3 мая 2023, 11:11

К 100 — летию Почетного гражданина Коврова Плоткина Абрама Семеновича

Плоткин Абрам Семенович — наш выдающийся земляк, один из наиболее уважаемых юристов Владимирской области, известный ковровский литератор, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Коврова.

Он родился 3 мая 1923 года в г. Коврове в семье служащего. В 1941 году окончил школу № 1. А через несколько дней ушел добровольцем на фронт. Там же, на фронте, вступил в ряды КПСС. Награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил Московский юридический институт. Абрам Семенович был помощником прокурора Владимирской области, с 1950 по 1997 годы работал во Владимирской областной коллегии.

Он прожил насыщенную, богатую событиями жизнь, летописью которой стали его проза и публицистика. Его пьесы «Приговор», «Дело Рогозиных», «Громовы», поставленные на сцене Ковровского драматического театра в 1955-1956 г. г., стали заметным событием в истории города.

«Безумно болит душа» — таково название одной из программных его книг, в полной мере отражающее жизненную позицию автора: неравнодушие к людям, готовность к борьбе со всякой несправедливостью.

А его встречи, дружеские и творческие связи с А. Фатьяновым, С. Никитиным, Ю. Синицыным, К. Афанасьевой и другими деятелями искусств России, значительно обогатившие культурную жизнь Коврова, нашли отражение в его мемуарных работах. Изданный к 60-летию Великой Отечественной войны сборник его произведений «О России с надеждой и любовью» стал для автора своеобразным подведением итогов, обобщением пройденного.

Печатался он и в сборниках произведений ковровских литераторов «Провинция» 1996, 2000 г. г.

Плоткин Абрам Семенович — лауреат общественной городской премии «Богема — 1997» в области культуры, литературы и искусства в номинации «Лучший писатель года».

Он участвовал в творческих встречах с детьми и юношеством, поддерживая городские Литературно-художественные чтения «Никитинские дни» и другие проекты патриотического звучания.

До последних дней жизни Абрам Семенович сохранял гражданскую и творческую активность.