28 июля 2023, 09:15

Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Владимир Лялин: «На нас лежит большая ответственность перед жителями области»

Новый Управляющий группы компаний DeLavant, в которую входят Владимирский и Вязниковский хлебокомбинаты и другие производства Владимир Лялин — о перспективах развитии предприятий, а также о том, что ждёт работников после его назначения в должности.

Предприятия группы компаний DeLavant, в которую входят крупнейшие производители хлебобулочных изделий во Владимирской области — Владимирский и Вязниковский комбинаты, намерено получить новый импульс к развитию за счёт открытия кондитерского производства. Новый управляющий ГК DeLavant Владимир Лялин в интервью Зебра ТВ пояснил, что запуск новой линейки позволит нарастить объёмы производства и индексировать заработную плату сотрудникам — речь идёт о полутора тысячах человек — и привлечь на производство молодые кадры.

«У нас большой плюс в том, что мы понимаем, что производство это не только и совсем не оборудование, это люди. Мы открытые и мы всегда за людей. У нас нет такого, что мы человека в расчет не берем. Конечно нам нужны только профессионалы своего дела, но мы всегда за каждого человека боремся, помогаем, стараемся подходить индивидуально к каждому сотруднику в группе компаний», — сказал новый управляющий Владимирского хлебокомбината.

Владимир Алексеевич Лялин был назначен на должность в конце июня 2023 года. До него Управляющим ГК DeLavant был его отец Алексей Владимирович Лялин (он остаётся в Совете директоров предприятий и является Президентом Российского Союза пекарей). Новый руководитель, до этого возглавлявший Вязниковский хлебокомбинат, высказался о том, как и почему Советом директоров было принято именно такое решение. Кроме этого, Владимир Лялин рассказал, почему он не стал ни военным, ни цирковым артистом, ни художником, а пошёл по пути потомственного хлебопёка.

Для справки

В группу компаний DeLavant входят «Владимирский хлебокомбинат», «Вязниковский хлебокомбинат», транспортное предприятие «Сельхозавтотранс», базирующееся в посёлке РТС во Владимире, мукомольное и элеваторное предприятие в Юрьев-Польском, а также сельхозподразделение в Юрьев-Польском районе, включающее в себя 2,5 тысячи гектаров, на которых выращивается рожь, пшеница, малина и чёрная смородина.

***

Говорят, что ваша жизнь так или иначе связана с производством хлеба, в частности на предприятиях, которые сейчас входят в группу компаний DeLavant, с того момента, как вам исполнилось 13 лет…

Это так. Я с 13 лет начал каждое лето работать на различных предприятиях группы компаний, а на заводе я начал бывать, наверно, лет с шести. До сих пор помню, как отец водил нас на производство, мы ели горячий хлеб с линии — это было, конечно, очень приятно, возникало чувство уюта. Я очень гордился тем, что мой отец занимается хлебопечением, потому что лучше, чем запах хлеба в детстве, наверно, ничего не было. Теплый хлебушек прямо с линии — это, конечно, незабываемо.

То есть у Вас особое восприятие вот этих изречений про то, что «хлеб всему голова», «хлеб на стол и стол престол»?

Да. С детства прививалось уважение к хлебу, уважение к труду хлебопека. Более того, я видел, как завод и процессы выпечки хлеба развивались: какие были подходы, как люди себя вели на производстве, во что они были одеты. Вплоть до того, что было в подсобных помещениях на тот момент. Конечно, сейчас всё по-другому — небо и земля. Отец мне в какое-то время как раз и предложил: «Не хочешь подработать на заводе?» Он хотел, чтобы я к труду был приобщен с ранних лет. И мне стало интересно.

То, что вы тоже пошли по пути хлебопекарства — это совпадение или что-то генетическое?

Это — скорее потомственное. Мы — потомственные хлебопеки. Моя бабушка по отцовской линии с 14 лет трудилась на хлебозаводе, в том числе и в Арктике пекла хлеб. Мама дома всегда пекла. Я надеюсь, что и мои дети согласятся стать хлебопеками. Мой выбор был не спонтанным, а продуманным и осознанным. Ведь с 13 лет я каждое лето в каникулы подрабатывал не только на Владимирском хлебокомбинате, но и на мельнице, на элеваторе, на производстве в Вязниках. После этого я поступил в Суворовское училище в Санкт-Петербурге и продолжил каждое лето подрабатывать. Конечно, не очень хотелось целый месяц каникул работать, я же был обычным ребенком, но мне было интересно, как устроено хлебопечение — попробовать своими руками что-то поделать, поучиться почему-то на разных местах работы.

