27 августа 2021, 18:32

Жизнь в Грузии: Интервью с Николаем Левшицем

Николай Левшиц — политический эмигрант, который живет в Грузии уже 2,5 года. Сейчас он ведет самый популярный телеграм-канал о Грузии на русском языке и занимается помощью русскоязычным экспатам. О том, как он живёт в Грузии, о плюсах и минусах этой страны читайте в нашем интервью.

— Когда ты решил уехать в Грузию и с чем это было связано?

— Я уехал в январе 2019 года. До этого я работал директором «Руси Сидящей», делал школу муниципального депутата в Москве у «Открытой России», помогал им на выборах. В штабе Навального работал тоже. Больше года занимался подготовкой наблюдателей на выборах в 2018 году. Поработал год в своё время в фонде «Нужна помощь» («Такие дела»). Много чем занимался: пожары, наводнения, катастрофы, митинги, акции, демонстрации.

Я хотел сделать свой благотворительный фонд, который бы занимался профилактикой и помощью пострадавшим в ДТП. Но это шло очень медленно. А тут мне позвонили и предложили поехать в Грузию. Сказали: хочешь фэллоу [стипендия — прим. ред.] на изучение Южного Кавказа?

Меня ничего не держало в России. У меня за последние 2 года подряд умерли бабушка, дедушка и мама. У мамы был лейкоз — тяжелый рак крови. Кстати, мои мама и дедушка из Коврова. Я всё детство провёл в Коврове, пока дедушка был жив, всё время туда ездил. Я маршрут Москва-Ковров выучил, по-моему, наизусть: тысячу раз ездил, по объездной вокруг Владимира и т.д.

У меня, к счастью, нет уголовных дел. У меня тоже были обыски дома по делу Ходорковского. Но я могу вернуться, и, наверное, меня не посадят. Хотя сейчас уже неизвестно.

— Получается, ты не бежал, а ехал работать. Наверное, у тебя было меньше проблем с адаптацией?

— Этот процесс у меня спокойно шёл. Мне дали какое-то время осмотреться, найти жильё, познакомили со многими людьми. А потом уже наоборот, я стал сам этим заниматься: принимать здесь людей, рассказывать, что-то подсказывать.

Со временем мой телеграм-канал очень хорошо развился. Помимо него мы сделали группу в фейсбуке «Экспаты в Грузии», там сейчас уже 6,5 тысяч участников. Там люди помогают друг другу, всё время что-то подсказывают.

Главное, что человек может в жизни, — это кому-то помогать, что-то делать вокруг себя, приносить пользу. Этим я занимался в России, этим я занимаюсь и здесь. Стараюсь быть востребованным и нужным. Мне звонят по 20-30 раз в неделю и спрашивают: как пересечь границу, какие есть правила и т.д.

— И это не только политические эмигранты, это любые люди?

— Конечно. Мне всё равно, какое у человека вероисповедание и за кого он голосует, если у него действительно реальная проблема. Здесь случаи были абсолютно разные: например, муж украл ребенка у жены и увез в другое государство. Нужно было встретиться, помочь, сделать все процедуры, которые необходимы. У кого-то пропадали вещи, кто-то хотел открыть юридическое лицо. Здесь открыть ИП или юрлицо — это вопрос нескольких часов. Подаёшь документы, делаешь счёт и завтра можешь работать.

— Видимо, поэтому в рейтинге легкости ведения бизнеса Грузия находится в десятке лучших стран мира.

— Естественно. Здесь минимум бюрократии, контролирующих органов. У меня есть знакомая, к которой за 2 года ни разу никто не пришел: ни СЭС, ни пожарная, никто. Это, может быть, даже плохо, может быть надо контролировать чаще.

— Я заметил, что в Грузии, может быть, это будет обидно для грузин, есть некий пофигизм. Как в хорошем смысле, так и не в очень хорошем. Например, когда я приехал, я жил в отеле, и в нашей комнате никто не убирался. Хотя отель был не самый дешёвый.

— Можно было попросить. Но, да, уровень сервиса здесь иногда бывает не очень хороший.

Вообще, в Грузии много минусов и много плюсов. И каждый выбирает для себя сам, подходит для него это или нет.

— Наверное, один из минусов — это ковид. Сейчас Грузия — один из лидеров в мире по заболеваемости. Видимо, это потому, что грузинская власть плохо борется с эпидемией.

— Он везде. Он и в Москве есть, у меня очень много кто болеет, есть те, кто умер в России. Я бы сказал, что ковид — это не минус.

Главные минусы — другие. Во-первых, это низкий уровень образования. Нужно быть честным. Потому что хорошие преподаватели и специалисты уезжают работать за рубеж: Израиль, Турция, Россия, Азербайджан — туда, где больше зарплаты.

Уровень медицины в Грузии не такой высокий, как хотелось бы. Не хватает специалистов. Медиков здесь передают из рук в руки, как и других специалистов: сантехников, электриков. Это не лень и не пофигизм, как ты сказал, это образ жизни южных народов.

— Наверное, это именно то, что я имел в виду, если говорить тактично.

— Но это есть не только в Грузии. Это может присутствовать и в Греции, Италии, Португалии, Испании. Это такой, наверное, менталитет. Когда у тебя есть вино, когда ты можешь сорвать гранат или абрикос с ветки… Когда был первый локдаун, я посадил ядрышко граната — он вырос сейчас полтора метра высотой. Хотя это было просто зёрнышко. Когда у тебя здесь всё растёт, когда у тебя есть хинкали, хачапури и вино…

Ещё надо сказать, что здесь слабо развита инфраструктура. Мы сейчас были в Раче, это прекрасное место: очень красивые горы, поля, лошадки бегают. Но нет ни одного сетевого отеля, хотя это довольно большой регион.

