6 декабря 2021, 15:15

Герой-десантник, погибший в 1942 году под Калугой, вернется в родные Вязники

9 декабря в Вязниках будет похоронен 20-летний десантник Виктор Кудалев, погибший в боях с фашистами на Калужской земле 79 лет назад.

Фото Kaluga-poisk.ru

9 декабря в Вязниках состоится захоронение красноармейца Виктора Кудалева, погибшего в 1942 году в боях с фашистами. Его останки были обнаружены осенью этого года в ходе Вахты памяти «Калужский рубеж — 2021» на территории Мосальского района Калужской области.

Виктор Дмитриевич Кудалев родился в 1922 году в деревне Васенино Вязниковского района (в настоящее время — территория Гороховецкого района Владимирской области). На фронт был призван Вязниковским райвоенкоматом в ноябре 1941 года. По имеющимся данным, он служил стрелком 4-го воздушно-десантного корпуса и принимал участие в вяземской воздушно-десантной операции зимой 1942 года. 20-летний десантник числился пропавшим без вести с 1942 года.

Останки Кудалева были найдены поисковиками в запаханном окопе в ходе Вахты памяти «Калужский рубеж» в октябре 2021 года в районе населенных пунктов Ключи и Песочня Мосальского района Калужской области. Вахта «Калужский рубеж» проводится с 1980-х годов. В этом году поисковые работы велись в местах высадки воздушного десанта, проведенного в 1942 году, и ведения боев воинскими частями 4-го воздушно-десантного корпуса в рамках Вяземской воздушно-десантной операции, когда в тыл немецко-фашистских захватчиков было десантировано более 7 тысяч человек.

В Вахте принимал участие другой уроженец Вязниковской земли — Герой России, полковник Владимир Селиверстов, командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Всего в ходе поисковых работ были найдены останки 68 десантников и 8 смертных медальонов. Бланк вязниковца Виктора Кудалева сохранился и был прочитан экспертами-криминалистами ЭКЦ УМВД по Калужской области. Спустя несколько дней в Гороховецком районе были найдены племянники десантника. Они изъявили желание похоронить своего дядю на малой родине.

Как сообщили Зебра ТВ в администрации Вязниковского района Владимирской области, церемония прощания состоится 9 декабря в 14:00 в Вязниках, на площади перед Домом культуры «Спутник». Захоронен Виктор Кудалев будет на Покровском кладбище в центре Вязников. На траурные мероприятия должна прибыть делегация из Калужской области.

Напомним, за 2021 год вязниковцы узнали о судьбе еще нескольких земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной воны. Осенью родственникам вязниковского красноармейца Александра Васильевича Ерина, останки которого были найдены в мае 2021 года под городом Велиж Смоленской области, был вручен его смертный медальон. А фонды местного историко-художественного музея пополнила медаль «За боевые заслуги» вязниковской медсестры Екатерины Пановой. Медаль была потеряна хозяйкой в Восточной Пруссии в 1945 году и найдена поисковиками весной 2021 года.