Фасовщик баранок — это была первая моя работа. С ночными сменами, с дневными сменами по 12 часов, всё — как полагается. Раньше как-то попроще с этим было. Да и отец, всегда относился ко мне, как к взрослому, равному. Мы всегда договаривались о том, где и кем я буду работать.

Вы думали стать военным после Суворовского училища?

Да, был вариант стать военным. У меня очень хорошо это получалось, я комфортно себя там чувствовал, я всегда, наверно, физически был одним из лучших по внешнему виду — у меня были самые начищенные берцы, самая опрятная одежда. Физические нагрузки меня не пугали. Дисциплина и приказ для меня понятия знакомые. Мне нравилось всё это.

Когда я оканчивал училище, начались реформы в армии. Новый концепт Сердюкова. Мы с отцом обсуждали дальнейший выбор. Он кадровый военный, офицер спецназа, Краповый берет, понимал и рассказывал, что происходит.

Но я все же думал пойти по военной стезе, срочную службу отслужил в 33-ем отряде специального назначения «Пересвет» Внутренних войск МВД России.

Но потом я понял, что не был готов всю свою жизнь отдать военной службе.

Я раздумывал и над тем, чтобы пойти в цирковое училище. У меня все отлично с координацией движений. Я метаю ножи, жонглирую, катаюсь на одноколесном велосипеде, хожу на руках. Но это — больше из разряда хобби и развлечения. Мог пойти в художественное — я очень хорошо рисовал, мои работы высоко оценивались на конкурсах. А в Суворовском училище даже выигрывал в соревнованиях между кадетскими корпусами — кто лучше сделает газету к 9 мая. Мы два года подряд выигрывали, и нам за это давали 4 дня увольнений дополнительно.

Взвесив всё, я понял, что цирковое и художественное — это мое увлечение, а я выбирал дело своей жизни. Сложно выбрать и я понимаю молодых ребят и девчат, как им тяжело определиться. Я долго взвешивал все «за» и «против» и решил связать свою жизнь с пищевой промышленностью, с хлебом, с хлебопекарной отраслью, в которой я был с детства.

Вы упомянули, что подрабатывали на Владимирском хлебокомбинате фасовщиков баранок. Эта профессия сегодня осталась?

В первоначальном варианте нет, как множество других профессий они кардинально изменились.

Хорошо. Остались ли такие профессии, которые вы пробовали освоить в детстве? Можете ли вы сейчас, проходя по заводу, вдруг увидеть, что кто-то что-то делает не так, подвинуть его и сказать: «Смотри, как надо!»?

Операторы, грузчики. Я ведь тоже через эти профессии проходил. Когда я первый раз был на заводе и работал фасовщиком баранок, все вручную делалось. Собирались коробки, все этикетки клеились, все печати на этикетки — всё вручную. Даже резались баранки либо на половинку, либо на четвертинки как раз для того, чтобы 350 грамм ровно положить в пакет и потом его вручную запаять. Все делалось руками, но потом уже через несколько лет поставили фасовочные автоматы для баранок и сушек. Я как раз работал еще и на таком аппарате — две недели обучался вместе с оператором. Потом меня начали ставить уже самостоятельно. За месяц я повысил производительность на два пакета в минуту, хотя многие были уверены, что это невозможно.

Когда я на Владимирском хлебокомбинате подрабатывал, я каждый раз старался подойти к отцу, чтобы с умным видом зачитать, что нужно исправить — у меня постоянно был под рукой список каких-то недоработок, замечаний, а также предложений — что нужно улучшить. А он всё время говорил: «Проблема-то ясна. А как ее решить?». И я сидел и думал: «И вправду: как?». Я вспоминаю себя в том возрасте и понимаю, что с теми же подходами и ситуациями и сейчас периодически сталкиваюсь, когда приходят и говорят, что есть «такие-то и вот такие-то проблемы».

