8 июля 2013, 19:16

«Партия власти в регионе себя дискредитировала»

Экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов дал интервью печатному органу обкома КПРФ «За правое дело». Он высказал свое мнение по поводу некоторых шагов новой власти, дал оценку отдельным региональным и местным единороссам. Правда, не называя фамилий.

Николай Виноградов: «Честно работать на благо области»

Есть такие лидеры, чей моральный и политический авторитет неоспорим — как на уровне области, так и по стране в целом. Экс-губернатор Николай Виноградов — один из них. Прошло уже три месяца после окончания срока его полномочий, однако чувство ответственности за судьбу региона у Николая Владимировича не уменьшилось. В эксклюзивном интервью нашей газете лидер движения «Справедливость и народовластие», коммунист Виноградов рассказал о своем членстве в компартии, политических баталиях и выборах.

«Я горжусь тем, что сделано»

— Николай Владимирович, это ваше первое интервью после окончания срока полномочий. Эксперты уже успели дать массу комментариев и оценок вашему губернаторству. А как бы вы сами оценили этот 16летний период?

— Что касается моей работы в целом, я горжусь тем, что сделано, и не стыжусь ни за один из своих шагов. Меня избрали губернатором в очень сложный для страны и Владимирской области период. В начале 90-х регион понес урон больший, чем страна в Великую Отечественную войну. Во многом это было связано со структурой экономики Владимирской области, которая значительно отличалась от среднероссийской: это и оборонная промышленность, и 30% текстильного производства. С развалом Советского Союза повалилась оборонка и легкая промышленность, и регион понес очень большие потери.

В тот сложный период я принял решение пойти в депутаты Законодательного Собрания, потому что видел последствия правления тогдашнего руководства области и задавался вопросом, почему регион, который по многим показателям занимал лидирующие позиции, вдруг начал валиться. Депутаты первого созыва Заксобрания, на мой взгляд, сделали немало — приостановили падение промышленного потенциала, начали создавать необходимые условия для наращивания экономики на многих ведущих предприятиях, и нам это удалось. За 16 лет Владимирская область вырвалась в лидеры по ЦФО по многим показателям, восстановила и переориентировала производство, создала многие институты гражданского общества. Но самое главное, что жизнь жителей региона за эти годы качественно улучшилась. Конечно, сделано не все, и нужно делать больше, чтобы уровень жизни повышался и в дальнейшем.

— Сейчас руководство области сменилось. Не боитесь, что все эти достижения могут быть утрачены? Тем более что врио губернатора принимает достаточно опрометчивые шаги в кадровой и финансовой политике.

— Наверное, у каждого из нас свое видение роли губернатора и реализации его возможностей. Очевидно, свое видение есть и у Светланы Юрьевны. Права она или не права, покажет время, однако некоторые решения, мягко говоря, спорные. Что касается подбора кадров, то это вообще филигранная, очень сложная работа. Я всегда старался бережно относиться к кадрам, и мне кажется, во Владимирской области была очень дееспособная команда. Сегодня не фокус освободить кого-то от должности, но весь вопрос в том, как будет дальше — лучше или хуже.

То же касается и финансов. Я считаю, что самое важное — жить на тот доход, который мы сами зарабатываем, а это тесно связано с ростом экономического потенциала региона. До недавнего времени у нашей области был один из самых низких долгов по стране: на 38 млрд бюджета — 3 млрд долга Федерации. Для сравнения: в Костромской области — 28 млрд долга на 30 млрд бюджетных средств, в Тверской области — 36 млрд рублей регион зарабатывает, а должен — 35 млрд Надо понимать, что если брать кредиты, то в последующем за них придется отчитываться. Сегодня избирателям дается множество обещаний, в том числе и финансовых. В ходе организации избирательной кампании подобные шаги оправданы, но в то же самое время, по одежке, говорят, и протягивают ножки. В любом случае, время покажет.

