8 июля 2021, 11:34

Сергей Ростиславович Зубковский

Во Владимире скончался музыкант, композитор, педагог, Заслуженный деятель искусств, председатель творческого объединения композиторов Владимирской области Сергей Зубковский.

8 июля в инфекционном госпитале при больнице № 6 в Юрьевце, где проходят лечение заразившиеся коронавирусом, на 83-м году жизни скончался пианист, композитор, профессор ВлГУ, председатель творческого объединения композиторов Владимирской области Сергей Ростиславович Зубковский.

Сергей Зубковский родился 25 октября 1938 года в городе Симферополе Крымской Автономной Социалистической Советской Республике РСФСР. Окончил симферопольское музыкальное училище, а затем в 1963 году — Академию музыки имени Гнесиных в Москве.

В 1966 году Зубковский переехал во Владимир, где начал преподавать на музыкальном факультете Владимирского педагогического института. Воспитанию молодых музыкантов он отдал 55 лет. Последняя должность, которую Зубковский занимал до самой смерти — профессор кафедры музыкального образования Института искусств и художественного образования ВлГУ. Кроме того, вместе с женой Марией Зубковской он преподавал во владимирской музыкальной школе № 1 имени Танеева.

Зубковский — автор 12 научных трудов и множества музыкальных произведений, среди которых фортепианные пьесы, романсы, хоровые циклы, песни для детей, оперетта. Композитор работал со многими известными российскими и владимирскими поэтами и певцами, среди которых Юрий Богатиков, Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Лариса Семина.

В 1970-х годах композитор положил на музыку стихи известного владимирского поэта Бориса Гусева «Владимир мой». Это произведение часто звучало на официальных мероприятиях советского времени. В 2013-2014 годах Сергей Зубковский входил в состав конкурсной комиссии по выбору гимна Владимирской области и сам написал музыку для одного из вариантов гимна на стихи поэта Дмитрия Кантова «Земля Владимирская наша».

Сергей Зубковский — Заслуженный деятель искусств, лауреат областной премии по искусству и литературе 1999 года. До своей смерти возглавлял творческое объединение композиторов Владимирской области.

Зубковский — отец известного виолончелиста, солиста оркестра Вашингтонского Центра искусств имени Кеннеди Игоря Зубковского.

Прощание с Сергеем Зубковским состоится 10 июля 2021 года в 12.00 в храме Вознесения Господня (г. Владимир, ул. Вознесенская д.14 А) в условиях соблюдения антиковидных мер.