Проблемы-то ясны, а вот как их решить, чтобы они в системе не повторялись? В этом как раз и заключается профессионализм и опыт управленческий.

Понятно, что Вязниковский хлебокомбинат, который вы возглавляли до этого, тоже крупное предприятие, но в масштабах группы компаний DeLavant — это все-таки часть. Когда вы осознали, что вам сейчас придется рулить всем — и двумя хлебозаводами, и транспортным подразделением, и элеваторами, и теми людьми, которые малину для вас выращивают, у вас первое ощущение какое было? Вам не хотелось встать и крикнуть: «Вернусь-ка я лучше в Вязники!»?

Нет. Даже моё изначальное появление на Вязниковском хлебокомбинате — это было моё личное решение. Мы сидели тогда, я помню с Алексеем Владимировичем [Лялиным], с исполнительным директором и с Председателем Совета директоров и как раз стоял этот вопрос, так как предыдущий Управляющий Вязниковского хлебокомбината хотел уйти на пенсию. Он неоднократно пытался уйти, но мы его просили остаться, искали замену. Там так сложилось, что началась специальная военная операция на Украине, возникли проблемы с санкциями против России, трудности с поставками сырья. Вообще такая была достаточно нестабильная ситуация в отрасли в связи со всем происходящим. Встал вопрос вообще о будущем, что мы будем дальше делать с Вязниковским хлебокомбинатом, не в плане его закрытия, а что вообще дальше делать? Управляющий Вязниковского завода уходил на пенсию. Я вызвался: «Давайте я пойду». Финансовые результаты у Вязниковского хлебокомбината тогда были не очень хорошие. Я вызвался с целью как раз разобраться и постараться наладить работу, повысить финансовые результаты компании. Мне это удалось. Я вывел предприятие на безубыточность, с учетом того, что я повысил заработные платы, восстановил производственные линии, запустил ряд новых продуктов и ввел в эксплуатацию новые линии.

В итоге прошло время и Советом директоров было принято решение назначить меня на должность Управляющим Владимирского хлебокомбината и всей группы компаний DeLavant.

Когда вы руководили Вязниковским хлебокомбинатом, вам лично приходилось принимать какие-то решения, связанные с поставками санкционного оборудования, или это было отдано на высший уровень управления компанией?

Я участвовал в принятии решений по всем вопросам: и в ценообразовании, и в распределении производственных площадок по продукции, по ассортименту — мы делали какие-то перемещения в плане выпуска продукции, у кого, что лучше получается. У кого качественнее и лучше продукт, или рентабельность выше продукта, мы безусловно делали рокировки. Ответственность на мне была полная, в том числе и заказ оборудования, запчастей, сырья. Вопросы связанные с персоналом завода.

Сейчас, когда вы управляете всей структурой, каковы перспективы у работников? У них какие в этом плане могут быть ожидания от вашего назначения? Будет ли массированный набор новых сотрудников? Будет ли повышена зарплата? От чего это зависит?

У нас политика выстраивалась всегда такая, что мы не сокращаем людей. Чтобы кого-то уволить и выгнать на улицу — такого у нас никогда не было и нет. Наоборот, если у нас идут какие-то технологические или кадровые изменения, мы стараемся человеку либо дать возможность пройти обучение, повысить квалификацию и перевести на другое место, либо он сам выбирает, куда ему перейти. У нас есть все возможности для каждого профессионала найти себя, свое место в группе компаний. Все сокращения или переводы — это только добровольная тема.

Когда мы третий цех на Владимирском производстве запускали, где мы делаем рустикальные хлеба (баварский, австрийский, эстонский и так далее), а у нас тогда как раз пошло направление омолодить кадры, найти решения подготовки специалистов внутри компании, и мы бросили клич среди работников — грузчиков, операторов, упаковщиков и многих других рабочих специальностей: «Кто хочет стать профессиональным пекарем?». И у нас набралась целая группа. Во время того, как цех строился, мы их стали обучать, затем отправили их обучаться в Германию. Мы приглашали мастеров-пекарей из Германии и Франции к нам на завод, мы совместно готовили этих ребят. И они стали профессионалами.

