14 февраля 2023, 14:00

В Коврове состоялась Вахта памяти Героя Советского Союза Тимофея Седенкова

14 февраля 2023 г. исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Тимофея Дмитриевича Седенкова. В этот день на площадь Победы, где на аллее Славы установлена стела Героя, почтить его память пришли и. о. заместителя главы администрации по социальным вопросам Екатерина Ульянова, директор Ковровского историко-мемориального музея, член Совета Владимирского отделения Российского исторического общества Ольга Монякова, представители общественности, школьники.

В Коврове стало уже доброй традицией вспоминать славных жителей, которые навеки вписали свое имя в историю нашего города и все страны — Героев Советского Союза. Директор музея Ольга Монякова пояснила, что в 2018 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Тимофея Седенкова, Стеллы Героя на Аллее Славы еще не было. Поэтому Вахту памяти решено было приурочить к 105 годовщине. Ольга Альбертовна напомнила присутствующим о славном жизненном пути нашего земляка.

Родился Тимофей Седенков в селе Каменово Ковровского уезда (ныне Камешковский район) в крестьянской семье. После окончания семилетки приехал в Ковров. Окончил ФЗУ и несколько лет работал на Заводе им. Киркижа (ныне ОАО «ЗиД»). В 1939 году был призван на службу в Красную армию. Принимал участие в боях на Халхин-Голе. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К 1945 году был командиром взвода автоматчиков разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт). Гвардии старшина Седенков вместе с 5 разведчиками 25 января 1945 года преодолел Одер в районе населённого пункта Кёбен (Хобеня, Польша). Воины захватили дот с 4 пушками и 8 пулемётами, уничтожив до 30 гитлеровцев, и удерживали позицию до подхода подкрепления, отразив за 6 часов 10 контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшине Седенкову Тимофею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старшина Седенков был демобилизован. Жил в Москве. Долгое время работал на руководящих должностях. Умер 13 апреля 1985 года, похоронен на Кузьминском кладбище.

Обращаясь к школьникам, и. о. заместителя главы администрации по социальным вопросам Екатерина Ульянова подчеркнула, что обязанность нынешних поколений помнить каждого человека, который внес вклад в дело великой Победы, свято чтить добрые, славные традиции нашего народа. Пока жива память о Герое, Герой бессмертен. «Вы сегодня узнали о подвиге Тимофея Дмитриевича Седенкова, его заслугах перед нашей Родиной, расскажите об этом своим близким, друзьям, и тогда эта память будет жить вечно», — отметила Екатерина Адольфовна.

В завершении церемонии собравшиеся возложили цветы к стеле Героя.