17 февраля 2022, 10:36

В Корове открыли мемориальную доску первому директору СОШ № 11 С. Н. Земскому

15 февраля в СОШ № 11 прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски в честь первого директора школы Станислава Николаевича Земского. Отдать дань памяти педагогу, посвятившего учительству всю свою трудовую жизнь и воспитавшего не одно поколение учеников, пришли глава города Елена Фомина, председатель Совета народных депутатов Коврова Анатолий Зотов, заместитель главы администрации, начальник управления образования Светлана Арлашина, родственники Станислава Николаевича, учащиеся, выпускники и педагоги школы.

В приветственном слове директор СОШ № 11 Ольга Павлюк напомнила, что 2022 год для школы — юбилейный, общеобразовательному учреждению исполнилось 60 лет. Станислав Николаевич Земский мечтал, чтобы школа была не только центром образования, но и вторым домом, куда с удовольствием приходят дети, проводят здесь свое время, получая новые знания. Все традиции, заложенные первым директором, продолжаются по сей день. Учащиеся — активные участники соревнований WorldSkills, СОШ № 11 вошла в ТОП-100 рейтинга образовательных организаций Юниорского движения WorldSkills Россия по итогам 2020-2021 учебного года.
«В истории Коврова, города воинской славы, немало славных страниц, которые украшают известные имена. Станислав Николаевич Земский вложил в школу душу и сердцу. Благодаря его профессионализму уже в 1969 году она была признана лучшей в области, и впервые школе города Коврова вручили переходящее Красное Знамя. А в 1970 году весь педагогический коллектив был занесён на Ленинскую юбилейную Доску Почёта», — отметила глава Коврова Елена Фомина. Она поздравила педагогов и учащихся с 60-летним юбилеем школы, пожелав образовательному учреждению развития и процветания, а ребятам — отличной учебы.
Важность открытия мемориальной доски Станиславу Николаевичу Земскому подчеркнул в своем выступлении и председатель Совета народных депутатов города Анатолий Зотов. Он обратил внимание на то, что школа № 11 стала второй школой в городе, которая увековечила имя своего директора.
Об интересном жизненном пути Станислава Николаевича Земского, о том, каким он был человеком, рассказала его родственница Маргарита Александровна Петриченко.
Станислав Николаевич Земский родился 15 февраля 1925 года в Коврове в семье учителей, что во многом и предопределило выбор его будущей профессии. В 1933 году он поступил в образцовую школу № 2, затем школу № 3, которая появилась в посёлке «Красный металлист» инструментального завода в 1936 году. В школе Станислав Земский прекрасно учился, посещал изостудию.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни Станислава Николаевича. В 1942 году, учась в 9 классе, он ходил в горком комсомола с просьбой ускорить призыв в армию. Повестка пришла в январе 1943 года. Служба проходила в Подмосковье в течение семи с половиной лет в воздушно-десантных войсках.
По окончании службы поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена. Окончив его в 1954 году с отличным дипломом, проработал три года в Карелии по распределению. В 1957 году вернулся в Ковров.
В августе 1961 Станислава Земского назначили директором строящейся школы № 11. Педагогический талант Станислава Николаевича был оценён на самом высоком уровне: среди его наград орден «Знак Почёта», дипломы Министерства просвещения и Академии педагогических наук СССР. Имя Станислава Николаевича занесено в Книгу почёта системы образования города Коврова, в 2014 году он был награждён почётным знаком «Ковров — Город Воинской Славы.
Станислав Николаевич, выйдя на заслуженный отдых, продолжал занимать активную жизненную позицию, участвовал в работе общественных организаций города. Много занимался творческой деятельностью: писал стихи, ироничные басни, прекрасно рисовал, публиковал статьи в газетах города и области.
Несмотря на преклонный возраст, Станислав Николаевич охотно откликался на все события, происходящие в школе, ставшей для него родной, общался и передавал знания подрастающему поколению.
Почетное право открыть мемориальную доску в честь первого директора школы Станислава Николаевича Земского было предоставлено главе города Елене Фоминой и председателю Совета народных депутатов Коврова Анатолию Зотову. В завершении мероприятия собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске.
Затем в актовом зале школы прошло торжественное собрание по случаю празднования 60-летнего юбилея школы. Теплые слова поздравлений прозвучали из уст главы города Елены Фоминой, председателя Совета народных депутатов Коврова Анатолия Зотова, заместителя главы администрации, начальника управления образования Светланы Арлашиной.
„Когда мы говорим о работе педагога, мы всегда подчеркиваем, что это постоянный поиск. Школа № 11 на протяжении всех шести десятилетий активно развивается. Например, сейчас образовательное учреждение реализует программу региональной инновационной площадки по теме: «Создание модели профильного «педагогического“ класса на основе индивидуальных учебных планов», — отметила Светлана Александровна.
В рамках мероприятия руководители города провели торжественную церемонию награждения педагогического состава школы. Почетными грамотами и благодарственными письмами администрации города и Совета народных депутатов были отмечены 18 человек.