30 октября 2014, 01:00

Замечательные люди Владимирской области: деятели искусства

Читаем, помним, гордимся.

За 70 лет — небольшой по историческим меркам срок — Владимирская область дала стране и миру столько замечательных личностей, что хватило бы на века. Кто они, знаменитости — уроженцы Владимищины?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ КИНОСЛЕСАРЬ

Алексей Баталов сыграл множество звездных киноролей, но самая любимая народом — интеллигентный слесарь Гоша из оскароносной ленты «Москва слезам не верит». Актер театра и кино, режиссер, общественный деятель, Народный артист СССР родился 20 ноября 1928 года в уважаемой владимирской семье. Его дед — потомок польских аристократов — был при царе главным инспектором лесов губернии, бабушка — врачом, к которому хотел попасть весь город. Рожать сына мать Баталова — театральная актриса Нина Ольшевская — приехала именно к ним.

Баталову на роду было написано стать звездой — в МХАТе работало сразу восемь его родственников по отцовской линии. С 1954 года начал сниматься в кино, работал в основном на «Ленфильме». Первая роль — молодой рабочий Алексей Журбин в фильме «Большая семья». Наиболее известные работы — роль Бориса Бороздина в фильме «Летят журавли», физик Дмитрий Гусев в фильме «Девять дней одного года», Гуров в «Даме с собачкой», Федя Протасов в «Живом трупе», и она — роль Георгия Ивановича в мелодраме «Москва слезам не верит».

В родном городе занятой артист бывал нечасто, но всегда помнил о нем — жители его дома на улице Большая Московская до сих пор вспоминают, как на белой «Волге» запросто он заехал к ним на самом пике славы.

ПИСАТЕЛЬ ИЗ БРЕВЕНЧАТОЙ ИЗБЫ

Русский писатель и поэт Владимир Солоухин родился в селе Алепино в крестьянской семье. В 1942 году окончил инженерное училище со специальностью «механик-инструменталист». Во время Великой Отечественной войны служил в охране Кремля. Впервые опубликовал стихи во владимирской газете «Призыв», затем в «Комсомольской правде». В 1951 году окончил Литературный институт им. М.Горького, чтобы заняться литературой профессионально.

Ради книги «Владимирские проселки» в 1956 году Солоухин за 41 день преодолел 635 километров от реки Киржач до Вязников (321 — пешком, 227 — на машине, 17 — верхом на лошади, 70 — на пароходе). Он верил — хорошие книги рождаются в путешествиях, во встречах с живыми людьми. Путевой дневник постепенно превратился в лирическую повесть о нестоличной России. 10 дней писатель прожил в родном Алепино, о жителях которого написал отдельную книгу «Капля росы».

Ему посоветовали заехать в деревню Глотово Юрьев-Польского района. Оказалось, что там сохранилась чудной красоты деревянная церковь, похожая на корабль. Писатель выдвигает идею: «Нужно создать (например, в Суздале) музей деревянного зодчества. Свезти туда отовсюду уцелевшие ветряные мельницы, церкви, самые красивые избы!». И первым экспонатом нового суздальского музея деревянного зодчества стала как раз та церквушка из Глотова. Умер он столичной знаменитостью, а похоронен — в родном Алепино.

НАСЛЕДНИКИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА

В 1960-м году в Москве на первой республиканской выставке «Советская Россия» впервые вместе заявили о себе основатели «Владимирской школы живописи» — Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин. Столь же мощно национальную тему поднял уроженец Камешково Борис Французов. Он — график, его жанр — офорт (разновидность гравюры, отпечаток которой делается с ювелирно вырезанного на металлической пластине рисунка).

В поисках особого владимирского стиля живописи художники-патриоты опирались на глубокие традиции искусства своей земли. Источником их вдохновения стали икона, мстерская лаковая миниатюра, домотканый половичок, лоскутное одеяло, владимирская вышивка. Получился сплав народной культуры, идущей из глубины веков, и вершин русского пейзажа.

Сюжетами работ всех четверых были владимирские деревеньки, районные городки, базары, старинные улочки, неброские поля и перелески — все то, чем полна тихая провинциальная жизнь, сохранившая свою яркую самобытность и красоту. Сегодня их произведения хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, а также в целом ряде других отечественных и зарубежных музеев и частных коллекций.

УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ ВЕЛИКОЙ

Народный артист России Эдуард Маркин родился в Воронеже, учился в Одессе и Новосибирске, а прикипел душой — к Владимиру. Всемирно известный хоровой маэстро не так давно отказался даже занять пост ректора одной из Консерваторий, чтобы не покидать своих воспитанников-хористов, счет которым сегодня идет уже на многие сотни.

Признанным достижением Маркина является создание Театра хоровой музыки, а затем — и Центра хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси (1992 год). Сейчас под крылом профессора Владимирского университета сразу несколько хоровых коллективов — от капеллы мальчиков и детских хоров до зрелых исполнителей. Все они успешно гастролируют по России и за рубежом.

ОТ «СОЛОВЬЕВ» ДО «ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЫ»

Десятки любимейших песен, которые многие сегодня считают безымянно-народными, написал вязниковец Алексей Фатьянов. Он много взял в детстве от захватывающей дух красоты здешних мест, так что главные истоки песенно-поэтического дара Фатьянова долго искать не надо — они на Владимирщине: «Есть особенная нежность/К милым с детства нам местам,/Я за этот город снежный/Сердце, душу — всё отдам!» На войне сплошь писал любовно-шуточные песни (имел право — сражался в штрафбате, был дважды ранен), по себе знал, что они особенно нужны солдатам: «Снятся бойцу карие глаза…», «Возвращусь, чтобы с веткой сирени бросить в руки твои — любовь», «Кровь к вискам бросается — до чего красавица», «Никакая на свете другая не заменит тебя вовек».

Один хит шел за другим: «Давно мы дома не были», «Где ж ты, мой сад?», «Потому что мы пилоты», «Золотые огоньки», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Поет гармонь над Вологдой», «На крылечке твоем». А еще — «Хвастать, милая, не стану», «Ромашка моя», «Дорога-дорога…», «Вечер на рейде» и «Соловьи» — любимая песня маршала Георгия Жукова. Фильм «Весна на Заречной улице» с песней Фатьянова — один из рекордсменов проката в СССР. «На солнечной поляночке» — в честь этой песни назван ежегодный фестиваль в Вязниках, на который считают за честь приехать все звезды страны.

«ОТЕЦ» ПОРУЧИКА РЖЕВСКОГО

В 1962 году вышла, и с тем же колоссальным успехом показывается до сих пор кинокомедия Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» с Ржевским — Юрием Яковлевым, и Шурочкой — Ларисой Голубкиной. Автор замечательной пьесы в стихах «Давным-давно» — наш земляк, уроженец Мурома Александр Гладков.

Он родился в семье инженера, и в родном городе на Оке навсегда влюбился в эпоху героев романа «Война и мир», который читала ему мать. Став драматургом, он сам рассказал об этой эпохе в редчайшем жанре «героической комедии». Впервые она была сыграна в 1941 году — в осажденном Ленинграде. Годами шла на театральных сценах страны, пользуясь огромной популярностью, пока не родилась во второй раз — на экране.