5 октября 2021, 10:00

Учительский стаж — полвека

Сегодня — праздник. День учителя. Незадолго до этого к нам в редакцию поступило письмо. В нём — рассказ о Елизавете Александровне Красильщиковой, заслуженной владимирской учительнице, преподававшей в 1910-1950 годы. Судьба ее нелегка и наполнена верностью профессии и любовью к семье. В свое время Елизавета Александровна несколько раз была героиней газеты «Призыв». Сегодня мы снова вспоминаем это имя.

До и после революции

Елизавета Александровна родилась 21 сентября 1894 года. Происхождение её, по советским меркам, было сомнительное: отец Александр Алексеевич — священнослужитель. Служил в селах Лыково и Богдановское нынешнего Юрьев-Польского района. После революции дважды подвергался политическим репрессиям. Скончался как мученик — по пути к месту ссылки в селе Сторожевск Северного края в 1931 году. Реабилитирован посмертно.

Мать Елизаветы Александровны — Прасковья Фостирьевна Никольская.

Преподавать Елизавета Александровна начала ещё до того, как страну охватили революционные потрясения. В 1911 году окончила Владимирское женское епархиальное училище со званием учителя. И стала работать в земской школе в деревне Слуда, где служил законоучителем ее отец.

В 1918 году она вышла замуж за выходца из крестьян деревни Слуда Александра Васильевича Красильщикова, секретаря Слудского сельсовета (в те годы выполнял функции заместителя председателя). И после революции продолжила работать в советской школе I-й ступени там же в Слуде. Туда же после окончания службы в Красной Армии и педагогических курсов в 1921 году пришел работать и ее муж.

Время испытаний

В те далекие годы школа состояла из двух ступеней: 4 года — первая, 3 года — вторая. И ещё 2 года — обучение с профессиональным уклоном. Всего 9 лет. В первый класс принимались дети с 7-8 лет. В школе I-й ступени обучали грамоте, чтению, письму, счету, преподавались основы естествознания, краеведения и обществознания.

После перевода ее мужа в 1927 году во Владимир заведующим Владимирским районным отделом образования Елизавета Александровна стала работать учителем в городской школе № 3.

Семья Красильщиковых жила в доме № 20 на улице Герцена.

29 июля 1938 года арестовали по ложному доносу мужа Елизаветы Александровны. К тому времени он заведовал Владимирским районным финансовым отделом. Его обвинили в участии в право-троцкистской организации, проводящей контрреволюционную деятельность против ВКП(б) и Советского правительства.

Елизавета Александровна осталась одна с восемью детьми. Старшему Анатолию было 19 лет, Нине — 17, Тамаре — 16, Юрию — 14, Владимиру — 12, Леониду — 11, Татьяне — 7, самой маленькой Евгении — 4.

Младшие дочери еще не осужденного, но схваченного НКВД и исключенного из партии несколько дней после его ареста не выходили гулять на улицу. Старшие братья заметили это и не сразу выпытали у них, что местные мальчишки с улицы Герцена кидали в них камнями и называли «детьми врага народа». Пришлось ребятам разобраться с обидчиками…

В схожих условиях работала и Елизавета Александровна. В тот год у нее были второклашки, которые за прошлый учебный год не заметили в своей первой учительнице никаких «вражеских уклонов».

Следствие продолжалось 1,5 года. Александра Васильевича пытали, но он не соглашался с обвинением.

Елизавета Александровна не отказалась от мужа, обвинявшегося по 58 статье УК РСФСР, наказание по которой — расстрел. Она 22 октября 1939 года обратилась в Военный трибунал Московского военного округа с просьбой о допуске защитника (адвоката) по делу ее мужа и просила сообщить, когда же будет судебное разбирательство.

Писать подобные письма было очень опасно. Ведь в случае осуждения ее мужа согласно оперативному приказу НКВД СССР № 00486 от 15 августа 1937 года «Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины» она как жена осужденного за «контрреволюционные преступления» также подлежала аресту и заключению в лагеря на 5-8 лет, а их дети в возрасте от 1-1,5 до 15 лет направлялись в детские дома.

Справедливость, Победа, награды

15 февраля 1940 года случилось чудо — муж Елизаветы Александровны был полностью оправдан на выездном заседании Военного трибунала Московского военного округа в г. Владимире. Там присутствовал и защитник из Коллегии защитников Верховного Суда РСФСР, как просила Елизавета Александровна в своем заявлении.

В тяжелейшие для семьи Красильщиковых 1938-1940 годы Елизавета Александровна, работая в школе № 3, продолжала воспитывать детей. И сделала это отлично. В мае 1941 года в газете «Призыв» вышли две статьи о Елизавете Александровне и ее выпускниках, которые показали лучшие результаты.

Газета «Призыв» от 20 мая 1941 года: «Mы, ученики 4-го класса «А», будем сдавать испытания первый раз. Поэтому готовились к ним серьезно. Начали повторять пройденный материал с конца третьей четверти. Весь материал, который нам надо было пройти в четвертом классе, повторили.

В классе развернуто соревнование между звеньями, висит доска учета успеваемости. Она заставляет подтягиваться неуспевающих. Еще были организованы дополнительные занятия три раза в неделю.

На одном звеньевом сборе мы решили помогать неуспевающим. Вова Осипов сказал, что он хочет помочь Вове Мочалову по арифметике. Лида Крылова по русскому языку помогала Лиде Самариной, а Николаев Шура — Зайцеву.

В нашем классе из 42 учащихся успевает 39. А о том, как готовиться к испытаниям, с нами учительница Елизавета Александровна Красильщикова провела беседу.

Мы к испытаниям подготовились хорошо. Их не боимся. Только все же немного волнуемся, так как нам хочется сдать испытания на «хорошо» и «отлично».

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!

Л. Крылова, Г. Кувшинова, В. Осипов. Средняя школа № 3».

Ее ученик — владимирский краевед Б.Б. Гиляревский — пошел в первый класс в 1941-м, в год начала Великой Отечественной войны. Вот его воспоминания

«Учеба школьников в это трудное время проводилась беспрерывно. В первый класс я пошел в школу, которая размещалась в деревянном одноэтажном здании Дома пионеров на улице III Интернационала (теперь Б.Московская), которое находилось на месте теперешнего здания УВД. Помню свою первую учительницу — Елизавету Александровну Красильщикову. У нее в первом классе вместе со мной училась ее дочь Женя, которая при обращении к учительнице говорила бесцеремонно «мама». Затем нас перевели в здание школы № 4 на улице Фрунзе, которую называли «Мышеловкой», а оттуда в «Учкомбов» — в здание пехотного училища (в настоящее время там размещаются офицерские курсы)».

В декабре победного 1945 года Елизавету Александровну наградили орденом «Материнская слава» II степени как мать, родившую и воспитавшую восемь детей.

В июле 1949 года она в числе первых учителей страны награждена высшей государственной наградой СССР — орденом Ленина — за выслугу лет и безупречную работу учителем.

После открытия в 1950 году во Владимире новой школы № 21 Елизавета Александровна Красильщикова стала одним из первых ее педагогов. Там она проработала до ухода на пенсию.