Участник спецоперации на Кубе Василий Герзель встречает во Владимире свое 90-летие

Родился Василий Михайлович 1 сентября 1932 года в с. Большие Селища Березовского района Ровенской области Украинской ССР. Подполковник, участник операции «Анадырь» в 1962 году. То есть был в составе группы советских войск, высадившихся на Кубе с атомными ракетами. за 10 лет до этого, в 1952 году он поступил в Одесское артиллерийское училище. В части был направлен на комсомольскую и политическую работу. Большая часть воинской службы связана с Ракетными войсками стратегического назначения. «По названию — „Анадырь“ — многие думали, что нас направят на север. А поехали на Черное море. Шли через Босфор и Средиземное море. Под большим секретом узнали, что настоящее направление — Куба. Мне было поручено собрать у людей все партбилеты. Их направили на хранение в Москву. Не только солдаты, но и офицеры не знали, что впереди — Куба», — вспоминал он дни Карибского кризиса. Три месяца наши пробыли на Острове Свободы. Самые тяжелые дни пришлись на 26-29 октября, когда мир был ближе всего к ядерной войне. Только в середине 80-х годов режим секретности был снят, ведь в послужных списках писали «выполнял правительственное задание». С 1968 года Василий Герзель служил на ракетном полигоне «Капустин Яр», когда шла разработка ракеты «Тополь». В 1974 году переехал служить во Владимирскую 27-ю ракетную армию, где в 1982 году вышел в отставку в звании подполковника. Работал в гражданской обороне, областном театре драмы. Более 20 лет — в Российском авторском обществе. Позже — на кабельном телевидении. Заслуженный работник культуры РСФСР. Почетный профессор РАЕН. Член Союза журналистов России. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и многими медалями. На фото: В центре — Василий Михайлович Герзель

19 апреля 2024, 20:21
Владимир Киселев по неизвестным причинам не приехал на 30-летие ЗакСобрания
На торжественном мероприятии, посвящённом 30-летию Законодательного Собрания Владимирской области, не присутствовал Владимир Киселев, возглавлявший облпарламент в течение 14 с половиной лет. Причины его отсутствия официально не озвучивались.19 апреля 2024…
19 апреля 2024, 20:11
Политзаключённый пожаловался на условия содержания во «Владимирском централе»
Осужденный на 17,5 лет лишения свободы политзаключённый Эрнес Сейтосманов пожаловался на условия содержания в тюрьме «Владимирский централ», сообщает правозащитный проект «Крымская солидарность» со ссылкой на его родственников.По словам Сейтосманова, он со…
Во Владимирской области простились с 44-летним контрактником
В Гусь-Хрустальном в последний путь проводили бойца, погибшего в зоне СВО.Как сообщили в администрации Гусь-Хрустального, в городе простились с 44-летним Денисом Олеговичем Чирковым, который погиб в ходе выполнения боевых задач в зоне спецоперации.За боевы…
19 апреля 2024, 19:23
С погибшим в зоне СВО мужчиной простились в Гусь-Хрустальном
Как сообщила администрация района, Гражданин города Гусь-Хрустального Денис Чирков погиб в ходе проведения военной специальной операции. 44-летний мужчина ушел из жизни, исполняя свой воинский долг.