12 апреля 2021, 16:39

Во Владимире умер Герой Советского Союза летчик-испытатель Иван Жуков

Герой Советского Союза, летчик-испытатель Иван Ефимович Жуков скончался в возрасте 86 лет. Наш земляк родился 31 декабря 1934 года во Владимире. Является выпускником Оренбургского военного авиационного училища, а также прошел обучение в Военно-воздушной академии. В 1953 году призван на службу в Советскую Армию. В 1957 году окончил 151-е ВАУЛ (Сызрань), в 1967 году — Военно-воздушную академию.

С 1967 года служил старшим инструктором-лётчиком 764-го истребительного авиаполка, дислоцировавшегося на аэродроме «Большое Савино» в Перми.

С июня 1985 года — председатель квалификационной комиссии — старший инспектор-лётчик авиации ПВО страны. С октября 1988 года полковник Жуков — в запасе.

Заслуженный военный лётчик СССР (16.08.1985). Был также награждён орденом Красной Звезды (22.02.1977) и рядом медалей.

В августе 1981 года на аэродроме Кричев (Могилёвская область, Белоруссия) во время учебно-показательного полёта на самолёте МиГ-25ПУ (командир экипажа — полковник Жуков, второй пилот — капитан Оболенцев) возник пожар двигателя и заклинило бустер управления самолётом. В итоге на высоте 17 километров самолёт стал практически неуправляем, т.к. для управления рулями едва хватало физических усилий (для снижения которых и предназначен бустер).

Однако командир экипажа принял решение посадить аварийный самолёт на аэродром, чтобы в дальнейшем попробовать разобраться в причине аварии. Проимитировав условия захода на посадку на безопасной высоте (для возможности катапультироваться в случае неудачи), он убедился, что должен справиться с управлением самолётом на посадке. После чего благополучно посадил аварийный самолёт на аэродром. Благодаря этому на самолёте был обнаружен дефект, который впоследствии был устранён на других экземплярах МиГ-25.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года за «мужество и героизм, проявленные при освоении нового вооружения и военной техники и спасении аварийного самолёта» полковник Иван Жуков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Имя Героя присвоено Муниципальному автономному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа номер 2 имени Героя Советского Союза И.Е. Жукова» г. Владимира.

Мемориальная доска в память о Жукове установлена Российским военно-историческим обществом на здании средней школы номер 2 Владимира, где он учился.