7 мая 2022, 12:18

Юлия Майборода: «Мы живём в такое время, когда невозможно строить планы»

Мы продолжаем серию интервью с россиянами, которые после начала войны вынуждены были покинуть родину и искать временное убежище в Стамбуле. Идея о том, что далеко не все жители страны поддерживают агрессивную политику Владимира Путина, представляется нам архиважной.

Юлия Майборода — фотограф из Москвы. Война разлучила её с супругом, который на тот момент находился в Киеве и после начала боевых действий вынужден был эмигрировать в Польшу. Девушка покинула Россию, создала свой социальный фото-проект в память об убитых мирных жителях Украины и надеется в ближайшее время воссоединиться с семьёй.

— Расскажи о своей жизни до войны. Как ты начала фотографировать?

— Я жила в Москве с супругом и котом. Всё было хорошо. Это было прекрасное время. Несмотря на то, что по образованию я преподаватель высшей математики и экономики, последние пять лет работала на фрилансе фотографом. Начиналось всё это как хобби. Я всегда везде ходила с камерой и фотографировала друзей. Мои работы им нравились. Это была для меня лучшая похвала и комплимент. Потом я начала делать серии фотографий, выкладывать их в социальных сетях, стали писать люди, которые тоже хотели заказать фотосессии. Так у меня появились первые клиенты. Я начала фотографировать свадьбы, мероприятия, постепенно накопила на профессиональную камеру. Так моё хобби переросло в настоящую работу. А начиналось всё просто с желания творить, запечатлеть приятные моменты, показывать красоту людей.

— Почему ты решила бросить всё и уехать из России?

— В конце февраля мой муж поехал на похороны дедушки в Киев и застрял там, когда началась война. Он остался там с бабушкой и мамой, в течение недели они добиралась из Украины в Польшу. А я с котом осталась одна в Москве. Когда Европа начала закрывать границы с Россией, я поняла, что мне нужно срочно уезжать из страны, чтобы не остаться по разные стороны от границ со своей семьёй. Я дважды пыталась улететь в Армению, но рейсы отменялись из-за того, что были введены санкции и самолёты арестовали. Только с третьей попытки я улетела в Турцию. Мне даже не верилось тогда, что я могу улететь. Мне пришлось заново переделывать ПЦР-тест и документы на кота. Это всё очень дорого.

В Стамбуле я уже два месяца, сегодня уже 74-й день как мы не виделись с мужем. Сейчас я пытаюсь оформить документы, чтобы получить гуманитарную визу в Польшу, потому что ему одобрили пребывание там на год. Пока план такой. Я не знаю, как будет дальше. У меня скоро день рождения, не знаю где и с кем буду его отмечать. Мой муж работал в Москве режиссёром. Соответственно мы потеряли работу и доход после того, как уехали. Сейчас он помогает маме и бабушке, потому что они немощные, у них очень серьёзные проблемы со здоровьем. Пока он привязан к ним, нет даже возможности работать.

— Расскажи о своём фото-проекте.

— Идея этого проекта мне пришла уже здесь, в Стамбуле. Я очень тяжело переживала события, происходящие в Украине, очень сочувствовала украинцам. Для меня это, наверное, способ прожить эту трагедию. Суть проекта в том, что я делаю фотографии людей сначала с открытыми, а затем с закрытыми глазами, в память о погибших мирных жителях Украины, чьи глаза больше никогда не откроются. И я хочу набрать количество фотографий людей по количеству мирных жителей Украины, но, к сожалению, российские солдаты убивают последних быстрее, чем я успеваю фотографировать. Я считаю, что это важно. Когда ты смотришь и видишь лица и глаза конкретных людей, ты понимаешь, что погибли такие же граждане, как и мы: мужчины, женщины, дети, старики. Обычные люди, которые ни в чем не виноваты. Это попытка показать, что мы видим, что происходит, что мы искренне соболезнуем их трагедиям.

В целом я получила большую поддержку от людей, которым я рассказываю о своём проекте, очень многие хотят принять участие. Был даже парень, который ехал из другого города несколько часов специально, чтобы сделать вот эти вот две фотографии. Для меня этот проект не является какой-то профессиональной самореализацией. Скорее он родился где-то внутри и я почувствовала, что должна это сделать именно сейчас. Поэтому я делаю это и буду делать вне зависимости от того, где я окажусь: в Польше, в Украине, в Европе или где-либо ещё.

Фото-проект Юлии в Instagram

— Как думаешь, когда закончится война? И если это произойдёт, сможешь ли ты вернуться?

— Я тоже задавалась этим вопросом, чтобы пытаться хоть как-то строить свои планы. Конечно же, я надеюсь, что боевые действия скоро закончатся и люди перестанут гибнуть. Не знаю, будет ли это означать окончательное завершение войны или она просто перейдёт в другую стадию. Не знаю, смогу ли я в ближайшие года или вообще когда-либо вернуться домой. Мы живём в такое время, когда просто невозможно что-то планировать и не имеет смысла думать о будущем. Мне также сложно смотреть назад, на свою прошлую жизнь. Потому что моя жизнь, как и, наверное, жизни большинства людей, после начала войны разделилась на до и после. Наверное, я для себя этот вопрос решаю так, что сейчас не время жить как прежде. Я хочу понять свою роль и миссию в нынешнее кризисное время.

Возможно, когда-нибудь мы сможем вернуться к прежней жизни, но я в этом не уверена. Безусловно я скучаю по дому, по своим друзьям и знакомым, которые остались в России. Вместе с тем, если даже я вернусь, вопреки радужным иллюзиям, я не смогу жить так, как раньше. Все условия кардинально изменились. Многие мои друзья и знакомые уехали, я не смогу нормально продолжать работать фотографом и сохранять тот же уровень жизни. Я пока не хочу гадать, захочу ли я и смогу ли вернуться. Для меня дом — там, где находятся моя семья, муж и близкие.

— Что думаешь о Турции?

— Я не уверена, что надолго задержусь в Турции, поэтому не пытаюсь учить местный язык, искать работу или как-то ещё вливаться в здешнюю среду. Поэтому, если честно, мало что могу сказать об этой стране, о проблемах местных жителей. Я стараюсь окружить себя людьми, судьба которых похожа на мою, украинцами и россиянами, которые вынуждены были эмигрировать после начала войны, как и я. У нас схожие проблемы и интересы, мы стараемся друг-другу помогать, поддерживать, делиться ценной информацией.