Что такое корпоративная айдентика: этапы разработки

Чтобы компания выбиралась потребителем из тысяч похожих организаций, представляющих аналогичный продукт или услугу на рынке, она должна выделяться. В этом помогает корпоративная айдентика, которая формирует узнаваемый образ, воздействуя все органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

Основные этапы разработки

Корпоративная айдентика – это не столько набор эффектных картинок, сколько комплекс технологий, призванных транслировать определенный замысел потенциальной аудитории. Поэтому, если вы стремитесь запомниться будущим клиентам, о разработке эксклюзивного бренда стоит подумать еще на стадии открытия.

Чтобы создать запоминающийся образ, по которому компанию станут узнавать потенциальные партнеры и потребители, необходимо пройти несколько шагов:

  • нейминг или придумывание названия;

  • формирование логотипа;

  • проработка фирменной стилистики;

  • создание брендбука.

Разработка наименования компании

Имя фирме необходимо, чтобы запоминаться покупателям и выделяться среди конкурентов. Оно должно быть не безликим или похожим на тысячи аналогов, а отображать направление деятельности и стратегию организации.

Параллельно с названием обычно разрабатывается фирменный дескриптор – короткая фраза, разъясняющая, чем занимается компания. Одновременно придумывается слоган – краткая, но содержательная фраза, вдохновляющая аудиторию на покупку определенного товара или услуги.

Формирование логотипа

Логотип — визуальный символ бизнеса – следующий необходимый атрибут узнаваемости фирмы. Посредством запоминающегося фирменного знака, размещаемого на вывесках, упаковке, календарях и визитках, потребители мгновенно идентифицируют торговую марку.

Чтобы разработать логотип, предварительно проводится углубленный анализ предлагаемой продукции или сервиса, самой организации, потенциальной потребительской аудитории. На базе полученных данных придумывается привлекающий внимание символ, соотносящийся с родом деятельности фирмы.

Создание фирменного стиля

После утверждения названия и логотипа начинается проработка остальных элементов айдентики с целью создания эксклюзивной, узнаваемой стилистики организации.

На этом этапе специалисты подбирают фирменные:

  • оттенки и их сочетания;

  • шрифты;

  • картинки и сюжеты;

  • фотостиль и дизайн сайта;

  • маскот (персонаж, формирующий настроение и закрепляющий ассоциации с торговой маркой).

В то же время утверждается перечень носителей фирменной графики: визитки и прочая печатная продукция, контекстная реклама, странички в соцсетях.

Оформление брендбука

Цель создания свода правил взаимодействия с аудиторией в том, чтобы помочь сотрудникам компании поддерживать цельный фирменный образ, который станет позитивно восприниматься потенциальными клиентами.

Разработка эксклюзивного бренда предполагает не только его общее оформление, но и обозначение ценности предприятия, которая посредством визуальных приемов передается потребителям. Благодаря грамотно спроектированной айдентике, впоследствии за счет повышения узнаваемости можно успешно продвигать франшизы, открывать филиалы в различных городах, сохраняя целостное восприятие торговой марки.

Последние новости:
18 июля 2024, 17:07
В Петушках гражданин получил 6 лет колонии за попытку распространить наркотики
Речь идет о гражданине Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области. Мужчина осенью 2023 года нашел заказчика на распространение дури в интернете.Наниматели надеялись, что он будет работать на территории Московской и Влади…
18 июля 2024, 16:56
Поликлиника в Юрьевце полностью должна заработать «до конца лета»
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев заявил, что поликлиника в жилом доме на улице Всесвятской во владимирском микрорайоне Юрьевец с 12 июля начала принимать первых пациентов. На полную мощность она должна заработать к осени.С 12 июля в поликли…
18 июля 2024, 16:44
Во Владимирской области в июне подорожали бананы
В июне 2024 года во Владимирской области подорожали бананы. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.Годовая инфляция выросла с майских 8,4 до 8,6 процента.«Статистический эффект базы учитывает, каким был предыдущий показатель, с которым срав…
18 июля 2024, 16:37
Во Владимире зафиксировали массовое нашествие ясеневой златки
Во Владимире зафиксировали массовое нашествие ясеневой златки. Инспекторы установили карантинную зону.Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Обследование карантинной фитосанитарной зоны, которую…