«Партия власти» в регионе себя дискредитировала»

— В период вашего губернаторства в области сложился определенный паритет политических сил. Не было засилья какойто одной партии. Легко ли было поддерживать этот баланс?

— Я в своей работе всегда руководствовался Конституцией и в целом законодательством РФ, которое говорит о самостоятельности ветвей власти. Для меня было важно делать не для личной выгоды, не для пиара, а для дела. Никогда не придерживался лозунга достижения цели любыми средствами. На мой взгляд, это принцип аморальный. К сожалению, во Владимирской области далеко не все руководствуются теми же соображениями, поэтому мне было достаточно сложно. Тогда задача ставилась — бороться против Виноградова, и я выступал против представителей партии «Единая Россия» в регионе. Я сегодня об этом говорю открыто, потому что многие из активистов «партии власти» во Владимирской области, мне кажется, себя дискредитировали полностью. Это ряд глав органов местного самоуправления — притчей во языцех стала фамилия Кауров, он до сих пор ходит в активистах. Это ряд депутатов ЗС, которые себя проявляют не с лучшей стороны.

Я говорил прямо о том, что происходило, и делал так, как лучше для региона. Скажем, при формировании Общественной палаты области от губернатора выдвигались представители партий и движений различного плана. Мне хотелось обеспечить объективную оценку происходящего и выработку конструктивных решений имеющихся проблем. В этом плане я так же относился и к ЗС. Сегодня обстановка изменилась: представители одной партии вместе ведут работу, в том числе против КПРФ и конкретно против меня. Пройдет и этот период, наступит другой, и люди, в конечном итоге, разберутся, кто есть кто.

— Как вы оцениваете начавшуюся избирательную кампанию?

— Выборы всегда дают возможность менять обстановку в ту или иную сторону. Сегодня мы находимся на очень ответственном этапе. Важно, чтобы люди делали свой осознанный выбор, чтобы это не проходило по наущению или указанию сверху. Какое бы мнение ни навязывалось, какая бы кандидатура ни лоббировалась, очень важно создать такие возможности, при которых люди могли бы разобраться в происходящем.

Однако сегодня мы видим, как определенные партии стараются не допустить свободного народного волеизъявления. Прежде всего, нас не может не смущать, что установлен фильтр для прохождения на пост губернатора. Представители одного направления собрали большинство голосов депутатов местных органов власти, тем самым делается попытка оставить без подписей оппонентов «партии власти». Когда в Москве это начало происходить, Собянин отказался от подобного подхода, а у нас, оказывается, подписи уже собраны. Их пока придерживают, но конкурентам явно подписей не хватает. Можно ли назвать это честным подходом к организации выборов? Полагаю, что нет. Представители некоторых партий считают, что власть — это трамвай, в который можно залезть и ехать до конечной остановки, раздавая обещания, которые никто даже не пытается исполнять. Этого быть не должно. С таких позиций я подходил, когда избирался и взвешивал возможность своей дальнейшей работы.

«Был и остаюсь коммунистом»

— Николай Владимирович, вы попрежнему остаетесь лидером общественного движения «Справедливость и народовластие». Известно, что оно создавалось при губернаторе области, теперь ситуация изменилась. Есть ли сегодня необходимость в этом движении?

— Необходимость, безусловно, есть. Объединение здоровых сил должно быть всегда. Движение «Справедливость и народовластие» объединяет в свои ряды различные организации. У нас могут быть разные идеологические позиции, но все мы переживаем за судьбу России, за ее будущее, поэтому патриотические силы должны объединяться. Что касается работы партии, в том числе на выборах, то для победы КПРФ необходима поддержка общественных объединений различной направленности. Сегодня избиратели и любые организации вправе определять свою позицию, за кого голосовать на выборах губернатора и представителей каких партий поддерживать. Движение «Справедливость и народовластие» в основной своей массе поддерживает коммунистов.