Понятно, что за много лет кто-то уже ушел, кто-то остался, но по большей части это был для нас такой новый опыт, когда мы взяли просто грузчика и сделали из него профессионального пекаря, который разбирается в технологии, в оборудовании, в контрольных и учетных системах и во всём остальном. Они были взаимозаменяемы, они знали весь цех. Это было для нас продвижение в плане опыта обучения специалиста с нуля и это повлияло на нашу кадровую политику. Проект «Кадровый резерв Управляющего» для рабочих профессий работает по сей день.

Ещё 15 лет назад у нас средний возраст работников был 63 года, как и на некоторых хлебопекарных предприятиях страны, то сейчас средний возраст по Владимирскому хлебокомбинату порядка 35 лет, а если мы берем Вязниковский хлебокомбинат, там, ситуация посложнее, но все же динамика положительная — в районе 45 лет.

Это не за счет того, что мы старшее поколение увольняем, берем младшее, нет. Все равно кто-то уходит на другое место работы, кто-то выходит на пенсию. Лучшим работникам пенсионного возраста мы предлагаем продолжить работу наставниками, обучать нашу молодежь, работать с студентами ВУЗов, техникумов, колледжей.

Для того, чтобы молодежь к нам приходила, безусловно нужна достойная оплата труда. Так же необходимо не просто улучшать условия труда, но и создавать рабочие места исходя из современных требований к ним. Это сложная, дорогостоящая и не быстрая задача на непрерывно действующем предприятии. Мы стараемся. С моим приходом мы продвинемся и в вопросах условий труда, и в заработных платах и в социальных пакетах. Мы сейчас делаем по максимуму для того, чтобы у нас было больше возможностей для решения социальных запросов работников.

К примеру, сейчас мы работаем над разработкой кондитерских цехов — в перспективе у нас будет три производственных участка по кондитерским изделиям. Это, конечно, повысит рентабельность бизнеса и позволит нам изыскать ресурсы для этих проектов.

Вопросы развития кондитерского производства мы обсуждали на совете директоров (я тоже в него вхожу). Мы давно вынашиваем эту мысль, думаем, в каком концепте это сделать, где это сделать, потому что перед нами стоят задачи по открытию новых производств.

Это проекты в Хрястово Собинском районе и в районе РТС во Владимире?

Эти проекты у нас в работе, есть еще несколько.

Проекты развития транспортной компании Сельхозавтотранс, мукомольного производства и элеваторного хранения в Юрьев-Польском районе, проекты развития ягодных насаждений и конечно Владимирского и Вязниковского хлебозаводов. Отдельные проекты новых продуктов, усиление позиций по традиционным продуктам, логистические проекты, социальные, такие как «Адаптация. Путь в жизнь» с детскими домами. Проекты с ВУЗами, техникумами и колледжами и еще много внутренних корпоративных проектов и других, где ГК DeLavant продолжает свое участие.

Но все проекты останутся на бумаге, если не будет людей, если иссякнет поток профессионалов. Это понимают и поддерживают нас в этом вопросе и губернатор, и городские администрации. Совместно мы обсуждаем проект строительства корпоративного жилья для работников. У нас достаточно много проектов, которые нам необходимо реализовать, которые позволят нам конкурировать с ведущими компаниями страны в долгосрочной перспективе.

Понятно, что хлебопекарная отрасль сама по себе не высокорентабельная. Поэтому быстрой реализации наших планов не получится, но я и моя команда настроены на марафонскую дистанцию.

А как воспринимают ваши планы работники предприятия?

Политика компании «не обещай того, что не можешь сделать, говори, как есть».

У нас подход к людям, к профессионалам бережный. Мы всегда открыты к обсуждению, диалогу, к конструктивной критики. Любой сотрудник имеет несколько настроенных каналов связи с руководством, в том числе через интернет ресурсы и личное общение. Телефон Управляющего известен всем работникам. К Управляющему, исполнительному директору, и любому другому руководителю любой работник, специалист любого уровня может прийти за советом, с просьбой или, бывает и так с замечанием и предложением.

«Любой работник» — это не только руководитель, но и рабочий, грузчик, уборщица?

Да. Если проблема не решается на уровне их руководителей, они могут всегда обратиться к управляющему, сказать: «Помогите мне, пожалуйста, такая ситуация».

С какими проблемами могут обращаться? С личными?

