25 марта 2022, 13:10

Александр Алексеевич Пиголкин

На 76-м году жизни после тяжелой болезни скончался Александр Пиголкин — почетный работник ЖКХ России, известный энергетик, который всю свою жизнь проработал в сфере теплоэнергетики города Владимира и Владимирской области.

Пиголкин родился 16 сентября 1946 года на станции Мстера Вязниковского района Владимирской области. С отличием окончил Вязниковский льнотехникум на теплотехническом отделении. Получил высшее образование в Ивановском энергетическом институте.

В 1972 году стал директором Объединенных котельных и тепловых сетей Петушинского района. Создавал предприятие, пускал вновь построенную центральную котельную города Петушки, принимал котельные в городах и поселках района, переводил их на работу с угля на жидкое топливо.

С 1980 года по 1985 год работал заместителем председателя Петушинского райисполкома. В 1983 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

«За время работы в Райисполкоме многое было сделано по улучшению электро-, теплоснабжения, а также газификации района. Пользуясь поддержкой Госплана СССР, Госснаба СССР, при непосредственном участии Александра Алексеевича, был построен газопровод-отвод деревня Завалино Кольчугинского района — город Петушки, позволивший ускорить темпы газификации городов Петушки, Костерево. Реализованные мероприятия обеспечили дальнейшее динамичное развитие Петушинского района», — сообщается в биографии Александра Пиголкина.

В 1985 году Пиголкина избрали вторым секретарем Петушинского районного комитета КПСС, а в октябре 1986 года — первым секретарем.

В 1990 году Александр Пиголкин переведен на работу заместителем гендиректора территориального производственного объединения ЖКХ Владимирской области — курировал вопросы электро-, тепло-, газоснабжения Владимирской области.

В 1991 года избран на должность генерального директора производственного объединения Комсервис. В июне 1999 года переведен на работу генеральным директором ГУП «Владимироблтеплоэнерго».

«За время работы Александра Алексеевича, несмотря на все сложности, при поддержке руководства области, были решены вопросы ликвидации многомесячной задолженности по заработной плате работников, особое внимание было обращено на подготовку кадров, организовано тесное взаимодействие с Владимирским политехническим институтом, кафедрой теплогазоснабжения. Создана единая диспетчерская служба, разработан план строительства, реконструкции котельных и тепловых сетей, который воплощался в жизнь несмотря на все трудности того времени. С повышением авторитета предприятия областная администрация передавала новые объекты теплоснабжения городов и населенных пунктов области», — отмечают в некрологе коллеги Пиголкина из структур Газпрома.

В октябре 2001 года было создано ООО «Владимиртеплогаз», куда и вошли все подразделения ГУП «Владимироблтеплоэнерго». Пиголкин был переведен первым заместителем генерального директора, техническим директором ООО «Владимиртеплогаз», а в ноябре 2003 года — директором Владимирского филиала.

В сентябре 2004 года Александр Алексеевич был переведен на работу директором МУП «Теплосервис» города Владимира. C 2007 по 2011 год работал директором ОП ОАО ВКС «Теплосервис». В 2011 вышел на пенсию.

«Александр Алексеевич Пиголкин внес значительный вклад в развитие Петушинского района, теплоэнергетической отрасли города Владимира и Владимирской области, воспитал целое поколение теплоэнергетиков, заложил надежный фундамент для развития отрасли в регионе, пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и учеников.

За достижения в области жилищно-коммунального хозяйства Александр Алексеевич был удостоен почетного звания Почетный работник ЖКХ России, за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетической отрасли награжден Почетными грамотами Администрации Владимирской области, администрации города Владимира, Законодательного Собрания Владимирской области, ОАО „Российские коммунальные системы“ и другими», — сообщают в официальном некрологе.

Прощание с Александром Пиголкиным состоится 28 марта 2022 года в 11:30 в городе Владимире, по адресу: ул. Вокзальная д.47.