30 апреля 2022, 13:33

Интервью с мастерицей вязальщицей из Владимира Анастасией Вихревой

Мама двух очаровательных сорванцов и обладательница двух дипломов о высшем образовании говорит, что она — всю жизнь на «тёмной стороне»: страстная путешественница, болельщица «Спартака», любительница черного цвета, панк-рока и — «заброшек». Но! Стоит ей взять в руки крючок — начинается магия, результат которой — самые милые, мягкие и сладкие медвежата, зайчата, львята… Знакомьтесь: «вязун» плюшевых игрушек и модных авосек Анастасия Вихрева.

— Я занимаюсь вязанием уже 8 лет. Это — моё главное хобби, вместе с путешествиями, но год назад путешествия стали ещё и профессией: я устроилась работать в турфирму менеджером. Что касается игрушек… Да, я никогда не была милой и «пушистой». Но я девочка, а значит, какая-то часть этой «ми-ми-мишности» во мне присутствует. Иногда хочется быть нежной. Видимо, это и выплёскивается через вязание.

Обычно, все начинают вязать во время декрета, но я увлеклась этим ещё до беременности. Тогда работала в небольшом отделе торгового центра. Когда покупателей не было, нужно было себя чем-то занимать. А рядом как раз был магазин с пряжей. Я её купила, нашла мастер-класс в интернете и сделала свою первую кривенькую собачку. Тогда совсем не разбиралась в тонкостях, какой мне нужен крючок или какой состав должен быть у ниток. Купила то, что подошло по цветам. Так что я самоучка по части вязания крючком. Но моя мама просто шедеврально вяжет свитера, кардиганы и другую одежду. Ей достаточно просто посмотреть на схему, и изделие готово. Но она до сих пор не понимает, как я вяжу игрушки.

— А почему ты решила вязать именно игрушки, а не одежду?

— Тогда были очень популярны японские амигуруми — вязаные мягкие зверюшки. Мне тоже приспичило их делать. А примерно 3 года назад я ещё подхватила новый тренд на авоськи. Это красиво и экологично.

— У твоих игрушек узнаваемый авторский стиль. Сразу его нашла?

— Конечно, нет. Я сейчас смотрю на некоторые свои предыдущие работы и думаю: «Неужели это сделала я?» У подружек до сих пор лежат мои первые зайцы-ветераны, перекошенные, со сбившимся наполнителем. Но зато, сравнивая работы разных лет, видишь свой рост. Со временем меняется вкус и взгляд на многие вещи. Я таким изменениям только рада — когда-то же надо перерасти своего первого зайца!

Поэтому, кстати, я не очень люблю вязать на заказ. Это ограничивает, вязание превращается в рутину, и ты начинаешь выгорать. Как-то раз мне пришлось для одного корпоративного заказа связать 50 мышей. Под конец меня уже от них тошнило. Нужно всегда искать вдохновение. Я смотрю на других мастериц в интернете. Мы перенимаем друг у друга какие-то фишки, учимся на мастер-классах и сами что-то придумываем. Я так разработала свой мастер-класс по вязанию енота.

— Сколько времени уходит на вязание?

— Обычно я вяжу в любую свободную минуту. Редко не отрываюсь от изделия до его готовности. Чаще приходится отвлекаться на бытовые дела. Но, наверное, маленькую игрушку можно связать часа за 2-3. Авоську — приблизительно за 5. Больше всего времени отнимает сборка и оформление — пришивание детали, вставление глазиков и носиков. Это — последний и самый кропотливый этап.

Тем, кто только начинает вязать, советую хорошо изучать составы пряжи. От этого многое зависит. Нельзя связать авоську из шерсти — она будет смотреться нелепо, да и непрактично. Или, если вы хотите вязать игрушки для малышей, пряжа обязательно должна быть гипоаллергенная. Нужно учитывать все нюансы перед выбором изделия. Например, я нашла для своих авосек идеальный размер сеточки, чтобы из них не выпадали вещи. Эту идеальную схему я разработала сама. А недавно пыталась связать мышь из плюша и поняла, что эта пряжа совсем не подходит. Плюш объёмный, из него хорошо получаются пухлые животные, но не мыши с острыми мордочками. Пришлось распускать.

— Твоё самое необычное изделие?

— Именно необычного изделия у меня нет, но есть необычная история. Однажды меня попросили связать большую авоську красного цвета, причём, попросил мужчина. Я подумала, что это подарок для его девушки или мамы, а оказалось, что у его друга была тематическая вечеринка по случаю Дня Рождения в стиле СССР. И авоська с набором продуктов как из той эпохи стала прекрасным атмосферным подарком. Именинник очень удивился, но креатив оценил по достоинству.

— Твоё второе хобби, а теперь и работа — путешествия. Почему они?

— Мне кажется путешествия — это так круто! Для меня каждая страна уникальна. Как говорит мой муж, «тебя куда ни отправь, ты везде найдешь красивое место». При этом стараюсь искать по-настоящему редкие места, а распиаренный мейнстрим не люблю. Особенно обожаю исследовать заброшенные места и здания. Перед поездкой обязательно составляю план-маршрут. В интернете обычно мало информации о местах, где не бывают туристы. И я начинаю общаться с местными. Они могут посоветовать что-то интересное и аутентичное.

Мы с мужем часто составляем маршруты так, чтобы один день было интересно мне, а другой — ему. Так тоже удаётся узнать что-то новое, на что раньше бы не обратил внимание. Например, большинство наших поездок по городам России связаны с матчами ФК «Спартак-Москва». Мы — настоящие фанаты. Так что один день как минимум у нас уходит на футбол. Или на концерт. Очень люблю их за нереальную атмосферу. А еще очень люблю самолёты. Жалко только, что там вязать нельзя, спицы острые. А вот года три назад мы ехали в Анапу на машине. И я за 18 часов поездки связала авоську.