30 декабря 2022, 13:33

К стеле Героя Советского Союза Ивана Пряхина возложили цветы

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Савельевича Пряхина. В его честь на Аллее героев, где установлена стела с именем Ивана Савельевича, прошла вахта памяти. Отдать дань уважения и светлой памяти пришли председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов, директор управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина, директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова, ученики школ № 14, 24.

Заведующий отделом «Музей ковров — город оружейной славы» Михаил Котомин рассказал о подвиге Героя Советского Союза Ивана Савельевича Пряхина. Он родился 30 декабря 1922 года в селе Шокша Темниковского уезда Тамбовской губернии РСФСР (ныне — это село Теньгушевского района Республики Мордовия). Окончил начальную школу, трудился в местном колхозе. В 1938 году его родители — Савелий Дмитриевич и Василиса Герасимовна Пряхины — переехали с детьми в г. Ковров. Отец стал рабочим отдела капитального строительства завода № 2 имени К.О. Киркижа (завод имени ВА Дегтярева).

Иван Савельевич Пряхин в 1938-1940 гг. работал землекопом и разнорабочим в Ковровской стройконторе Ивановского стройтреста, в строительно-монтажной конторе Горьковской железной дороги. 18 июля 1940 года он был принят в отдел капитального строительства завода № 2 имени К.О. Киркижа землекопом 3-го разряда.

Во второй половине осени 1941 года шла подготовка к возможной вынужденной эвакуации завода, а также создавались предприятия-дублеры в удаленных от линии фронта восточных районах СССР. В связи с этим часть рабочих-строителей переводилась для подготовки производственной базы на новом месте. В их числе был Пряхин, сведения о работе которого в Коврове заканчиваются записью в его личной карточке: «28/ХI-41 г. переведен в г. Тюмень». После разгрома фашистских войск под Москвой вопрос об эвакуации завода отпал. Но Иван Савельевич Пряхин 14 февраля 1942 года по повестке Тюменского райвоенкомата был призван в Красную армию.

С первых дней июля 1942 года он участвовал в боях наводчиком станкового пулемета, затем командиром пулеметного расчета в составе 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии на Дону, под Воронежем и Харьковом. Особенно отличился Иван Савельевич Пряхин осенью 1943 года, когда был командиром отделения пулеметной роты в боях за освобождение Украины — г. Ромны Сумской области, при переправе через реку Днепр, освобождении Вышгорода и Киева. Ровно через неделю после освобождения столицы Украины Киева, 13 ноября 1943 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении старшему сержанту Ивану Савельевичу Пряхину звания Героя Советского Союза.

Трижды Иван Савельевич Пряхин был ранен и снова возвращался в строй. В 1944 году он был награжден орденом Красной Звезды, стал командиром пулеметного взвода, получил звание младшего лейтенанта, а затем лейтенанта.

День Победы старшина Иван Пряхин встретил в Чехословакии. Затем дивизию перевели во Львовскую область. Здесь герой-фронтовик окончил офицерские курсы и стал командиром учебной пулеметной роты. После увольнения в запас в феврале 1946 года И.С. Пряхин вернулся на родину, в мордовское село Шокша, работал в колхозе, затем в Красновишерском леспромхозе и строителем в г. Соликамске. С начала 1954 года он с семьей жил во Владимире, работал в дорожно-мостовом тресте. Умер 13 июня 1983 года, похоронен на кладбище в Улыбышеве под Владимиром.

Председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов обратился к молодежи и сказал, что ради освобождения мира от фашизма наши деды и прадеды погибали на фронтах войны: «Во время Великой Отечественной войны наша страна понесла страшные утраты. 27 миллионов погибших, разрушены и сожжены населенные пункты. И вот на этой аллее героев мы говорим о подвиге обычного человека. Он был обычным рабочим, в войну обычным сержантом. Но в нем была большая сила духа и ответственность за свою стран».

К стеле Героя Советского Союза Ивана Савельевича Пряхина возложили цветы.