30 июня 2023, 13:24

Дмитрий Кушпита: «Можно сначала получить тридцатку в рублях, а потом — пятёрку в годах»

Дмитрий Кушпита — руководитель владимирского регионального отделения «Яблока» — единственной в России партии, публично и открыто выступающей против военного вторжения в Украину. На днях Кушпита объявил, что намерен баллотироваться в депутаты областного Заксобрания на выборах в сентябре 2023 года.

В интервью «Доводу» Дмитрий Кушпита рассказал о своём отношении к войне с Украиной, о предстоящем сборе подписей для выдвижения на выборах, а также о письмах политзаключённым. Кушпита объяснил, почему региональное отделение «Яблока» давно не проявляет никакой публичной активности, а также рассказал, зачем он работает советником при мэре-единороссе.

Дмитрий Кушпита

— Как вы оцениваете свои шансы стать кандидатом? Теперь стало проще, подписи стало возможно собирать через «Госуслуги», однако этот барьер по-прежнему часто используется для недопуска независимых кандидатов к участию в выборах. Есть ли у вас ресурсы для этого? Волонтёры, активисты, люди, которые смогут собрать необходимое количество подписей?

— Я должен собрать полторы тысячи подписей. Сейчас у нас есть волонтёры, будем работать. Вчера я открыл избирательный счёт. И уже в понедельник мы, наверное, начнём сбор подписей. Получится или не получится — не хочу загадывать, вы сами знаете, что это очень тяжёлый труд. Поэтому я вперёд не заглядываю, но задачу я поставил своим ребятам — собрать подписи. Надеюсь, что получится.

Есть ещё такой момент как проверка подписей. Вы сами знаете, если кандидат неугоден, можно забраковать его на трёх подписях, не то, что на полутора тысячах. Но мы нацелены работать. Что касается «Госуслуг», через них можно собирать только 50% подписей. Здесь особо облегчения я не вижу.

Вы намерены баллотироваться в депутаты от партии «Яблоко», региональное отделение которой возглавляете. На данный момент «Яблоко» — единственная партия в России, открыто выступающая против войны с Украиной. Разделяете ли вы эту позицию?

— Конечно, ценности партии я разделяю. Любой кандидат от «Яблока» обязательно подписывает меморандум, который непосредственно обозначает все эти проблемы. Кандидат ставит подпись, что поддерживает все эти взгляды.

— Готовы ли вы к давлению со стороны власти в связи с вашей антивоенной позицией? Можно ли расценивать в качестве формы давления санитарные проверки, состоявшиеся в 40-й школе, директором которой вы являетесь, сразу же после вашего заявления о намерениях баллотироваться в депутаты Заксобрания?

— Да, эта одна из форм давления. Это не только я связываю, мне, собственно говоря, прямо сказали об этом люди, аффилированные с «Народным фронтом» [провластная организация, которая проводила проверку в школе]. Я уже четверть века состою в «Яблоке», из одной партии в другую я не бегаю. И к давлению я готов. О моих взглядах знают все, я их не скрываю. Я всегда готов, как пионер.

— По поводу партии «Яблоко». Насколько в целом жизнеспособно сейчас региональное отделение? За последние пару лет во Владимирской области в публичном поле не было заметно совершенно никакой активности со стороны «Яблока». Почему так получилось? Почему нет никакой активности хотя бы в соцсетях?

— Насчёт соцсетей, вы знаете, я человек старорежимный, я люблю напрямую общаться с людьми, встречаться с лично. Я работаю в школе и живу в этом округе, где планирую баллотироваться. По поводу последнего года, почему нет активности. Председателем партии «Яблока» поставлена задача: сохранять людей. Сейчас мы общаемся, вы находитесь за рубежом, а я в России. Вы сами понимаете ситуацию. Просто даже если мы «СВО» называем не «СВО», а немного по-другому, можно сначала получить «тридцатку в рублях», а потом — «пятёрку в годах». Поэтому первостепенная задача сейчас — сохранить людей. Чтобы хоть кто-то поучаствовал у нас в этих выборах, нахо сохранить людей. Причина связана с этим.

Сейчас у нас 104 члена регионального отделения партии Яблоко. Есть люди, вы знаете, определённый процент населения, которые не поддерживают СВО. Это наши сторонники.

— Я имею в виду в целом любую активность. Необязательно это должно быть связано с войной.

— Скамеечки и прочее? Политики не должны этим заниматься. У нас в России извращённое очень понятие политики, политики в стране у нас вообще нет… Мы занимается поддержкой политических заключённых. Мы пишем письма. Кто меня знает в этом округе, они мою позицию прекрасно знают.

— С чем вы намерены идти на выборы? Есть ли какая-то конкретная программа?

— Программу мы ещё не обозначали, федеральная повестка — это понятно, ранее об этом я уже сказал. В рамках региона мы будем рассматривать в первую очередь здравоохранение, образование, потому что это просто катастрофа. Будет федеральная повестка и будет региональная.

— Вы были советником сити-менеджера города Владимира, единоросса Андрея Шохина. Как так получилось?

— Почему был? Я и остаюсь советником, сейчас вот у мэра Дмитрия Наумова [член «Единой России»]. Но это ни коим образом не влияет на моё политическое мировоззрение. Если мне есть что высказывать об образовании в городе, я это делаю. Что мне нужно было делать? Я знаю Шохина много лет как Андрея, а он меня знает как Дмитрия. Мне что, с ним не общаться? Член «Единой России» — мой друг, я общаюсь просто лично, я личные отношения и политику никогда не смешиваю.

Какая здесь политика? Я говорю, что, например, у нас родители раньше платили за охрану школ во Владимире, а теперь платит муниципалитет, я ему так насоветовал. Если бы я молчал, родители бы до сих пор платили. Вы, ребята, что-то путаете. Если я что-то посоветовал Шохину, где здесь связь между «Единой Россией» и «Яблоком»?