7 марта 2021, 15:55

Умер педагог Владимир Дмитриевич Овчинников

Заслуженный учитель Российской Федерации скончался 7 марта во Владимире. Прощание с ним пройдет 9 марта в 9.45 в Доме прощаний по адресу: г. Владимир, ул. Вокзальная, 47.

Владимир Овчинников родился в ноябре 1941 года. В 1965 году окончил Владимирский педагогический институт, работал учителем физики в школе № 25, после армейской службы стал директором вечерней школы № 13, затем был направлен на учительскую работу в Сомали.

В 1982 году вернулся во Владимир. Возглавлял Октябрьский районный отдел народного образования, в 1989-2002 годах руководил городским отделом образования, работал первым заместителем начальника управления образования администрации города Владимира.

Одаренный человек, энергичный, опытный, тактичный руководитель посвятил народному образованию всю свою жизнь, так отзывались о нем коллеги и подчиненные. Его знали как настоящего профессионала, исключительно порядочного и чуткого руководителя, решавшего сложные управленческие задачи и в то же время доверявшего людям, способного выслушать, оказать помощь в трудную минуту и умевшего защитить учителя.

При нем открывались профильные классы, развивалась сеть учебно-производственных комбинатов, каждая пятая школа города работала в формате экспериментальной и инновационной деятельности, а в 1993 году в областном центре были созданы Инновационный совет и фонд поддержки образовательных инициатив, оказавшие немалое содействие особым образовательным программам городских лицеев и гимназий.

При непосредственном участии Владимира Дмитриевича состоялся Городской информационно-методический центр — и сегодня один из лучших в регионе и за его пределами. Большое внимание уделялось коррекционному образованию, развитию физкультуры и спорта в общеобразовательных и детско-юношеских спортивных школах. По инициативе Владимира Дмитриевича был, например, создан владимирский «Детский автогородок», ставший впоследствии известной на всю страну «Юношеской автомобильной школой».

После ухода на заслуженный отдых работал в Совете по образованию при администрации Владимирской области, в городском Совете старейшин, в общественном Совете управления Росздравнадзора, в президиуме Фонда социальной поддержки населения города Владимира.

Администрация и Совет народных депутатов города Владимира выражают глубокие соболезнования родным Владимира Овчинникова, всем знавшим и любившим замечательного человека и учителя.