1 мая 2022, 15:36

Андрей Шестаков: «За мной следили сотрудники ФСБ»

Помимо журналистов и оппозиционеров Стамбул стал убежищем для простых россиян, которых преследуют власти за мнения, идущие вразрез с официальной политикой Путина. В мегаполисе на берегах Босфора нам удалось пообщаться с бывшим сотрудником полиции и школьным учителем истории, который был вынужден уехать из России под угрозой уголовного дела.

Андрей Шестаков более трёх лет проработал инспектором МВД по делам несовершеннолетних в небольшом якутском городе Нерюнгри. Из органов его уволили за подписки на паблики Алексея Навального, Фонда борьбы с коррупцией и «Умного голосования» в социальных сетях. После этого мужчина устроился работать учителем истории сразу в несколько городских школ и колледж, откуда вынужден был уйти из-за доноса родителей одного из учеников.

— Андрей, расскажите, с чего всё началось. Почему вы ушли из полиции?

— Больше трёх лет я проработал инспектором по делам несовершеннолетних в местном управлении Министерства внутренних дел. В конце 2021-го года по всей России в правоохранительных органах чистили ряды от неблагонадежных сотрудников, а именно тех, кто интересуется структурами Навального. Под чистку попал в том числе и я, поскольку был подписан на его официальные сообщества в социальных сетях.

Под угрозой увольнения по инициативе работодателя меня заставили написать заявление по собственному желанию. На тот момент я и так собирался на пенсию. Правда, даже если бы они уволили, я потерял бы только в выходном пособии в два оклада, а это около 62 тыс. рублей. Но, если честно, не было желания, ни работать дальше, ни спорить с ними.

— После этого вы устроились в школу?

— Да, сразу. Причём документы подал, когда ещё работал в полиции. Мы должны были отработать ещё месяц перед самим увольнением. 11-го января был последний день в полиции, а 21-го января уже преподавал в школе. Я работал одновременно в средней школе и гимназии, а также обучал в колледже будущих сотрудников полиции по специальности «Правоохранительная деятельность».

— Почему вы так быстро закончили карьеру преподавателя?

— Если честно, я почти во всех старших классах вёл, как мне потом сказали на допросе, антигосударственную агитацию и пропаганду. Сам я скорее бы назвал свои высказывания в ходе занятий примером принципиального и честного педагога. Это не только касалось войны, но и нашего законодательства, судебной системы, исполнительной власти, трактовки истории. Я открыто отвечал на вопросы школьников и говорил о неточностях школьной программы относительно исторической науки. А они сильно отличаются. Мне казалось тогда, что академическая свобода, свобода слова и убеждений — это наше конституционное право.

После одного из уроков меня вызвал к себе директор и начал отчитывать за то, что якобы я занимаюсь пропагандой в школе. Мне пришлось вновь уволиться по собственному желанию. Меня, по правде говоря, очень удивляет, когда люди называют пропагандой любую точку зрения, которая не соответствует их мнению. Транслирование официальной позиции власти пропагандой они почему-то не считают. Позже меня допросили по этому факту сначала бывшие коллеги-полицейские, а затем и сотрудники ФСБ. Меня попросили уволиться из всех учебных заведений. И попросили явно не по собственной воле.

— Знаете, кто на вас донёс?

— Я не интересовался, кто мог это сделать. Не знаю, почему всех это интересует. У меня отличные отношения были со всеми учениками. 11 класс меня вообще радовал своими познаниями и дисциплиной. Предполагаю, что ученик просто рассказал родителям, а те уже пошли дальше. В 11-м классе училась дочь директора. Но директор школы во мне сильно нуждалась и не заинтересована была в моем увольнении. В гимназии две ставки учителя истории, а в районе их острая нехватка. Даже сейчас не могут найти учителей на замену меня.

— Сейчас много говорят о переписывании учебников истории.

— На тот момент, когда я работал преподавателем, они уже были переписаны. Например, Ледовое побоище. Давно доказано, что сражение велось не как оборонительное. Александр Невский сам планировал набег на место обитания народности «чудь» (жители современной Эстонии), и уже они призвали на помощь профессиональных военных из немецких рыцарей Ливонского ордена. Тем не менее, школьные учебники были скорректированы под влиянием антинемецкой пропаганды после Первой мировой и остаются такими до сих пор.

— Мы общаемся в Стамбуле. Почему вы решили уехать из страны?

— За мной активно следили сотрудники ФСБ. Да и до слежки сотрудники полиции из числа друзей неоднократно предупреждали о заинтересованности федералов по поводу выявления в моих действиях состава уголовного преступления. Им нужна «палка». Руководство МВД в Якутске тоже обозначило мою фамилию как ближайшую цель, чтобы неповадно было. Возвращаться назад мне пока нежелательно.

— Какие дальнейшие планы на жизнь?

— Сейчас в первую очередь занимаюсь, конечно же, поиском работы. Написал письма в западные консульства, иностранные учебные заведения. Если честно, денег немного, но на жизнь в Турции мне хватает, не помру. Но хотелось бы продолжить работать по профессии.