Регион Рача. Фото: v-georgia.com

В Раче нет ни одного более или менее хорошего кафе, чтобы там была европейская или какая-то другая кухня. Везде хинкали, хачапури, шашлыки и всё. Чтобы взять кофе, мы ездили на заправки.

Нет хороших приложений, хороших сервисов. Я надеюсь, что у меня получится такое сделать — карту региона. Например, я приезжаю в Рачу, открываю приложение, и там у меня 10 храмов, 10 монастырей, 10 водопадов, 10 точек, с которых можно видеть красивые места, 10 кафе и т.д. Администрация туризма, наверное, могла бы это сделать к нынешнему времени даже с их небольшим бюджетом. Сейчас это всё можно узнать только через сарафанное радио или через фейсбук.

— Поэтому твои группы по взаимопомощи в телеграме и фейсбуке очень востребованы.

— Я бы не стал сильно преувеличивать. Но хорошо, что востребованы. Значит, надо продолжать.

— Ещё из минусов я бы отметил отношение к кошкам. Я хоть и не зоозащитник, но сочувствующий. И то, как здесь относятся к кошкам, мне, конечно, не понравилось.

— А как относятся? Вроде нормально. Кошек и собак здесь все кормят.

— Но недавно я нашёл совсем маленьких котят прямо на улице, их просто выкинули. Я их кормил из шприца.

— Я понимаю. Но здесь их просто огромное количество. Этим нужно заниматься на государственном уровне: стерилизацией, приютами.

— Я искал в Тбилиси приюты, чтобы отвезти туда котят. Но нашел только собачьи. В Тбилиси есть несколько приютов для собак, но нет ни одного кошачьего. Я приехал с этими котятами в один приют, кстати, государственный, но они мне сказали: «Здесь у нас они умрут, в природе у них больше шансов выжить». И не взяли, пришлось ехать обратно с коробкой котят. Но какие у них шансы в «природе», если они сами еще не могут есть?

— Мы тоже сделали группу по животным, где можно договориться о передержке. Просто животных очень много, я получаю в неделю по 5-7 сообщений о том, чтобы пристроить кошку и собаку. Поэтому времени просто не хватает.

Ещё один из минусов — это мусор. Здесь очень много мусора. И отношение к нему… Выкинуть из машины стаканчик здесь обычное дело. Но это меняется: я вижу в последние 2 года, что появились группы, которые реагируют на это, и мэрия, которая реагирует на реакцию. То есть, например, если ты выложишь фотографию свалки и затэгаешь мэрию, то, скорее всего, через два дня они приедут и уберут эту свалку. Появляются волонтерские движения, просто это идёт медленно. То, что происходило в России 10 лет назад, здесь только начинается.

— Хорошо, а из плюсов?

— Однозначно — это природа. Здесь, в отличие от многих стран, есть всё: 2 часа — и ты в горах, в Гудаури, 4 часа — и ты на море, в Батуми, 2 часа — и ты в Кахетии, пьёшь прекрасное вино. Даже недалеко от Тбилиси найдется много красивых мест, где можно отдохнуть на природе.

Сезонные овощи и фрукты очень вкусные и экологически проверенные. Есть несколько регионов, где их выращивают — это Кахетия, Марнеули. Мне часто говорят туристы, что здесь огурцы и помидоры пахнут огурцами и помидорами. Базилик, кориандр, тархун, петрушка, другая грузинская зелень тоже очень вкусные. Можно по-разному относиться к грузинской кухне, она немного надоедает. Но если приезжать сюда как турист или просто пробовать — она очень вкусная. Те же хинкали, хачапури, шашлыки. И вино, конечно. Когда здесь поживешь какое-то время, то уже начинаешь разбираться в вине и можешь покупать то, которое тебе нравится. Оно реально вкусное и не очень дорогое.

Ботанический сад в Тбилиси

Еще одно большое преимущество Грузии — это люди. Грузины всегда придут на помощь.

— Я тоже заметил, что люди здесь более открытые и доброжелательные, особенно на контрасте с Россией.

— Это южный менталитет. Немножко расслабленности, немножко эмоциональности.

Русский язык, конечно же. Я считаю, что в Грузии понимают русский язык 80% и говорят на нем примерно 60%, хотя бы немного. Поэтому русскоязычному здесь очень комфортно.

— А что ты думаешь о последней волне политических эмигрантов, которые начали приезжать сюда, наверное, с апреля?

— Это началось ещё в январе, после посадки Навального. Грустно, что активные люди, которые могли бы приносить пользу своей стране, уезжают из неё. Кто-то уехал в 2012 году после протестов и «болотного дела», кто-то уехал после убийства Немцова, для кого-то это сработало как какая-то переломная точка, кто-то уезжает сейчас. Последняя волна гораздо сильнее, потому что остается все меньше мотивации для борьбы. Я разговариваю с ребятами и хочу им помочь. Но, наверное, сейчас, к сожалению, человек из-за границы может приносить больше пользы, чем сидя в России в тюрьме. Это грустный тезис, но, наверное, справедливый.

Вот есть, например, Леша Гаскаров, с которым я дружу. Он отсидел после Болотной 2,5 года. Эти годы он просто отдал. Костя Котов, которого мучили в колонии во Владимирской области. Такого никому не пожелаешь. Мы часто встречаемся с ребятами, которые уехали, и я говорю им: когда были большие протесты 2011-2012 годов мне было 33, сейчас мне 43, а Путин никуда не ушел и не собирается. Очень хочется что-то делать и что-то менять, но хочется видеть и какой-то эффект. К сожалению, он очень низкий. Поэтому я говорю ребятам: участвуйте, проявляйте активность, но не забывайте, что у вас есть своя жизнь — нужно строить отношения, путешествовать, получать положительные эмоции.