В основном, с рабочими. Но, жизнь, есть жизнь, поэтому приходят и с личными и семейными проблемами и вопросами.

Вы сказали про корпоративное жилье? Это что-то типа советских общежитий?

Я родился в 1993 году. Наша семья жила и в малосемейном общежитии и в коммуналке. О советском опыте общежитий барачного типа только наслышан, но могу сказать, что это будет не как общежития во времена СССР. Мы видим это как отдельное жилье со своей душевой, со своей мини-кухней и так далее, без общих душевых и туалетов на сто человек. Это — персональная такая тема. Это будет служебное жилье. Так же мы обсуждаем идею строительства жилого дома с выдачей жилья под фактическую передачу в собственность работника по истечении определённого времени работы на предприятии или покупку квартир под эти цели. Вот это, в моём понимании, — уже ближе к советским социальным технологиям.

И вернёмся к кондитерскому производству. Вам понадобятся кондитеры. Они во Владимирской области есть в необходимом количестве?

Кондитеры есть, их много, а вот кондитеров производственных линий мало. Но мы надеемся, что мы их найдем. Мы понимаем всю серьезность кадровой проблемы в пищевой отрасли. Но сложность задачи нашу команду не пугает. Мы понимаем, что тот уровень, на который мы хотим перейти, те подходы, которые мы хотим использовать, требуют высококвалифицированных кадров, которые будут переживать за санитарию на предприятии, за качество продукции, будут работать по-новому. Мы постараемся сделать кондитерское производство передовым в нашем регионе, что бы и кондитерскими изделиями Владимирская область гордилась так же, как гордиться хлебом.

То есть в дополнение ко всем известным слойкам появится что-то ещё?

Да, мы сейчас как раз отбираем ассортимент. Это будет сдоба, кексы, эклеры, может быть, пластовые торты, порционные пирожные. Мы анализируем конкурентную среду, ассортимент, который есть у нас в области и соседних областях. Мы же не только на Владимирскую область будем поставлять продукцию. Сейчас идет маркетинговое, технологическое, инженерное, экономическое планирование и расчет проекта. Мы обозначим ассортимент и ценовую политику еще до выхода на торговые полки.

Развитие этого направления поможет добиться того, что, в рамках социального настроя, цены на массовые сорта должны сдерживаться?

Это позволит нам быстрее развиваться и иметь возможность больше вкладываться в условия труда, в достойную оплату труда, в социальные проекты. Это поможет избежать опережающего роста цен на массовые сорта хлеба. Сейчас социальный хлеб не приносят дохода — так по всей отрасли. Но у нас есть маржинальные позиции, как, допустим, заморозка, высоко рецептурные виды хлеба. Этот баланс портфеля продаж и позволяет нам развиваться.

Конечно, мы понимаем, что с низкой рентабельностью хлебопекарного производства нам сложно конкурировать, в том числе за кадры, с теми пищевыми отраслями у кого рентабельность выше, поэтому одна из моих задач улучшение экономических и финансовых показателей, а это огромный круг задач.

Когда возможно появление новой кондитерской линейки?

Я думаю, что во втором квартале 2024 года у нас получиться запустить первую очередь кондитерского производства. Ведь мы начинаем с нуля в высоко конкурирующей линейки продуктов.

Какие у вас планы по выходу на другие регионы? Вы намерены как-то эту работу усилить?

А мы её никогда и не ослабляли. Мы уже широко представлены в Москве и Московской области. Мы представлены много, где ещё: и в Ивановской, Костромской, Ярославской, Нижегородской областях, в Калужской и во многих других.

Тут многое зависит от продукта. Если мы говорим про дальние регионы или населенные пункты, то это — долгосрочный продукты: сушки, баранки, снеки, замороженные продукты, если мы говорим про близлежащие регионы, то это уже свежевыпеченные продукты — слойки, хлеб различных сортов.

И к теме санкций. Понятно, что наши отечественные предприятия машиностроительной отрасли именно для пищевой промышленности не производят оборудование в необходимых объемах. Кроме того, часто звучат нарекания по качеству. В итоге производители, в условиях невозможности закупок и обслуживания оборудования западного производства, вынуждены искать какие-то лазейки. Насколько хватит, в частности, группе компаний DeLavant того оборудования, которое сейчас есть, при условии, что санкции продлятся еще какое-то время? Или наши умельцы уже приспособились к ремонту импортной техники?

