6 октября 2021, 16:10

Во Владимире свое 75-летие отметил бессменный глава регионального «Союза Чернобыль» Юрий Чайковский

В честь этого события его поздравили близкие и друзья, сами ликвидаторы чернобыльской катастрофы, и первые лица нашей области. В юбилей наградили Юрия Викентьевича медалью военного комиссариата за защиту исторических ценностей и событий тех лет в памяти владимирцев. — 75 лет великой победы. Ей награждаются, там большой список, но в том числе и наши общественные лидеры награждаются такой медалью. — Спасибо. За заслуги и активную жизненную позицию. Юбиляр родился 5 октября 1946 года в Свердловске, где и окончил в 1971 году высшее военно-политическое училище. По распределению из этого города был направлен во Владимирский танковый полк и тут же попал на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Юрий Чайковский участвовал в борьбе со страшными лесными пожарами 1972 года. Тогда он заслужил первую медаль — «За отвагу на пожаре». На ликвидацию последствий катастрофы на чернобыльской АЭС в 1986 году Чайковский прибыл замполитом полка химзащиты из Забайкалья. В июне 1995 года Юрий Викентьевич за подвиг, совершенный во время ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, был награжден орденом Мужества. Сейчас в свои 75 лет имеет не один десяток наград. Юрий Чайковский, председатель ВООО «Союз Чернобыль» Когда ты живешь активной жизнью, когда ты работаешь, когда ты знаешь, что у тебя есть дело, когда у твоего труда есть хорошие результаты, то думать, сколько тебе лет, я не особо об этом думаю. «Союз Чернобыль» Юрий Викентьевич возглавляет с самого его основания, уже на протяжении 31 года. Тогда в 1990 году в первые дни работы Союза туда записались лишь 378 владимирцев. Однако, благодаря активной гражданской позиции Юрия Чайковского и его соратников, сейчас в союзе состоит порядка 2000 человек. Организация помогает всем, кто столкнулся с радиоактивным излучением. Оказывают и социальную поддержку, помогают с медицинским обследованием, просвещают молодежь о событиях тех лет. Благодаря организации и ее бессменному лидеру во Владимире один из первых в стране появился памятник жертвам катастрофы. Был создан центр реабилитации, заработал музей «Чернобыль -трагедия XX века». Юрий Поликарпов, заместитель председателя ВООО «Союз Чернобыль» Его заслуга в том, что он создал организацию и возглавлял организацию все эти годы. Если бы не Чайковский, организации бы не было вообще. Поэтому что бы организация ни делала, во всем его заслуга. Конечно, не только он делал какие-то дела. Но все это все равно полностью его заслуга — есть Чайковский, есть организация. В планах на будущее у Юрия Чайковского — продолжать просвещать молодежь о трагических событиях тех страшных лет, помогать нуждающимся ликвидаторам. В ближайшем будущем — отметить 35-летие организации. И никогда не терять боевого настроя и активной жизненной позиции. Лада Кочетова, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант»