8 октября 2023, 13:10

Земляки из Владимирского уезда стали героями форсирования Днепра

К 80-летию форсирования Днепра вспомним лишь о двух Героях Советского Союза, наших земляках: подполковнике Иване Посадском и рядовом стрелке Павле Шамаеве. Оба были из поколения «ровесников XX века», которые прошли еще гражданскую войну. А на Великой Отечественной обоим было суждено геройски сражаться и отдать жизнь в битве за Днепр осенью 1943 года.

Родом из одного уезда.

Будущие Герои Советского Союза Иван Посадский и Павел Шамаев родились во Владимирском уезде. Иван Посадский появился на свет в селе Петраково 23 сентября 1900 года, ныне село в составе Суздальского района. А родное для Павла Шамаева (год рождения — 1898-й) село Бухолово было всего в семи километрах, если по карте мерить. Сегодня это Бухолово (не путать с одноименным микрорайоном Владимира!) входит в состав Собинского района.

Неизвестно, встречались ли в юности крестьянские ребята, будущие герои, росшие почти по соседству.

Оба «ровесника XX века» повзрослели как раз чтобы молодыми пойти на гражданскую войну.

А после гражданской их жизненные пути разошлись далеко.

Шамаев вернулся в родную губернию и поселился в деревне Филиппуши Суздальского уезда (ныне района), где и работал в колхозе до самой Великой Отечественной.

А Иван Посадский продолжил военную службу и сначала был направлен в Костромскую военную школу, а затем окончил Читинское пехотное училище. И до 1938 года служил сначала в Чите, потом под Хабаровском.

Там, на Дальнем Востоке, Посадский стал участником боев с японцами на озере Хасан летом 1938-го.

Путь к Днепру.

Накануне Великой Отечественной майора Посадского перевели в Поволжье на должность начальника отдела кадров Приволжского военного округа.

С осени 1941 года Иван Посадский служил и жил с семьей в Саратове. Комплектовал новые воинские части. И сам рвался в бой. Наконец, Ивану Никитовичу удалось отправиться на фронт летом 1942 года в качестве штабного офицера 66-й армии, сформированной в Саратовской области. И он вскоре стал участником Сталинградской битвы, одним из тех, кто планировал окружение армии фельдмаршала Паулюса.

Но потом, когда врага погнали от Волги, Посадского снова вернули в Саратовскую область формировать пополнение.

«После Сталинградской битвы он приезжал на два дня в Саратов, и в единственный вечер ходили мы с ним в театр Чернышевского слушать оперу „Кармен“. Усталый был, ожесточенный, и очень захотелось ему красивой музыки», — вспоминала супруга Ивана Посадского Ольга Васильевна, с которой беседовала саратовский журналист Ирина Самсонова, автор книги «Навек с Саратовом».

Только летом 1943 года подполковник Посадский снова добился отправки на фронт — командиром 985-го стрелкового полка, в формировании которого сам и участвовал.

И прямо на Курскую дугу. И сразу в наступление! 26 августа 1943 года полк Посадского прорвал оборону противника в районе села Старшее Хотмутовского района Курской области. Развивая стремительное наступление, подразделения 985-го стрелкового полка освободили 26 населенных пунктов Курской и Сумской областей. В плен было взято более 150 немецких солдат и офицеров, захвачено 15 орудий. Подполковник Посадский за эти успехи был награжден орденом Красного Знамени.

И вот армия вышла к Днепру на территории Черниговской области…

…Тем временем к великой реке, тоже в Черниговской области, только в сотне километров к северу, шел с боями 45-летний рядовой красноармеец Павел Шамаев.

Колхозник из деревни Филиппуши отправился на вторую в своей жизни войну еще в августе 1941 году. Воевал на Донском и Центральном фронтах. Был тяжело ранен, после излечения снова на фронт.