Российские машиностроители за последние годы много сделали, чтобы сегодня мы хотели купить их оборудование. В 90-ые им не дали возможности вырасти и конкурировать на равных с зарубежными компаниями. Они просто были заточены немножко под другие вещи. Пока еще есть отставание по некоторым видам оборудования, но это временное явление. Но какой-то один производитель делает хорошее оборудование для снеков; какой-то другой выпускает хорошее оборудование для дозации, транспортировки, охлаждения и заморозки; третий производит качественные печи, тестоделители и тестомесы и так далее. Не может один производитель делать это всё сразу. Наблюдается низкая конкуренция, но качество российского машиностроения неизменно растет. Сейчас же у нас есть отличные предложения например, Шебекинского машиностроительного завода, «Русской трапезы», СЭМЗ, «АгроПромХолод», СЛ-групп, и других производителей. Подтягиваются к лидерам и молодые, амбициозные компании.

Недавно мы совместно с Щебекинским машиностроительным заводом участвовали в мероприятии на площадке Росбиотеха в Москве в открытии учебных линий на Кафедре хлебопекарной и мукомольной промышленности. Отличное оборудование. Студенты со всех концов страны, наконец то, будут обучаться основам хлебопечения на российском оборудовании.

Наши, владимирские специалисты так же молодцы, нашли решения для обслуживания ранее закупленных зарубежных линий. Мы уже заказываем детали и механизмы в том числе и на местных предприятиях.

Как пример: на одном российском хлебозаводе сразу после начала СВО западный производитель заблокировал программное обеспечение на новом оборудовании, которое превратилось в груду железа. Так вот, они нашли российских специалистов и запустили линию. Таланты и профессионалы в России есть. Понятно, что их мало, но время показало, что с любыми сложностями мы справимся и всё преодолеем.

Гипотетически может так сложиться, что, когда санкции снимут, то часть наших пищевых предприятий может взять и сказать: «Снимайте, нам все равно. Нас уже обеспечили всем своим». Такая ситуация возможна?

Очень верю, что так и будет. Российские машиностроители, российский бизнес, Владимирские предприятия много делают для этого.

Вполне возможно, что когда все санкционные меры против Российской Федерации закончатся, наши машиностроители будут не только на родине работать, а будут широко представлены и на иностранных хлебопекарных предприятиях. Я думаю, что они смогут хорошую конкуренцию составить европейским компаниям.

И последний вопрос. Когда вам ваш отец Алексей Владимирович Лялин ключ от кабинета передавал, он вам что сказал? Не мог же он просто дела вам передать и уйти — так не бывает…

Что мне сказал Алексей Владимирович? Две фразы. Первая: «Будут вопросы, обращайся. Не будут, решай сам». И вторая: «Чем больше бизнес, тем больше проблем. У тебя отличная команда, профессиональный коллектив. Будете вместе, решите любую задачу».

Я осознаю, что от моей работы, от совместной работы управленческого состава зависят судьбы не только полутора тысяч работников ГК DeLavant. У каждого из них семьи — это количество нужно умножить минимум на три. У нас ещё есть поставщики. У нас есть клиенты. У нас больше полутора миллионов людей, которые каждый день ждут нашу продукцию.

Мы — самое крупное предприятие хлебопекарное во Владимирской области. Если нас, просто моделируя ситуацию, не будет, рынок хлеба кардинально изменится даже по всему Центральному федеральному округу, потому что мы — ещё и одно из крупнейших предприятий отрасли в масштабах всей страны. Ответственность очень высокая. Конечно, моя задача, задача всего коллектива и каждого работника делать все необходимое, чтобы не только сохранить то, что уже есть, а развить и приумножить, идти вперёд в своём развитии. Сделать все, что бы и через много лет наш коллектив гордился своим предприятием, гордились, что принадлежат к ГК DeLavant, что бы все жители Владимирской области гордились владимирской хлебопекарной и кондитерской продукцией, гордились владимирским хлебом. Именно для этого я так много учился, работал и посвятил свою жизнь, такой замечательной профессии, как пекарь.