Виолончелист Марк Дробинский во Владимире: «Лучший подарок для меня — наполненный зал!»

Большая премьера в Центре классической музыки.

21 марта в 18.30 на сцене выступит известный виолончелист Марк Дробинский. О предстоящем выступлении и закулисной жизни «демон виолончели» рассказал в эфире радио «КП».

Большая премьера

Марк Дробинский в наш город приезжает уже третий раз. В этом году он привез особенную программу.

— Я предложил моему другу и партнеру Артему Маркину сочинение для необычного состава — виолончель, соло, сопрано, орган, камерный оркестр и хор. Это сочинение написано известным испанским композитором Антоном Гарсиа Абрилем. Оно прозвучит впервые не только во Владимире, но и вообще — в России.

— А что вообще представляет из себя испанская музыка?

— Испанская музыка последнего столетия отличается стопроцентной бездушностью. Но что меня трогает в сочинении «Гимн Пьете», так это то, что оно не порвало связей с гармонией, ритмами, мелодией, чувством. Оно основано на каких-то фольклорных интонациях, но при этом это очень глубокое религиозное сочинение, навеянное скульптурой Микеланджело. Я в восторге от того, что мне удалось раскрыть это сочинение.

— Премьера — это всегда волнительно. Не боитесь ли, что владимирская публика может принять музыку не так, как бы вам этого хотелось?

— Я верю в вашу публику. В этом сезоне и в прошлом у вас играли такие мощные сочинения, как концерт Прокофьева, Шостаковича, Брукнера. Публика уже подготовлена. Тем более что для восприятия произведение «Гимн Пьете» простое. Вот был случай, когда я ехал в такси из Домодедово. Водитель, разумеется, слушал музыку на свой вкус. И я предложил ему послушать сочинение Абриля, которое было у меня с собой на флешке. Так он слушал его с большим удовольствием. Думаю, что на вашу публику сочинение произведет неизгладимое впечатление.

— А что вы знаете о самом Антоне Гарсиа Абриле?

— С композитором я не знаком. Знаю лишь то, что в этом году ему исполняется 80 лет. Пусть мое сочинение будет ему подарком. Может быть даже удастся сделать хорошую запись с концерта, и отправить ему.

— А какой лучший подарок для вас?

— Для меня лучший подарок — это наполненный зал с хорошим оркестром и хорошей акустикой.

Малый зал для маэстро

С 70-х годов Марк Дробинский живет во Франции. Сейчас у музыканта большой тур по России. Он выступит не только в больших городах, но и в провинциальных.

— Существует ли специфика выступления в малых камерных залах провинции? И где вам приятнее выступать?

— Именно здесь (во Владимире) мне уютно музицировать. Это зал не очень большой, мест на 500, и я могу более откровенно говорить с публикой. Однажды я играл в огромном зале, и мне было не комфортно. Нужно было поднапрячься, сделать зарядку и обслужить 15 тысяч слушателей. Так что мне больше по душе малые залы, тем более здесь великолепная акустика.

— У вас уже прошла репетиция. Насколько досконально вы изучаете сам зал? Или для вас важнее сыграться с оркестром?

— И то, и другое. Зал в Центре классической музыки располагает к творчеству. Моя виолончель звучит здесь великолепно. Бывают глухие залы, с которым приходится бороться чисто физически. А здесь я могу делать любые нюансы, и зал отвечает.

— Вас прозвали «демоном виолончели». Вас это не смущает, не раздражает?

— Меня это уже не раздражает — только смешит. Этот термин впервые был написан в провинциальной французской газете. Но автор этого клише была странная журналистка, которая в прошлом тоже была виолончелисткой. Ей так понравилось мое выступление, что она стала ходить на все мои концерты, а в заголовках писала «Демон виолончели». Если это прозвище помогает привлечь публику в зал, то я на него согласен.

ДОСЛОВНО

Виолончелист Марк Дробинский:

— Приехали мы однажды в Воронеж, и отправили нас играть концерт в парк культуры. Приезжаем мы туда, выходим на сцену и спрашиваем, где рояль. Рояля не оказалось, было только пианино. Ну мы и говорим, мол, выкатывайте тогда его. А нам и говорят, что не будут этого делать, потому что пианино стоит за кулисами, и если его вытащить на сцену, оно сломается. Мы резонно спрашиваем, как же тогда нам играть. «Не будете играть, не поставим вам печать, что концерт состоялся», пригрозили нам. После этого мы как могли сварганили программу, нам поставили эту печать и уехали в следующий город.

СПРАВКА «КП»

Виолончели, на которой играет Марк Дробинский, больше 260 лет. К инструменту Марк относится с большой нежностью и трепетом. Признается, что виолончель, как и женщина, может капризничать. И перед концертом он с ней всегда разговаривает, убеждая ее играть хорошо.