18 марта 2021, 11:01

В Коврове почтили память Комлева Алексея Константиновича

В возложении цветов приняли участие представители управления образования администрации города Коврова, директор МКУ «Управление культуры и молодежной политики» Ирина Калигина и представитель народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» Андрей Шалов.

Комлев Алексей Константинович родился 17 января 1921 году в деревне Шушерино, ныне Ковровского района Владимирской области, в крестьянской семье. В конце 1930-х годов окончил школу фабрично-заводского обучения в Коврове.

Трудовую деятельность начал слесарем-инструментальщиком на заводе № 2 им. К.О. Киркижа (с 1949 года — завод им. В.А.Дегтярева) Народного комиссариата вооружения СССР.

В мае 1940 года был призван в Красную Армию Ковровским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Северо-Западном фронте, в ноябре 1941 года был тяжело ранен. После ранения вернулся на фронт летом 1942 года. Воевал минометчиком в составе стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем был переведен в разведвзвод, где выполнял рисковые для жизни задания. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. При форсировании реки Дриссы, ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху операции и помог своей роте продвинуться вглубь обороны противника. За заслуги был награжден орденом Славы III степени.

После демобилизации вернулся в город Ковров на свой завод. Со временем он стал лучшим в цехе специалистом по изготовлению самых сложных пресс-форм. От точности выполнения работы, идеальной чистоты поверхности пресс-формы зависело качество многих тысяч будущих деталей массового производства. Многолетний опыт работы, профессиональное мастерство позволяли ему не просто выполнять задания, но порой и предлагать свои поправки в чертежи конструкторов. За отличное качество продукции он получил право работать с личным клеймом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Комлеву Алексею Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Во время работы на заводе активно помогал молодежи, являлся наставником и передавал свой опыт новому поколению.

Активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом Центрального Комитета отраслевого профсоюза. В 1975 году присвоено звание «Почетный гражданин города Коврова».

Награжден также орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Похоронен Комлев Алексей Константинович на Троицко-Никольском кладбище города Коврова на Аллее Героев.