Котельная - что нужно иметь в виду при ее планировании?
Котельная - это место, где необходимо строго соблюдать правила безопасности, независимо от вида топлива, используемого для отопления дома. По этой причине строительные нормы и правила содержат довольно точные требования и технические условия для обустройства этого помещения. Соблюдение положений, содержащихся в этих документах, важно для беспрепятственной приемки дома после завершения строительства - если соответствующие условия не будут соблюдены, пожарная служба может не дать нам разрешение на использование здания.
Планирование котельной - общие принципы
При проектировании и обустройстве бытовой котельной важно помнить о нескольких общих правилах, которые помогут нам создать помещение, безопасное для членов семьи, удобное в использовании и соответствующее требованиям законодательства.
Первым важным моментом является расположение котельной - в идеале она должна находиться в месте, не слишком удаленном от подсобных помещений, которые будут отапливаться. Обычно она находится на первом этаже, а в домах с подвалами котельная обычно располагается именно на уровне -1.
Отделка котельной играет чрезвычайно важную роль - и пол, и стены должны быть отделаны негорючими материалами. Пол может быть бетонным или облицованным керамогранитом или терракотой, а стены - керамической плиткой с соответствующими параметрами. Рекомендуется уложить металлический лист вокруг котла на пол, чтобы повысить безопасность и облегчить поддержание чистоты в помещении (особенно в случае твердотопливных котлов, из которых необходимо удалять пепел).
Для безопасного использования котельной также важно установить вентиляционные отверстия правильного размера для обеспечения надлежащей вентиляции - они не должны быть каким-либо образом загромождены. Кроме того, было бы хорошо, если бы в котельной было хотя бы одно окно. Защита от затопления также очень важна - поэтому потолки и стены должны быть хорошо изолированы.
Нельзя забывать и о пространстве, используемом для хранения топлива для котла. Он не должен располагаться непосредственно в котельной - он должен быть эффективно отделен от нее, но не стоит располагать топливный склад слишком далеко, потому что тогда "добавление к плите" будет просто неудобным и неэффективным. Лучше всего разместить топливо в смежном помещении или в пристройке рядом с домом. В случае с твердым топливом, таким как пеллеты, в кладовой не должно быть слишком много влаги - топливо должно храниться в сухих условиях, чтобы сохранить свою ценность.
Оборудование, необходимое в котельной
Начнем оснащение котельной с выбора котла - от него во многом зависят остальные элементы, а также размеры самого помещения. Тип отопления (газ, нефть, уголь, пеллеты и т. д.) уже выбран при проектировании дома - и на этом этапе также стоит поискать наиболее подходящий котел. Дополнительное оборудование, связанное с плитой, включает такие элементы, как расширительный бак, предохранительный клапан, змеевик, насосы, датчики температуры и фильтры. В большинстве случаев все принадлежности приобретаются вместе с котлом.
Второй элемент, имеющий свое постоянное место в котельной, — это водогрейный цилиндр: стоящий или настенный. Накопительный бак обычно расположен в непосредственной близости от котла и соединен с ним.
Среди оборудования, которое должно быть включено в котельную, — счетчики воды. Согласно правилам о технических условиях, которым должны удовлетворять здания, главный водомерный узел должен быть расположен в подвале или на первом этаже, в отдельном, но легкодоступном помещении, которое достаточно защищено от затопления - таким местом в отдельно стоящем доме является котельная.
Что можно и что нельзя размещать в котельной?
Когда у нас появляется немного больше места в котельной, она легко может стать кладовой для различных предметов, которые нам негде хранить или мы не хотим, чтобы они постоянно были "на виду". И в этом нет ничего плохого, при условии, что такое хранение происходит в рамках безопасности и здравого смысла. Итак, начнем с того, что не следует хранить в котельной. Как уже упоминалось, там не должно быть топлива или других легковоспламеняющихся материалов. Также не рекомендуется устраивать импровизированную кладовую в котельной. Обычно там слишком тепло, чтобы безопасно хранить продукты, особенно в течение длительного времени - они просто испортятся.
А для чего можно сэкономить место в котельной? Если вы хотите устроить там уголок для занятий самодеятельностью, пригодится рабочая поверхность или хотя бы небольшой старый стол или парта. Также неплохо установить умывальник или даже дополнительный унитаз, если у вас достаточно места для этого.
Мы также можем оборудовать прачечную с сушильной камерой в газовой котельной - высокая температура в этом случае будет работать нам на пользу, ускоряя сушку белья. Однако это решение не сработает, если у вас твердотопливный котел, например, на пеллетах или, тем более, на угле.
Проектирование котельной и тип отопления
Требования к проектированию котельной в определенной степени связаны с видом топлива, которое мы будем использовать.
Газовый котел
Если мощность газового котла не превышает 30 кВт, то котельная в виде отдельного помещения не нужна - это может быть просто ниша, при условии, что она не находится в зоне, предназначенной для постоянного присутствия хозяев дома и других людей. Однако в отдельно стоящих домах мы обычно имеем дело с более крупными котлами, которые уже должны быть размещены в помещениях с определенными параметрами. Если котел оснащен закрытой камерой сгорания, котельная должна иметь площадь не менее 6,5 м3 , в то время как в случае открытой камеры (забирающей воздух из помещения) минимальный размер котельной составляет 8 м3.
Мазутный котел
Требования к котлу, работающему на масле, аналогичны требованиям к газовому отоплению: котельная также необходима только при мощности свыше 30 кВт, а ее минимальный объем составляет 8 м3 , а минимальная высота - 2,2 м. Наиболее целесообразно, чтобы масляная печь располагалась на самом нижнем этаже - на первом этаже или в подвале, в зависимости от типа дома. Котельная также может быть расположена в отдельном здании рядом с домом.
При выборе котла, работающего на мазуте, необходимо также убедиться в наличии достаточного места для хранения мазута (безнапорный подземный или наземный резервуар) и построить дымоход с параметрами, подходящими для данного типа отопления.
Твердотопливный котел
Рекомендации по проектированию котельной для твердотопливных плит несколько отличаются. Высота помещения должна быть не менее 2 - 2,2 м, а площадь помещения в некоторой степени зависит от мощности рассматриваемого котла, но предполагается, что - как и в случае газового и масляного отопления - она не должна быть меньше 8 м3. Также важно расположение котла и его расстояние от стен: боковые стороны должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен, задние - 70 см, а передние - не менее 2 метров. Это обеспечит свободный и безопасный доступ к котлу при пополнении питателя, удалении золы или чистке и других работах по обслуживанию. В такой котельной также необходима эффективная вентиляция (вытяжная и приточная).
Тепловой насос - альтернатива традиционной котельной
Среди многочисленных и разнообразных преимуществ этого решения есть и то, что не требуется ни котельная, ни место для хранения топлива.