13 февраля 2022, 13:15

Дочь владимирского чиновника Люд стала топ-моделью номер один во Франции

Книга судеб русского зарубежья хранит много непрочитанных страниц. Одна из тех, чьи имена только открывают исследователи, — Людмила Леонидовна Федосеева. Русская француженка, карьера отца которой была связана с Владимирской губернией. Первым о Людмиле поведал историк моды Александр Васильев.

Людмила Леонидовна Федосеева, известная во Франции как Lud (Люд), родилась 21 апреля 1915 года в Петрограде, в семье высокопоставленного царского чиновника, потомственного дворянина Леонида Алексеевича Федосеева и его второй жены Анастасии Матвеевны Лашиной — стоматолога, выпускницы Санкт-Петербургского женского медицинского института. Мать Люд была одиннадцатым ребенком в семье терских казаков, почти все ее близкие были убиты в годы русской революции начала XX века.

Листая страницы дел в областном архиве, расскажем немного подробнее об отце Люд — Леониде Алексеевиче Федосееве. Известно, что в 1894-1898 годах он являлся Председателем Переславской земской управы, в 1901-м был назначен секретарем Владимирского статистического комитета, являлся членом губернского присутствия. В 1902-1906 годах Леонид Алексеевич служил секретарем Владимирского губернатора Ивана Михайловича Леонтьева. Имел чин коллежского советника, поручика.

В 1901 году в типолитографии Владимирского губернского правления вышла брошюра «Краткий очерк кустарной промышленности Владимирской губернии», составленная Леонидом Федосеевым по распоряжению Владимирского губернатора. О его дальнейшей службе данных пока обнаружить удалось не много. В своей публикации член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Леонид Фитуни пишет про Леонида Алексеевича Федосеева, что «в справочниках «Весь Петроград» на 1915–1916 гг. его род занятий значится как «литератор»…, в справочнике на 1917 г.…указано: «секретарь Императорского Российского автомобильного общества».

Известно, что Леонид Федосеев, его жена и двое детей — Людмила и Алексей (родился в 1917 году) — во время гражданской войны в 1920 году уехали в Крым, затем в Галлиполи и Константинополь. Они прибыли во Францию в ноябре 1922 года. По дороге дети потерялись, были спасены Красным Крестом и помещены в детские приюты. Затем семья воссоединилась, Людмилу, к примеру, родители нашли в Муассаке (Франция, Юг Пиренеев).

В марте 1923 года сильно потрясенный событиями в России, изгнанием и последующими испытаниями и лишениями Леонид Алексеевич Федосеев умирает в Тулузе, он похоронен на кладбище Терра-Кабада. Анастасия Матвеевна, оставшись одна с двумя детьми, сделала все возможное, чтобы найти работу, чтобы выжить: была швеей, занималась изготовлением шляп и пр. В это же время она изучала французский язык, чтобы продолжить учебу, в итоге ей удалось получить степень по стоматологии. Однако, будучи лицом без гражданства, она никак не могла получить работу в центральной Франции… В 1928 году Анастасия Федосеева, наконец, заключает контракт на работу по специальности «стоматологическая хирургия» в Африке — в Кот-д’Ивуаре, Судане и Верхней Вольте. Она проработала в этих странах в общей сложности семь лет.

В это время ее дети закончили обучение в школах-интернатах во Франции, в частности, Людмила — в средней школе Жанны Ашетт в Бове. Во время летних каникул Алексей и Людмила присоседились к своей матери в Африке. Именно в этот период, когда Люд исполнилось уже 17 лет, на организованных приехавшими поселенцами балах окружающие начинают замечать ее красоту.

Как пишет в своей книге Александр Васильев, «чтобы иметь карманные деньги, Люд работала рассыльной, статисткой на киностудии… Однажды девушка принесла несколько платьев в студию „Вога“ в Париже, и Хорст (известный фотограф) упросил ее позировать…».

В октябре 1933 года Люд подписывает свой первый контракт с французским Домом Моды «Vera Boréa». Это стало началом славной карьеры, которая продлилась около 20 лет. Самые знаменитые бренды в мире моды, — Пату, Шанель, Скиапарелли, Нина Риччи, Баленсиага, Ланвин, Молине, Марсель Рош и многие другие, буквально разрывали ее. Люд начинает путешествовать по миру, работать в Соединенных Штатах, Англии, Италии… Она становится любимой моделью таких фотографов, как Хорст и Андре Дюрст. Люд все чаще украшает собой обложки крупных модных журналов. Она пробует себя в качестве актрисы в театре под псевдонимом Гедда Грейн, в кино — под псевдонимами Ирина Люд и Гедда Грейн, в частности, снимается в фильмах «Достопочтенная Екатерина» Марселя Лербье и «Мадам и мертвые» Луи Дакина. Но ее главным призванием, безусловно, оставалась мода.

1 июня 1937 года Люд выходит замуж за Люсьена Букуарана, заместителя директора заводов «Ситроен», и живет вместе с ним на роскошной яхте, пришвартованной к набережной Конти в Париже. Они прожили счастливо только семь лет. В 1944 году Люд развелась с Люсьеном, чтобы вступить в брак с Пьером Гаяром-Стивенаром, морским инженером.

После освобождения Франции от фашистского гнета Люд возобновила работу моделью в разных странах мира.

Какое-то время она жила в Рио-де-Жанейро со своим любимым братом Алексеем — Алексисом, как его теперь все звали на французский манер, и который к тому времени только что женился.

Затем Люд жила в Буэнос-Айресе, где родила дочку Александру, благодаря которой мы и узнали подробности биографии Люд. После этого два года топ-модель проживала в Кейп-Коде в Соединенных Штатах Америки, а затем вернулась во Францию.

В 1951 году она официально расторгает брак с Пьером Гаяром-Стивенаром. Люд возобновляет фотосессии и работу в кино, но с 1953 года дома моды и журналы заключают с ней контракты все реже. Её последним работодателем стал Кристобаль Баленсиага.

В июне 1958 года Люд переехала в город Туке, где жила вместе со своей дочерью и матерью в доме, купленном Анастасией Матвеевной Федосеевой.

В 1958-1963 годах Люд работает специалистом в сфере связей с общественностью в аэропорту Ле-Туке. Однако с 1963 по 1968 год Люд вновь ищет работу, что было непросто, это был трудный для неё период жизни. В 1967 году умерла ее мать. О своей бабушке Анастасии Матвеевне Александра Гаяр-Литвинова вспоминала так: «Она меня растила. Мы жили очень бедно… До конца жизни бабушка мечтала вернуться на Родину…».

В 1968-1971 годах Люд работает воспитателем в школе Suger de Vaucresson.

В 1972 году Дом престарелых Гани предлагает Люд должность директора по персоналу, и до 1981 года она трудится там с большим энтузиазмом и удовольствием. В 1982 году, выйдя на пенсию в 66 лет, Люд поселился в Пеньи, небольшой савойской деревне, со своим третьим мужем, за которого вышла замуж в 1982 году, Пьером Бенуа де ла Грандиером.

15 декабря 1990 года Люд умерла в Пюни от рака легких в возрасте 75 лет.

Дети Алексея Леонидовича Федосеева сегодня живут в Америке и Бразилии. Дочь Людмилы Леонидовны Федосеевой — Александра Гаяр-Литвинова живет во Франции. Она хорошо знает русский, интересуется нашей историей, и даже была замужем (пусть и на время) за русским. У нее есть сын, которого также как брата Люд зовут — Алексей, и двое внуков.