23 февраля 2021, 07:00

Военный и мирный подвиги хирурга Гавриила Контора

В истории болезни, прибывшей вместе с бойцом из медсанбата, было скупо записано: «слепое пулевое ранение грудной клетки». Присутствие в операционной в такой поздний час хирурга Гавриила Контора говорило о серьезности ранения. Пуля находилась на аорте. Каждую секунду она своим острым кончиком могла повредить сосуд и вызвать смертельное кровотечение. Извлечь ее — тоже большой риск: хирург в подобных операциях по существу действует почти вслепую. Но третьего выхода не было. Твердыми движениями он сделал резекцию двух ребер. Выключили свет. Операция происходила в сплошном мраке под контролем рентгена. Нащупав пулю, врач захватил ее корнцангом и искусно вывел через лабиринт крупных и мелких сосудов. Раненому не только сохранили жизнь, но и вернули его в строй. Врач был рад так, как радуется воин победе на фронте. А разве это не победа? В единоборстве со смертью он спас человеку самое дорогое — жизнь.

В многочисленных госпиталях, работавших во Владимирском крае во время Великой Отечественной войны, врачи творили чудеса профессионализма и самоотверженности. Лучшие из них были представителями старой школы. Они еще до революции окончили престижные медицинские факультеты и начинали практику как земские доктора. Кроме того, у многих уже был фронтовой опыт: они прошли Гражданскую войну, а некоторые и Первую мировую.

В годы Великой Отечественной войны нагрузка на каждого врача была очень большой — по 70-80 раненых. Но «ангелы-хранители» в белых халатах делали все возможное для спасения воинов, для приближения Победы. Среди них был Гавриила Данилович Контор, день рождения которого мы отметили 21 февраля.

Путь Мастера

Родился он в 1887 году в Ростове-на-Дону, в семье инженера. В 1911-м окончил медицинский факультет Харьковского университета по специальности хирургия, дополнительная специализация — туберкулёз. Начал медицинскую практику во Владимирской губернии, в Борисовской участковой больнице Суздальского уезда. Позднее был переведен земским врачом в Судогодский уезд.

В 1917 году Гавриил Данилович был призван в армию, где служил ординатором сводного госпиталя. Там впервые он приобщился к хирургической деятельности. После демобилизации возвратился во Владимир и стал заведующим хирургическим отделением больницы «Красный Крест». С 1933-го по 1943 год работал старшим ординатором в хирургическом отделении 1-й больницы (ныне областная больница) под руководством выдающегося владимирского врача Николая Алексеевича Орлова. А во время Великой Отечественной стал ведущим хирургом эвакогоспиталей Владимира.

О мастерстве Контора ходили легенды — его операции были уникальными.

Во время войны Гавриил Контор разработал свой метод лечения ран открытым способом. На одной из научных конференций, которые нередко проходили во время войны во Владимире, медиков впечатлили примеры 35 раненых, которым этот метод помог.

Возвращенные жизни

У доктора Контора была большая переписка с бывшими пациентами. Ежедневно он получал множество «треугольников» с фронта. Сколько в них благодарности и теплоты к человеку, который их вылечил и согрел ласковым словом!

• «Очень рад и благодарен за письмо и спешу ответить вам как отцу», — писал один из командиров, лечившийся во владимирском госпитале.
  • Другой боец прислал с фронта такие строчки: «Мой дорогой врач! Хочу я вас порадовать, а также отблагодарить вас за вашу заботу о моей жизни. Недавно, чувствуя в себе достаточную силу, я поднял мешок весом около пяти пудов. Ко мне вернулась прежняя сила».
  • «Гавриил Данилович! Разрешите передать вам от моих родителей сердечную благодарность за мою спасенную жизнь», — написал третий воин.
  • Один капитан прислал с фронта на память врачу фотокарточку и попросил выслать свою в обмен. Попутно он передал горячий привет от своих товарищей, «которые о вас знают много хорошего от меня».

Эти письма были лучшей наградой врачу за его работу. Своим трудом в тылу он тоже участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной.

Заслуженное звание

В конце 1943-го Гавриила Данилович вновь становится заведующим хирургическим отделением больницы «Красный Крест», где проработал до конца жизни. Около 5 лет он был главным хирургом области. В 1953-1957 годы возглавлял Владимирское областное научное общество хирургов во Владимире. Плодотворная многолетняя работа его была отмечена орденом Ленина, медалями. За заслуги в деле здравоохранения в 1944 году ему было присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР.

Гавриила Контор умер 6 мая 1957 года и похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Решением исполкома горсовета № 1228 от 5 июня 1957 года одна из улиц Ленинского района была названа именем выдающегося владимирского хирурга.

Говорят, что за 33 года Гавриил Данилович произвел около 10 тысяч операций, не считая мелких.

Все ли они были успешны? Нет, хотя и редко, но были и неудачи. Иногда врач оказывался бессильным в борьбе с болезнью, подточившей здоровье человека. Но можно прямо сказать, что в этих случаях были испробованы все средства, все возможности, весь многолетний врачебный опыт.

Он не пугался новизны или сложности предстоящей операции. И это был не безрассудный риск, а результат смелого научного эксперимента, многолетнего опыта, повседневной учебы. В медицинских научных журналах часто мелькала фамилия скромного врача из небольшого провинциального города. Даже в годы войны, когда Контору, как и многим другим врачам, приходилось работать за пятерых, он урывал время от сна и писал научные работы.

По сути, он являлся врачом-новатором. На его операциях учились местные врачи, к его советам прислушивались. Он спасал жизни людей, ставил их на ноги и подготовил многих ведущих хирургов. Он постоянно учился сам и учил других.