13 октября 2021, 07:23

Анатолий Каширский — инициатор создания уникального геоглифа в Камешковском районе

Одной из самых популярных новостей прошедшей недели стало обнаружение в лесах Камешковского района огромной надписи «ЛЕНИН 100 ЛЕТ». Так кто же создал уникальный объект для потомков?

Увидеть сообщение из прошлого можно только с высоты и лишь осенью, когда часть деревьев желтеет, а другая ещё остаётся зелёной. Интересный объект расположен в районе деревень Лаптево, Хохлово и Близнино, недалеко от Лаптевских болот и автодороги «Хохлово-Камешково-Ручей».

Геоглиф обнаружил и поделился находкой у себя на странице директор владимирской компании «Реарт» Илья Андреев. Надпись «ЛЕНИН 100 ЛЕТ» выполнена лиственными деревьями по хвойным. Как сообщает издание «Призыв. Ру», вначале Илья решил, что это какой-то технологический объект, но вскоре убедился, что это надпись, «выложенная» деревьями. Дождавшись осени, молодой человек поехал туда сам и снял картину с квадрокоптера.

Известно, что лес с геоглифом в 1968 году в преддверии 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, которое отмечалось в 1970-м, высадил помощник лесничего Пенкинского лесничества Владимирского лесокомбината Анатолий Каширский (1940-2009).

Он родился 18 октября 1940 года в посёлке Благовещенск Воронежской области. После окончания Хреновского лесного техникума начал трудовую деятельность помощником лесничего Сусоловского леспромхоза Вологодской области. В скором времени был призван в Советскую Армию. После демобилизации вернулся к работе в лесной отрасли, трудился техником, а затем инженером производственного отдела в Тулунском химлесхозе в Иркутской области.

В 1966 году переехал во Владимирскую область и был назначен помощником лесничего Пенкинского лесничества Владимирского лесокомбината. В 1969 году переведен лесничим Заколпьевского лесничества Гусевского леспромхоза. С 1971 года работал главным лесничим Селивановского леспромхоза. Без отрыва от работы в 1974 году окончил Московский лесотехнический институт. В 1980 году назначен директором Селивановского леспромхоза.

С 1992 года и вплоть до самой смерти почти 17 лет он руководил Ковровским лесхозом, где прославился, в частности, устройством плантаций женьшеня. Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, многими почетными знаками — в том числе «За сохранение и приумножение лесных богатств России», избран академиком Международной академии реальной экономики. В 1998 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод России». А.Т. Каширскому была посвящена книга «Корабельные рощи Анатолия Каширского».