— Наши оппоненты, особенно из вновь созданных якобы коммунистических партий, часто вменяют нам в вину, что мы идем во власть и с этой властью взаимодействуем. Как вы оцениваете такую позицию?

— Я убежден, что идти во власть необходимо, потому что общество движется по пути развития в плане построения равнодействующей политических сил. И если искусственно устраняется та или иная политическая сила или если она просто уходит со сцены, то равнодействующая будет меняться. Нередко это происходит. Так что присутствие во власти крайне необходимо, чтобы людей не оболванивали, чтобы были представители депутатского корпуса, которые в состоянии разобраться в происходящем, давать свои собственные оценки властным структурам и добиваться справедливости и народовластия. Не декларировать этот тезис, а подтверждать работой.

Что же касается новых, якобы коммунистических партий и партиек, то очевидно, что их насоздавали, чтобы растянуть голоса оппозиции. Говоря о коммунистическом движении, мы сегодня должны видеть и понимать, что наиболее популярной партией, имеющей опыт политической борьбы, была и остается компартия. Бренд КПРФ был, есть и будет. Уж если прошли Верховный суд и закрепили право на существование коммунистической партии, то и сегодня выдержим. Просто надо показывать и рассказывать, за что выступает КПРФ, надо работать с людьми, объяснять происходящее, давать отповедь лжецам, политическим манипуляторам. Давайте посмотрим на представителей партий, которые сегодня заявили о своей коммунистичности, и увидим, что они меняют взгляды, как перчатки. Но есть и другие, которые восстанавливали владимирскую областную организацию КПРФ, и она живет, растет, привлекает молодежь.

— Кстати, вы — один из тех, кто восстанавливал региональное отделение компартии после ее запрета. Вы ведь не раз могли уйти, поддаться искушению, перейти в другую партию — наверняка были предложения. Почему вы остаетесь коммунистом?

— В партию я вступал в институте в 1971 году, еще будучи студентом. Меня пригласили доктор технических наук, декан Буров Юрий Сергеевич и замдекана Дамакеев Александр Георгиевич, оба фронтовики, оба с серьезнейшими ранениями. В разговоре они сказали: «Николай, мы хотим рекомендовать тебя в партию». Мой ответ был такой: «А зачем мне это нужно?». В смысле — «какая разница?», ведь мои взгляды — вера в добро, справедливость, необходимость добросовестного труда — уже сложились, и поэтому наличие партбилета было лишь формальностью. Но их рекомендации и предложения для меня были очень важны, поскольку эти руководители были уважаемы не только в студенческой среде, но и в научном мире.

С тех пор, связав свою жизнь с партией, я иду так по жизни. Это была дополнительная ответственность, чтобы не подвести людей, которые меня рекомендовали. После развала СССР, наверно, наличие партбилета компартии создавало дополнительные сложности, однако меня неоднократно избирали в различные органы, и подводить людей, которые меня поддерживали, я просто не мог, не могу и сейчас.

В настоящее время мое членство в партии приобретает особое значение, связанное со значимостью КПРФ на современном этапе. Я глубоко убежден, что нет ни одной партии, которая была бы более направлена на обеспечение народовластия, чем компартия.

Сегодня много различных партий и партиек, которые растягивают политический электорат, но по существу никакого конструктива не несут. Конструктивная позиция была и остается у КПРФ, и как бы ее сегодня ни мазали грязью, а потоки лжи льются в каждую предвыборную кампанию, она остается одной из ведущих партий на территории всего постсоветского пространства. Я думаю, так есть и будет. Наверно, секрет успеха в том, что компртия в своей работе отстаивает права большинства населения, и положенные в основу ее деятельности идеи бессмертны. Надо откровенно, честно разговаривать с людьми, говорить о недостатках, о достижениях. Главное, собственным примером показывать отношение к происходящему. Тогда все будет вставать на свои места.

Беседовал Иван Ростовцев

«За правое дело»