17 февраля 2022, 11:01

«Я во Владимирской области чувствую себя как дома». Интервью с новым вице-губернатором Владимиром Куимовым

Новый заместитель губернатора Владимирской области Владимир Куимов в дистанционном интервью Зебра ТВ рассказал, как получил свою должность, что думает про дистанционное обучение в школах и как намерен выстраивать молодежную политику.

4 февраля 2022 года врио губернатора Александр Авдеев назначил своим заместителем 46-летнего Владимира Куимова, бывшего министра инвестиционной политики Новгородской области. Ему поручено курировать часть социального блока региональной администрации, включающую сферы образования, культуры, спорта, молодежной политики и сохранения памятников. До Куимова этими вопросами занимался Григорий Вишневский, которого в ноябре 2021 года задержали по подозрению в получении взятки.

Про нового вице-губернатора, который пока работает в статусе временно исполняющего обязанности, можно найти много справочной информации. Одна из наиболее заметных особенностей биографии Владимира Куимова — частая смена мест работы, почти на всех своих предыдущих должностях нынешний заместитель Александра Авдеева не задерживался дольше, чем на два года. Однако судить о профессиональных качествах Куимова только по одному этому факту не совсем корректно.

В дистанционном интервью Зебра ТВ Владимир Куимов рассказал, как стал вице-губернатором Владимирской области, почему дистанционное обучение в школах — это не так уж и плохо, нужно ли региону воспитывать профессиональных спортсменов и как следует вести молодежную политику.

Вице-губернатор отвечал на вопросы редакции заочно. Ряд вопросов остался без ответа, а большинство изначальных формулировок вопросов были изменены пресс-службой владимирского Белого дома.

Что связывает вас и Владимирскую область?

Здесь всегда жили мои родственники. С детства я очень хорошо помню эти красивые пейзажи, как в сказке. Для меня это не только город Владимир, это Судогда, Муромцево, Суздаль. Где-то с 2014 года мы часто приезжали во Владимир. Жил я в Москве, но давно мечтал о собственном доме. И когда я решил, что хочу построить дом, то у меня не было ни малейших сомнений, что он будет во Владимирской области. В 2016 году дом был построен, находится он в Судогодском районе.

Где работали раньше?

С 1997 по 2006 год я работал муниципальных и государственных органах Новгородской области. Потом я уехал в Москву. Работал в финансовых компаниях. Получил к тому времени уже второе финансовое образование в Санкт-Петербурге. Потом еще учился в Институте фондового рынка. Получил аттестаты Центрального Банка России. Это очень нужно в нашей профессии. И основная моя работа заключалась в привлечении инвестиций, поиске финансирования в строительные проекты коммерческой недвижимости. Параллельно был еще генеральным директором управляющей компании по управлению объектами коммерческой недвижимости и управляющими инвестфондами. Около семи лет я работал в негосударственном пенсионном фонде в Ханты-Мансийске. А в 2017 году на одной встрече я познакомился с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, который предложил мне поучаствовать в конкурсе на госслужбу. 41 человек на место. Но я победил в этом конкурсе и меня назначили министром инвестиционной политики. Хочу отметить, мне очень нравилось работать в Новгородской области, но это было так далеко от дома, который находится в Москве. Это где-то 570 километров. В итоге я покинул Новгородскую область и вернулся в Москву. И через какое-то время мне предложили занять место заместителя руководителя аналитического центра Московской области.

В СМИ вас нередко позиционируют как финансиста и антикризисного менеджера. Это так?

Думаю, это в значительной степени справедливо. Я занимался инфраструктурными бюджетными кредитами, специализировался на «упаковке» проектов, которые помогают развивать инфраструктуру региона. Мы с моей командой работали в Московской области, нам удалось привлечь чуть более 27 миллиардов рублей. А это существенные средства, за счет которых удалось решить, в том числе и реальные проблемы территорий.

Когда вам поступило предложение стать вице-губернатором Владимирской области?

