19 мая 2023, 18:59

Превосходительный староста старинного погоста

К числу старинных духовных центров в пределах Вязниковского района относился погост Саварня, располагавшийся неподалеку от нынешней деревни Симонцево. Сейчас в рамках проекта «Забытые уголки Владимирского края» готовится книга об этом погосте и его окрестностях. Там, в частности, будет подробно рассказано об истории Богородице-Рождественского храма погоста, о его причте и благотворителях, а также о церковных старостах. И среди саварнинских церковных старост самым примечательным является Валентин Александрович Шумилов. Он длительное время занимал высокие посты вязниковского и гороховецкого уездных предводителей, руководящие посты в уездном и губернском земствах.

Валентин Александрович Шумилов родился 19 мая 1823 года. Его дед — коллежский советник Дмитрий Шумилов, бывший секретарь Владимирского губернатора князя Ивана Долгорукова, служил советником Владимирского губернского правления, а отец — надворный советник Александр Шумилов, был чиновником удельного ведомства. Шумиловым принадлежало имение Ждановка Вязниковского уезда, недалеко от Паустова.

После окончания 1-го Московского кадетского корпуса Валентин Шумилов в 1843 году поступил на военную службу в артиллерию в чине прапорщика, однако уже в 1847-м вышел в отставку по домашним обстоятельствам в чине подпоручика артиллерии.

Затем Валентин Шумилов вернулся во Владимир и был определен младшим чиновником особых поручений Владимирского гражданского губернатора Петра Михайловича Донаурова. С мая 1849 по ноябрь 1851 гг. бывший артиллерист временно исполнял должность вязниковского уездного исправника, руководя всей полицией Вязниковского уезда.

В 1851 году Шумилова избрали заседателем Владимирской палаты гражданского суда. Затем он был утвержден членом Владимирского губернского комитета по крестьянскому делу от Вязниковского уезда (по реализации готовившейся отмены крепостного права). Позже за работу в этом комитете он получил серебряную медаль «за труды по освобождению крестьян».

В 1861-1866 гг. Шумилов служил мировым посредником в Вязниковском уезде, где приводил к консенсусу помещиков и их вчерашних крепостных. В 1866 году его избрали членом Владимирской губернской земской управы от Вязниковского уезда. В сентябре 1873 года титулярный советник Шумилов был награжден орденом святого Владимира IV степени.

В январе 1879 года Валентин Александрович Шумилов был утвержден по избранию вязниковским уездным предводителем дворянства, а в марте того же года был избран почетным мировым судьей Вязниковской округи.

В июле этого же года Шумилова за выслугу лет произвели в статские советники. В январе 1882 года он был во второй раз избран вязниковским уездным предводителем дворянства на новое трехлетие. В 1884-м его также выбрали членом попечительского совета Вязниковской женской прогимназии.

В январе 1885 года его в третий раз избрали вязниковским уездным предводителем дворянства, а в 1886-м император Александр III за отличие по службе произвел Валентина Александровича в равный генеральскому чин действительного статского советника. Отныне к нему надо было обращаться не иначе, как Ваше Превосходительство.

В 1888 году Шумилова избрали вязниковским уездным предводителем четвертый раз подряд, однако уже 11 мая того же года из этой должности он подал в отставку, очевидно, по состоянию здоровья.

В январе 1892 года Шумилов по избранию занял должность председателя Владимирской губернской земской управы и занимал эту высокую должность до марта 1895-го.

В августе 1895-го он был избран гороховецким уездным предводителем дворянства и этот пост занимал вплоть до своей кончины.

В 1897 году Шумилов был награжден «генеральским» орденом св. Владимира III степени, а в 1899 году ему был пожалован орден святого Станислава I степени — с крестом, звездой и красно-белой лентой через плечо.

По свидетельству современников, В.А. Шумилов был «один из немногих последних могикан славной освободительной эпохи, имевший счастье близко стоять к великой крестьянской реформе. Воспитанный на прогрессивных идеях 40-х годов, он осветил ими свою деятельность в 60-е годы и пронес сквозь бури и непогоды последующего времени. Земское дело было всегда для него дорогим делом…»

С 1870 года Шумилов состоял церковным старостой Богородице-Рождественского храма погоста Саварня Вязниковского уезда, в обустройство которого вложил немало личных средств. По свидетельству прихожан Саварни, «благодаря его постоянной заботе, храм… значительно улучшился во всех отношениях: он, староста, расширил теплую церковь, привел в благообразный вид все окна и стены храма искусной штукатуркой, устроил отличный вход на колокольню, улучшил иконостасы поновлением икон и новой позолотой, обогатил ризницу прекрасными ризами и другими вещами. Все сие совершил он отчасти на свои собственные средства и отчасти на пожертвования прихожан и других лиц, непосредственно им приглашаемых к улучшению им любимого нашего приходского храма; кроме сего он устроил при храме на свои собственные средства довольно обширное училище с весьма удобною квартирою для учителя и постоянно заботился об его отоплении и освещении с тою целью, чтобы пролить насколько возможно благотворный свет науки собственно в среду нашу, в былую пору его крепостных людей».

За службу в должности церковного старосты Шумилов в 1882 году был награжден орденом св. Станислава II степени.

Валентин Александрович в 1881 году владел в Вязниковском уезде при деревнях Ждановка, Шатнево и других 280 десятинами земли и в Гороховецком уезде 100 десятинами земли. К 1899 году ему принадлежало 248 десятин земли в Вязниковском уезде и 200 десятин земли в Гороховецком.

Скончался Валентин Александрович Шумилов в ноябре 1902 года в 79-летнем возрасте. Он был женат на вдове дворянина Павла Петровича Никитина Пелагее Андреевне Никитиной, которой принадлежали усадьба в деревне Симонцево Вязниковского уезда, 500 десятин земли в Гороховецком уезде и дом в городе Владимире. Пелагея Андреевна Шумилова скончалась в 1888 году в 62-летнем возрасте.

Фамилия В.А. Шумилова до сих пор значится на памятной доске старого корпуса Вязниковской ЦРБ — бывшей земской больницы, построенной при непосредственном участии Валентина Александровича.

Николай ФРОЛОВ.