18 октября 2024, 08:28

Во Владимире освятили памятник церковного историка, опального иеромонаха Иоасафа

Затерянное надгробье Иоасафа, умершего в 1861 году, было случайно найдено на территории Алексиевского монастыря в микрорайоне Доброе столицы Владимирской области в 2021 году.

Иеромонах Иоасаф (в миру Василий Семенович Гапонов), по словам исследователей его биографии, оставил «заметный след в истории церковного краеведения России» и своими трудами «внес достойный вклад в изучение прошлого Владимиро-Суздальского края».

фото из книги «Путивль и путивляне в истории и культуре России (1500-1925 гг.)»

Он родился в 1803 году в Путивльском уезде Курской губернии (ныне Сумская область Украины) в семье священника, окончил духовную семинарию в Белгороде, преподавал в путивльском духовном училище, но овдовев, в 1833 году поступил в Киевскую духовную академию и принял монашеский постриг. По окончании академии работал в Астраханской семинарии, затем в Санкт-Петербургской, Одесской и Тверской.

В 1845 году был уволен из Тверской семинарии за «допущение неприличных званию его поступков, состоявших в хождении по городу Твери в неприличном для монашеского сана одеянии, употреблении в частных домах при сторонних людях мясной пищи, позднем возвращении в свою квартиру, находившуюся в семинарии, и ночевание иногда вне семинарии». Кроме того, по данным историков Алексея Сиренова и Алексея Раздорского, Иоасафу инкриминировалось также выступление с проповедью, в которой не были учтены исправления, сделанные в его тексте цензором.

За вольнодумства иеромонах был сослан в Суздаль в Спасо-Евфимиев монастырь, где в то время тюремный срок отбывали лица, свершившие преступления по церковной части.

«Правда, заключённым иеромонах Иоасаф не стал, ему даже разрешалось поначалу совершать церковные службы. Однако общение опального иеромонаха с узниками Спасо-Евфимиева монастыря вызвало недовольство епархиальных властей. Ему запретили служить в церкви, получать бумагу и чернила, над ним нависла угроза тюремного заключения», - указывают Сиренов и Раздорский.

В Суздале Иоасаф продолжил заниматься исследовательскими трудами. По материалам монастырского архива написал четыре очерка: «Жизнь преосвященного Илариона митрополита Суздальского», «Жизнеописание суздальских святых епископов Феодора и Иоанна, преподобного Евфимия и преподобной княжны Евфросинии Суздальской», «Известия о святых Феодоре и Иоанне, суздальских чудотворцах» и «Суздальские древности». Из них Синод разрешил напечатать только последний, который был опубликован во «Владимирских губернских ведомостях».

В 1850 году Синод поручил епархиальным архиереям приступить к составлению церковно-исторических и статистических описаний, вверенных им епархией. Описание Владимирской епархии было возложено на иеромонаха Иоасафа. Летом 1851 года опальный церковник переезжает во Владимир, селится в архиерейском доме и ведет исследовательскую работу. В 1853 году он завершил труд «Церковно-историческое и статистическое описание Владимирской епархии». После этого владимирский архиерей Иустин счел возможным просить Синод вернуть Иоасафа в духовно-училищную службу.

Иеромонах поселился в Боголюбовском монастыре (или, по мнению некоторых ученых, в Константино-Еленинском монастыре около села Доброе) и продолжил заниматься церковным краеведением, публиковался во Владимирских и российских газетах и журналах.

Скончался Иоасаф 20 июля 1861 года. Могила была впоследствии утеряна, но 21 мая 2021 года во Владимире, на территории Алексиевского монастыря в Добром, недалеко от храма Константина и Елены, было обнаружено его надгробье.

На этом месте «трудами братии» Алексиевского монастыря был сооружен новый надгробный памятник. Чин его освящения совершил 16 октября 2024 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Как указывают епархиальные власти, этот монумент «призван напоминать современникам о наших великих духовных предшественниках».

Главный труд иеромонаха Иоасафа - «Церковно-историческое и статистическое описание Владимирской епархии» - который полностью не был напечатан ни при его жизни, ни впоследствии, опубликован только в 2019 году историками Алексеем Сиреновым и Алексеем Раздорским и недавно переиздан в Санкт-Петербурге тиражом 300 экземпляров.