, 14:59

В память об Иване Бакарове

В ноябрьские дни 1941 года Красная армия вела тяжелые оборонительные бои с немцами всего в 70-100 км от Москвы. По приказу Гитлера немцы готовились 7 ноября провести на Красной площади фашистский парад в честь разгрома СССР. Парад был. Но не немецких, а наших войск. Одним из его участников был и наш земляк — гвардии старшина Иван Тимофеевич Бакаров. Советское военно-политическое руководство готовило военный парад в обстановке строжайшей секретности. Его посвятили 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Сталин знал толк в символах и прекрасно понимал, какой мощный заряд для укрепления морально-политического состояния народа и армии придаст такое мероприятие. Забегая вперед скажем, что ничего похожего не организовали в годы войны ни немцы, ни наши союзники по антигитлеровской коалиции. Ночью 6 ноября советские ВВС нанесли мощные упреждающие удары по аэродромам противника. Затем на станции метро «Маяковская» командующий парадом сообщил командирам воинских формирований об участии в параде на Красной площади. Чуть позже были расчехлены и загорелись рубиновым цветом кремлевские звезды. Парад принимал заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Павел Артемьевич Артемьев. В 8 часов утра 7 ноября из ворот Спасской башни на коне выехал Буденный. После рапорта командующего парадом с речью к войскам и народу обратился председатель ГКО и Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Его речь в радиорепортаже с замиранием сердца слушали в окопах, землянках, городах и селах, во многих странах мира. Вслед за курсантами 1-го Московского артиллерийского училища имени Красина парад открывали полки 2-й Московской и 332-й Ивановской имени Фрунзе стрелковых дивизий. В те годы большая часть Владимирской области входила в состав Ивановской промышленной области, и в Ивановской 332-й СД служило много владимирцев. Одним из участников того знаменитого парада был наш земляк гвардии старшина Иван Тимофеевич Бакаров. Впоследствии он стал полным кавалером ордена Славы. Иван Тимофеевич родился 20 января 1914 года в селе Кишлеево Собинского района в крестьянской семье. Окончив 6 классов Кишлеевской семилетки, вместе с отцом уехал на заработки в Электросталь. Стал строителем, работал на возведении сталелитейных заводов города металлургов. Сразу после начала войны Бакаров, несмотря на бронь, записался в народное ополчение и был направлен в истребительный батальон по борьбе с вражескими парашютистами и диверсантами. Там окончил ускоренную школу снайперов. Он и участвовал в параде 7 ноября 1941 года в составе подразделения ОСНАЗ, а сразу после парада в составе диверсионного отряда ушел в тыл врага на задание. Всего в 1941 году у Ивана Тимофеевича было три заброски в тыл немцев. В феврале 1942 года Бакарова зачислили в РККА и направили на кратковременные курсы младших командиров. После этого Бакарова назначили командиром расчета истребительно-противотанкового артиллерийского полка (65-я Армия, 1-й Белорусский фронт), в составе которого он дошел до Берлина. За мужество и отвагу, проявленные в боях, командир артиллерийского расчета Бакаров был награжден орденом Красной Звезды (июнь 1943-го) и полным бантом ордена Славы (III степени — январь 1944-го, II степени — март 1945-го, I степени — май 1945-го), а также медалью «За отвагу» (июнь 1944-го). Бакаров был трижды ранен. Он один из тех немногих, кто участвовал не только в параде 7 ноября 1941 года, но и в Параде Победы 24 июня 1945 года. В ноябре 1945 года старшина Бакаров был демобилизован, вернулся во Владимир и по рекомендации партийных органов как член ВКП(б) с 1943 года был направлен для прохождения службы в органы внутренних дел командиром особого взвода. С 1951 по 1953 год Бакаров служил в Ярославле, а после возвращения домой продолжил службу во Владимирском управлении внутренних дел. Уже в мирное время за доблестный труд был награжден медалями «За трудовое отличие» и «За безупречную службу» двух степеней. Скончался Иван Тимофеевич во Владимире 29 апреля 1970 года и покоится сейчас на Байгушевском кладбище. В Ярославле фото полного кавалера ордена Славы размещено на Аллее Героев, а мемориальная доска в его честь есть на здании УВД. В нашей же области памятник Бакарову был установлен на месте его захоронения только в 2012 году по ходатайству собинских депутатов от «Единой России», объявивших сбор средств на достойный памятник герою-земляку. Да еще в Собинском музее открыта экспозиция, посвященная его подвигам. В селе Кишлеево решается вопрос о присвоении местной школе имени бывшего ученика. Время до 70-летнего юбилея Победы еще есть, и я считаю, что во Владимире ‑, а уж в Собинке так обязательно — должна появиться улица Бакарова. А на здании областного УВД неплохо было бы установить мемориальную табличку в его честь. Вячеслав Гадалов, председатель совета ветеранов войны и труда Ленинского района г. Владимира.