16 декабря 2023, 14:30

Ивану Хромову, внёсшему огромный вклад в развитие физкультуры и спорта во Владимирской области, исполнилось 90

16 декабря 90-летний юбилей отмечает Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Иван Хромов. За многолетнюю работу по развитию спорта в регионе губернатор Александр Авдеев наградил его медалью «За заслуги перед Владимирской областью».

Сегодня, 16 декабря, исполняется 90 лет Ивану Ивановичу Хромову, без которого трудно представить развитие физической культуры и спорта во Владимирской области во времена СССР. По завершении спортивной карьеры он работал председателем Владимирского городского спорткомитета, а 1969-1991 годах в обкоме КПСС курировал вопросы развития физкультуры и спорта.

Хромов принимал участие в решении вопросов, связанных со строительством и реконструкцией стадионов «Трудовые резервы» (он располагался со зданием главного корпуса бывшего пединститута на проспекте Строителей, в настоящее время не существует), «Строитель» и «Торпедо». Кроме этого, при его участии были созданы комплекс гимнастической школы Олимпийского резерва, построены спортивная база в посёлке Вольгинский Петушинского района, а также спортивные сооружения в Александрове, Коврове, Собинке, Муроме, Селивановском районе и других территориях. Иван Хромов принимал активное участие в создании и открытии факультета физической культуры Владимирского педагогического института (в настоящее время — Институт физической культуры и спорта ВлГУ).

В девяностые годы работал заведующим отделом организационной работы и кадров областного комитета по физической культуре и спорту.

Иван Иванович Хромов родился в 1933 году в деревне Старые Омутищи Петушинского района. Окончил Государственный центральный институт физической культуры в Москве. Является многократным чемпионом Владимирской области и города Владимира в беге на 100 и 200 метров.

Более 60 лет Иван Иванович посвятил судейству соревнований — всего их было несколько сотен — в разных видах спорта. В 1963 году ему было присвоено звание судьи всесоюзной категории по лёгкой атлетике. Он 24 раза судил ранее популярные соревнования — легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Призыв» (в 1949 году он впервые принял в ней участие в качестве спортсмена).

Иван Хромов является автором серии книг «Трудовые резервы», «Путь к почётному званию», «Лёгкая атлетика в лицах», «Три четверти века».

В начале «нулевых» он основал во Владимире клуб «Элита», в который вошли Заслуженные работники физической культуры РФ — такие же как и он. Клуб до сих проводит заседания, на котором решаются вопросы оказания помощи ветеранам спорта и передачи опыта молодым специалистам.

За многолетний и добросовестный труд губернатор Александр Авдеев наградил Ивана Хромова медалью «За заслуги перед Владимирской областью».

Юбилей Иван Иванович встречает в кругу семьи и друзей. Его сын Виктор рассказал Зебра ТВ, что виновник торжества ведёт активный образ жизни, встречается со спортсменами, занимается воспитанием правнука и много времени проводит на природе.