Дело в том, что я уже, по сути, включился в работу с Владимирской областью по реализации тех самых инфраструктурных проектов. У сотрудников администрации Владимирской области возникли сложности с составлением этих проектов. Они обратились в Министерство строительства РФ за помощью. Там им сказали, что лучше всего формируют проекты в Московской области, куда уже поступают федеральные средства. Дали наши контакты. Коллеги позвонили мне и попросили их проконсультировать. Я передал все наработки, расчеты, рассказал, как мы работаем с федеральными органами. Это был август-сентябрь 2021 года. Дело в том, что в работе с инфраструктурными кредитами мы были первопроходцами. Это была новая тема, как говорится. Не у всех регионов получалось быстро и качественно подавать заявки на кредиты. Из-за этого средства не выделялись. Но мы были готовы всем помогать.

Удалось помочь?

Владимирской области было выделено около 5 миллиардов рублей. Это весомая сумма для региона.

Что было дальше?

Потом во Владимирской области появился новый глава. Снова была поднята тема инфраструктурных кредитов. Коллеги рассказали, кто их консультировал. Александр Александрович Авдеев захотел познакомиться. И в конце года он пригласил меня на встречу.

Какие впечатления у вас остались от разговора с Александром Авдеевым?

Впечатления были очень хорошие. Я рассказал, чем я занимаюсь. Он спросил, как давно я знаю Владимирскую область. Я рассказал, что у меня здесь дом. Александр Александрович спрашивал мое мнение по разным вопросам. Так состоялась наша первая встреча. Потом через какое-то время он опять меня пригласил во Владимир. И он сказал: «У тебя здесь дом, ты помогал нашим специалистам. Что если бы я предложил тебе работать в администрации Владимирской области, ты бы согласился»? Я говорю: «Александр Александрович, мне нужно сейчас ответить или у меня есть время подумать? Дайте пару-тройку дней». Я подумал, позвонил и сказал, что мне это предложение интересно. «Когда можно выходить на работу?» — спросил я. Это было начало 2022 года. И мы с Александром Александровичем совершенно совпали в том, что нужно все внимание нацелить на людей, что у нас действительно есть упущенные возможности, вопросы, которыми никто не занимался. Нужно четко поработать с федеральными органами по привлечению федеральных денег во Владимирскую область. У региона есть потенциал, большая территория, красивая столица, историко-культурное наследие. И с Александром Александровичем мы говорили об этом, я бы сказал, на одном языке.

Если бы я не чувствовал никакой ответственности, я бы наверно сразу согласился. Именно поэтому я взял небольшую паузу — мне надо было все взвесить. Ведь это снова жизнь на виду. На тебя рассчитывают. И от тебя зависит решение задач, которые перед тобой поставил губернатор. Я не имею права его подвести. Для меня самое главное — это много и честно трудиться. Чтобы мне не было стыдно сказать: «Мы это сделали! Мы взяли и это сделали. И это круто!» Я так строил торговые центры, например, в Сургуте. Могу прийти, потрогать и сказать: «Ребята, это я сделал». Также в Ханты-Мансийске, Краснодаре, Екатеринбурге. И делал это с большой командой профессионалов. Мне это доставляет огромное удовольствие.

Как планируете выстраивать свою работу в новой должности?

Я познакомился со всеми коллегами моего ведомства. Сказать, что до меня все было сделано плохо, я не могу. Здесь работают профессиональные, образованные люди. Конечно, проблемы есть. Глава области поставил ряд задач — строительство социальных и спортивных объектов, школ. Я сейчас очень детально изучаю все: бюджеты, расходы, состояние подведомственных учреждений, как организована работа.

Вы планируете опираться на местные кадры или будете привлекать кого-то со стороны?

Я не думал об этом. Я работаю с теми людьми, которые есть и не собираюсь никого сюда привозить. Понимаете, если приглашать сотрудника из другого региона, то он сначала должен сюда приехать, он должен где-то жить. Я не готов пока это сейчас обсуждать ни с кем. Но мне бы хотелось работать с местными людьми, думаю это правильно. Они здесь выросли, они любят эту землю.

В нашей области есть много памятников федерального и регионального значения. Законодательство жестко регламентирует обращение с ними, и зачастую даже небольшой ремонт для собственника или арендатора здания, признанного памятником, становится неподъемным по затратам. Из-за этого исторические здания стоят заброшенными и дать им рухнуть проще, чем начать ремонтировать. Видите ли вы какой-то выход из этой ситуации?

