5 июля 2022, 14:32

Согласно последней воле знаменитого мультипликатора Леонида Шварцмана, его похоронят во Владимирской области

Создатель Чебурашки Леонид Шварцман будет похоронен в Киржачском районе. Родственники знаменитого мультипликатора отказались от предложенного властями Москвы места на Ваганьковском кладбище ради сельского погоста во Владимирской области.

Леонид Аронович Шварцман умер в Москве 2 июля на 102 году жизни. Согласно воле покойного, его тело предадут земле на кладбище села Заречье Киржачского района — около Казанской церкви на берегу реки Шерна.

Шварцман родился в 1920 году в Минске, окончил ВГИК, с 1948 года работал на киностудии «Союзмультфильм». В качестве художника-постановщика принимал участие в создании 60 мультфильмов, среди которых «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Дядя Степа — милиционер», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Обезьянки».

Леонида Шварцмана называют автором образа Чебурашки для знаменитого мультфильма «Крокодил Гена» режиссера Романа Качанова (1969 год).

Леонид Шварцман — член Союза художников и Союза кинематографистов России, Народный художник России, лауреат премии президента России, премии «Голливуд — детям», Почётный директор Московского Музея Анимации. Был награжден призом XI Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале в 2006 году «За вклад в профессию».

В селе Заречье Киржачского района Владимирской области, где был дом родственников жены Шварцмана — мультипликатора Татьяны Домбровской — Леонид Аронович часто гостил и жил начиная с 2001 года. В 2021 году Домбровская была похоронена на местном кладбище.

Согласно завещанию, Леонид Шварцман также будет похоронен в селе Заречье. По имеющейся у Зебра ТВ информации, родственники покойного ради исполнения последней воли знаменитого мультипликатора отказались от предложения властей Москвы похоронить Шварцмана на одном из самых статусных столичных кладбищ — Ваганьковском.

Сегодня 5 июня Шварцмана отпели в Никольском храме — в бывшем помещении «Союзмультфильма», прощание прошло в московском Доме Кино, после чего мультипликатора похоронили под Киржачом. К организации похорон подключился коллектив Киржачской типографии и лично ее директор, известный меценат Евгений Федоров.

Как сообщил Федоров Зебра ТВ, в ближайшее время в Заречье появится музейная экспозиция, посвященная Шварцману, а также, скорее всего, туристическая парковая зона с фигурами мультипликационных героев художника. Также Киржачская типография собирается установить на могиле создателя Чебурашки надгробный памятник.

«Наш Киржач хранит память о таких выдающихся людях как Юрий Гагарин, Валерий Халилов, Виталий Чуркин. Сегодня киржачане принимают важную миссию по сохранению памяти о выдающимся классике советской мультипликации. Мы думаем, что будет очень уместным для тех, кто будет приезжать на его могилу — учеников, коллег, сподвижников, почитателей его таланта — организовать некое пространство, где они смогли бы и почтить память о Шварцмане, и снова соприкоснуться с достоянием отечественной анимации. В каком формате это будет — вопрос пока открытый. Хотелось бы в данной теме соблюсти предельно уважительное отношение к трудам большого художника», — рассказал Зебра ТВ Евгений Федоров.