И вот в конце сентября 1943 года дивизия, в которой воевал Павел Иванович, вела бои уже на Черниговщине. По словам краеведов, в первой роте считались с мнением бывалого солдата. Тут надо вспомнить о важности и сложности форсирования Днепра. Вот что об этом напоминает владимирский краевед Людмила Могильная:

«Река Днепр сама по себе являлась мощной преградой. Кроме того, еще весной 1943 года противник приступил к строительству оборонительных рубежей, получивших название „непреодолимого восточного вала“. Но немцам так и не удалось завершить строительство вала к моменту выхода наших войск к Днепру. Наши войска стремились выйти к Днепру раньше главных сил противника, чтобы лишить его возможности оказать организованное сопротивление на правом берегу Днепра. В этой связи Ставка Верховного Главнокомандования требовала от командующих фронтами проведения форсирования Днепра с ходу, без промедления, по мере выхода армий к реке».

Подвиг ценой жизни.

Мужественно и жертвенно проявили себя два наших земляка, офицер и рядовой. Оба они в боях за Днепр подняли товарищей в атаку.

Из наградного листа командира 985-го стрелкового полка 226-й
Глуховской стрелковой дивизии подполковника И.Н. Посадского от 9 октября 1943 года:

«Подполковник Посадский, командир 985-го стрелкового полка, получил боевую задачу форсировать р. Днепр, выбив противника с восточного берега и отбросив его на западный берег. На западном берегу полк тов. Посадского, уничтожив противника на острове, готовился форсировать р. Мохова. В завязавшемся бою тов. Посадский был тяжело ранен и вскоре умер. Тов. Посадский, бесстрашный командир, личным примером неоднократно воодушевлял своих подчиненных, умело управлял полком. Полк тов. Посадского под его командованием, прорвав фронт противника в районе Старшее-Шагарово, с боями прошел славный путь в 500 км на запад. В трудную минуту тов. Посадский героически погиб, пожертвовав своей жизнью нашей Родине.

Тов. Посадский посмертно представляется к награде «Герой Советского Союза».

Из наградного листа стрелка 1-го стрелкового батальона 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии красноармейца П.И. Шамаева, октябрь 1943 года:

«При форсировании реки Днепр в районе Змеи Черниговской области 27 сентября 1943 года тов. Шамаев с малой группой бойцов на плоту переправился на ту сторону реки и закрепился. Противник предпринял несколько контратак, чтобы отбить потерянные рубежи, но тов. Шамаев поднял свою группу в атаку и противник был отброшен с большими потерями для него. В этой атаке был выведен из строя командир отделения, тов. Шамаев быстро принял на себя командование этой группой. 4 раза водил тов. Шамаев в атаку свое отделение, и всегда враг нес большие потери. Сам лично тов. Шамаев огнем своего автомата уничтожил 16 немецких солдат и офицеров. Когда противник пошел в атаку на другое подразделение, тов. Шамаев зашел им во фланг и открыл ураганный огонь своим отделением, враг, боясь окружения, бежал в панике, оставляя большое количество убитых и раненых. Тов. Шамаев достоин представления к правительственной награде званию «Герой Советского Союза».

Тогда Павел Шамаев выжил. Но был тяжело ранен в бою 15 октября 1943 года и через два дня умер в медсанбате.

Звания Героя Советского Союза Посадскому было присвоено 17 октября 1943 года, а Павлу Шамаеву 15 января 1944-го.

Оба земляка похоронены в братских могилах в Черниговской области близ Днепра: подполковник Посадский — в городе Остер, рядовой Шамаев — в селе Мысы.

Строки из писем.

Из последнего письма домой, которое не закончил Иван Посадский перед последним боем 29 сентября 1943 года:

«…Привет, Олечка! Привет, Юра! Алик, Валя, мама! Письмо пишу с острова в русле Днепра, веду бой за овладение деревней Сухолучье, что в 60 километрах севернее Киева… Враг сопротивляется, но русский солдат настойчив до дерзости, идёт вперёд. Письмо начал писать на острове, в щели, продолжение напишу на западном берегу у копны сена. Зуммерит телефон, кому-то нужен…»

Из письма, отправленного дочери Павла Шамаева из воинской части:

«Ваш отец, Герой Советского Союза Шамаев П.И., был тяжело ранен во время боев за Днепр 15 октября 1943 года. Он проявил в бою с немцами героизм и мужество, являясь примером для окружающих его бойцов. Как сейчас удалось установить, Шамаев П.И. умер от ран 17 октября 1943 года. Память о верном сыне Родины Шамаеве П.И. живет в сердцах его боевых товарищей. Начальник штаба части, капитан Хомяков».