В Новгородской области, например, тоже есть закон, которым определено, в каком виде должен быть тот или иной памятник федерального и регионального значения. Были вполне успешные случаи, когда бизнес на строгих условиях восстановления или сохранения брал в управление такие объекты недвижимости. Какие-то жилые или нежилые помещения, которые можно было использовать под офисы, отели. Видите ли, если памятник пытаться сохранить, просто не прикасаясь к нему — ничего не получится. Время точит всё. Без усилий, без вложений, в том числе с помощью местного бизнеса, ничего нельзя сохранить. Эта тема одна из важных, и я уже включился в работу над контуром задач, связанных с сохранением культурного наследия. Ещё такой неотложной темой для меня является образование. Здесь тоже огромный фронт работ. Посмотрим, что можно сделать, каковы будут источники финансирования. После этого мы представим наш план главе региона. Работа в этом направлении уже ведется.

Сейчас много разговоров ведется о «дистанционке». Люди считают, что такая форма обучения останется и после окончания пандемии. Вы за такой подход?

Дистанционное обучение — одна из форм обучения молодежи. На мой взгляд, она должна использоваться в разном контексте. Переход на «дистанционку» во время пандемии был вынужденным. Сейчас некоторые учатся дистанционно, некоторые в «смешанном» формате, кто-то учится, как обычно. И естественно, сегодня нужно учитывать эпидемиологическую ситуацию. Я думаю, дистанционная форма обучения останется, но она не станет главной. Я общаюсь со школьниками, и некоторые говорят, что устали сидеть дома. Они хотят общаться. Дети нуждаются в коллективном творчестве, и мы никуда не денемся от общения. Но и в дистанционной форме обучения я ничего плохого не вижу. Если все использовать в правильных пропорциях, то все нормально и эффективно работает.

Вы также будете заниматься вопросами молодежной политики. На ваш взгляд, что нужно сейчас молодому поколению?

Как и во все времена, молодежь хочет объединяться по интересам. Меня иногда спрашивают: «Молодежь у нас хорошая или плохая»? Я всегда отвечаю: «Во-первых, она разная. Во-вторых, она интересная». Они уже в молодом возрасте думают про жизнь, про профессию, свое будущее. Мы такими не были. Я поговорил с коллегами. Думаю, у нас появится концепция, касающаяся молодежи, со своей региональной спецификой. Этот вопрос тоже стоит в повестке дня — определить направления работы с ребятами, которые будут важны для них самих. Ничего нельзя реализовать, если это не востребовано у молодежи. Нужно поддерживать молодых лидеров, ведь именно они будут менять область в будущем.

Вопрос про спорт. Как удержать перспективных спортсменов в регионе, чтобы они не уезжали?

Давайте будем честны. Если у спортсменов складывается карьера, они уезжают из всех регионов. Обычно в Москву, Санкт-Петербург или за границу. Когда мы говорим про музыкантов или спортсменов, то, сколько бы ты ни заплатил денег, они все равно поедут в места, где сконцентрированы люди их уровня. Все выдающиеся спортсмены или музыканты живут обычно в столицах своих стран либо иностранных. И это не относится только к Владимирской области. Хочу сказать, что я был в Центре классической музыки, и это просто удивительно! Чтобы в регионе был свой симфонический оркестр?! Это большая редкость. И дело тут не в деньгах, а в том, чтобы музыканты собрались в одном месте в таком количестве. Я под большим впечатлением от того, что делает Артем Эдуардович Маркин. Это почти невозможно. Думаю, большинство людей даже не задумаются, насколько это дорого и сложно. Но эти же музыканты живут здесь. Значит, наша задача создать им все условия. Так же и со спортсменами.

Где вам нравится больше — в Новгородской или во Владимирской области?

Мне ближе здесь. Я уже давно живу во Владимирской области, мне здесь хорошо. Хорошо с моими соседями. Прекрасно общаемся.

Без высоких заборов?

У меня нет высоких заборов. Небольшой и прозрачный, как положено. Не от кого прятаться. Со всеми поддерживаю человеческие отношения. И я здесь, во Владимирской области, чувствую себя как дома.