31 мая 2021, 09:32

Памяти Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, уроженца города Коврова Владимира Александровича Бурматова

15 июля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, уроженца города Коврова Владимира Александровича Бурматова. В преддверии значимой для ковровчан и всех россиян даты, 27 мая, в средней общеобразовательной школе № 10, которая носит имя Владимира Александровича, прошла торжественная линейка, посвященная его памяти.

Открывая мероприятие, директор СОШ № 10 Ольга Владимировна Безрукова напомнила, что имя Владимира Бурматова школе было присвоено 25 мая 2015 года постановлением губернатора Владимирской области.

«В преддверии 100-летнего юбилея нашего земляка, военного летчика, человека, чье имя с гордостью носит наша школа, мы вспоминаем его героическую биографию. На протяжении многих лет учащиеся проводят исследовательскую деятельность, направленную на изучение подвига героев-ковровчан, которые в годы Великой Отечественной войны защищали наше будущее. Большой вклад в патриотическое воспитание школьников внес Совет ветеранов, который возглавляет Лебедев Виктор Николаевич. Желанным гостем на протяжении многих лет на всех мероприятиях является сестра Владимира Александровича Бурматова Титова Тамара Алексеевна. В наших сердцах хранятся имена всех героев: наших дедов и прадедов, благодаря которым мы все сегодня с вами живем под мирным небом над головой», — подчеркнула Ольга Владимировна.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель главы администрации, начальник управления образования Арлашина Светлана Александровна, представитель Совета ветеранов Шустрова Лариса Григорьевна, сестра Владимира Александровича Бурматова Титова Тамара Алексеевна и председатель уличного комитета улицы Бурматова Машинина Татьяна Николаевна.

В приветственном слове Светлана Арлашина поздравила присутствующих с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, с тем, что 10 школа гордо носит имя великого человека Владимира Александровича Бурматова, а также поблагодарила педагогический коллектив во главе с директором Ольгой Владимировной Безруковой за проделанную большую патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения, пожелав юным ковровчанам знать, помнить и чтить всех героев тех страшных лет.

«Символично, что в конце учебного года мы с вами собрались, чтобы отдать дань памяти и уважения великому человеку, Герою Советского Союза, нашему земляку, почетному гражданину Коврова Бурматову Владимиру Александровичу. Его жизненный путь — это пример истинного патриотизма и беззаветного служения своей Отчизне. В годы Великой Отечественной войны летчик Бурматов совершил более 200 боевых вылетов, не раз боролся за право выжить, за право отстоять нашу родную землю. Он сбил лично 12 фашистских самолетов и 5 — в группой борьбе. Его ранили, сбивали, но он всегда возвращался в бой и приближал Победу. Мы с вами — наследники этой Великой Победы. Мы должны сохранить и сберечь память о тех страшных и великих годах, мы должны изучать историю своей Родины, мы должны беззаветно любить нашу большую страну Россию, нашу Владимирскую область и наш славный Ковров, город воинской славы, мы должны помнить всех героев поименно, ведь именно благодаря таким людям, как Владимир Александрович, мы сегодня с вами живем, дышим чистым воздухом. Это мирное небо стоило очень дорого нашему народу, и мы должны с вами, ребята, сделать все, чтобы сохранить память о войне, память о людях, которые жертвовали своей жизнью, своим здоровьем ради нас», — заключила Светлана Александровна.

Советский лётчик-североморец, сбивший одного из лучших асов противника из сражавшихся на севере — Ханса Хейнриха Дебриха, герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Александрович Бурматов родился в Коврове 15 июля 1921 года в семье рабочего. Окончил 10 классов, работал сменным диспетчером на заводе, с 1940 года — в Военно-Морском Флоте, с началом Великой Отечественной войны — в действующей армии. В 1942 году Владимир Александрович окончил лётную школу в Саранске. С 30 июня по декабрь 1942 года служил в 20-м истребительном авиационном полку Северного флота; по май 1945 года — в 255-м истребительном авиационном полку Северного флота. Воевал на Балтийском и Северном флотах. Дважды был ранен. До весны 1944 года штурман 255-го истребительного авиационного полка (5-я минно-торпедная авиационная дивизия ВВС ВМФ) старший лейтенант В.А. Бурматов произвёл 191 боевой вылет, в 43 воздушных боях лично сбил 12 самолётов противника.

31 мая 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Владимир Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1945 году Владимир Бурматов окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, в 1952 году — Военно-Воздушную академию. В 1957-м наш земляк был уволен в запас в звании полковника. Работал инженером-технологом на заводе имени Дегтярёва.

Сестра Владимира Александровича Бурматова Титова Тамара Алексеевна рассказала о жизненном пути своего брата, о том, каким он был человеком. Когда Владимир Александрович пришел с войны, Тамаре Титовой было всего 4 года. Наш земляк не только проявил себя героически в бою, но и вел активную общественную жизнь, вернувшись в родной город. По воспоминаниям Тамары Алексеевны, Владимир Бурматов не раз рассказывал о мужестве, отваге и стойкости солдат в те страшные годы, о том, как они бились за свою Родину, не жалея жизни.

Владимир Александрович Бурматов — обладатель большого множества наград. Среди них — медаль «Золотая Звезда» (31 мая 1944 года), Орден Ленина (31 мая 1944 года), Орден Красного Знамени (3 ноября 1942 года), Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Советского Заполярья». В нашем городе именем Владимира Александровича названа одна из улиц, на Аллее Героев на площади Победы установлена стела с его именем.

Собравшиеся почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске в честь Владимира Александровича Бурматова, установленной на здании школы.

источник