20 декабря 2020, 12:10

Борец Абуязид Манцигов дал эксклюзивное интервью «Владимирским ведомостям»

Борец греко-римского стиля Абуязид Манцигов — один из самых титулованных спортсменов Владимирской области и Чечни, укладывающий на лопатки самых именитых соперников. При этом скромнее и доброжелательнее человека корреспонденты «ВВ» в жизни не встречали.

Абуязид, как думаете — почему уроженцы республик Кавказа в России в принципе предпочитают силовые виды спорта? Почему не бег, не теннис, не прыжки в длину?

Возможно, потому, что у нас с детства закладывается умение за себя постоять. В игровой форме. Например, когда я был совсем еще маленьким, мои старшие братья, дяди вызывали меня на улицу «побороться», находили подходящего по возрасту, росту и весу соперника — и мы боролись. Это было интересно и весело. А потом у меня появился мой первый тренер — Беслан Абиевич Альбукаев. Он просто собирал детей на улице и показывал приемы, чтобы мы занимались спортом, а не баловством. Кстати, мы начали наши тренировки с ним с общественной пользы — убрали территорию, почистили траву, которая и стала первым нашим борцовским ковром… А потом одна общественная организация выделила нашему детскому спортивному коллективу палатку, маленький ковер для занятий. Потом начали выступать на соревнованиях. Дождались настоящего зала. Стали выезжать на республиканские турниры. Так все завертелось-закружилось.

Можно ли в греко-римской борьбе серьезно травмироваться?

До комы, думаю, нет. Но травмы возможны в любом виде спорта. У борцов обычно бывают проблемы со спиной, с плечами, с коленями, со связками. Восстанавливаться приходится долго — около полугода. Лично я занимаюсь больше 18 лет, и две операции перенес. Но сейчас все хорошо.

В большом спорте тренеры бывают разные. Мне доводилось видеть как очень мягких наставников, так и любителей повысить голос и высказаться матом…

У меня, к счастью, никогда не было наставников, которые позволяли бы себе оскорблять спортсменов. Я в принципе не понимаю и не принимаю грубости и неуважения. Если человек повышает голос или ругается матом, это нехороший пример всем — и спортсменам особенно. У меня были и есть замечательные тренеры. Прежде всего это заслуженный тренер России, профессор ВлГУ Надир Магомедович Магомедов и его помощник Николай Васильевич Алексеев. Они могут проявлять профессиональную жесткость, если это требуется, но с начала нашей совместной работы — с 2009 года — я ни разу не слышал от них ни одного грубого слова.

Знаю, что перед соревнованиями спортсмены с тренерами детально разбирают технику потенциальных соперников. А насколько вообще дружен мир борьбы? Стекло в обувь друг другу не подсыпают?

Конечно, нет. В нашем виде спорта очень дружные люди. Мир греко-римской борьбы — как одна семья. За пределами ковра мы не враждуем. А с некоторыми ребятами вообще давно дружим — и, конечно, обязательно болеем друг за друга на соревнованиях. Кстати, греко-римская борьба — единственный вид спорта, которым занимаются только мужчины. У нас бывают совместные спарринги при подготовке к соревнованиям. И здесь должны быть опытные партнеры, которые уже знают и понимают борьбу. Не новички. Потому что реакция должна быть правильная, какая и на соревнованиях бывает.

Ну, а зачем вам с ребятами давать друг другу «правильную реакцию», если вы на таких спаррингах досконально выучите технику друг друга, а потом сможете это использовать на соревнованиях, если жребий вас там сведет?

Марина, я же говорю — в нашей среде очень здоровая конкуренция. Нам приятно помогать друг другу и развивать друг друга, как спортсменам. Тем интереснее потом бороться. Все выигрывать в легкую и в одну калитку — это было бы даже неинтересно.

В жизни вам доводилось свои борцовские навыки использовать?

В греко-римской борьбы нет ничего ударного и атакующего, мы не бьем соперника, а укладываем на лопатки. Конечно, для этого тоже нужны навыки и сила. Но конкретно я очень не конфликтный человек. Если задеть мою честь, то, безусловно, не смолчу. Во всех остальных ситуациях, если кто-то провоцирует ссору, я могу и на словах убедительно объяснить, что человеку лучше успокоиться.

В греко-римской борьбе легковес может «уложить» более тяжелого соперника? Поддубный вроде укладывал…

Поддубный сам был тяжеловесом — и его разница с более крупными соперниками не превышала 10-15 кг Для тяжеловесов это небольшая разница. Но борец весом в 60 или 70 кг с соперником в 100-120 кг, конечно, не справится. Всего в нашем виде спорта 6 олимпийских весовых категорий и 4 — не олимпийских. В олимпийскую категорию — 77 кг — я перешел совсем недавно, и то — на начальном этапе набора веса было непросто справляться с соперниками, которые уже с хорошим опытом в этой категории. А в прежней категории — 72 кг — я выиграл все, что только можно в греко-римской борьбе — чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира. Теперь остается только Олимпиада.

Чемпионат мира вы выиграли со второго «захода»…

Да, в 2018 году на своем первом взрослом чемпионате мира я проиграл. Это был сильный удар. Затем последовала депрессия, хотя длилась она меньше суток. Я все это переживал в отеле. Лежал, смотрел в потолок и размышлял: «Если я буду продолжать думать о плохом, кому от этого будет хорошо? Если я сейчас сдамся, то разве все было не напрасно?».

Некоторые считают, что легче всего неудачу «залить» алкоголем…

Абсолютно не моя история. За все 27 лет я ни разу даже не пробовал спиртное. И не собираюсь. С неудачами привык иначе справляться. Тогда, в 2018-м просто дал себе слово, что еще упорнее буду тренироваться и добьюсь своего. Написал SMS тренеру: «Надир Магомедович, простите. Конечно, мы хотели выиграть этот чемпионат. Я хотел этого — для себя, для Вас, для моих родителей. Но все, что делает Всевышний, — к лучшему. И я обещаю, что в следующем году принесу золото всех трех чемпионатов — России, Европы и мира». Так и сделал.

Когда выиграли ЧМ, кому позвонили в первую очередь?

Маме, у нее сразу — слезы радости. Потом — папе. А вообще на соревнованиях я всегда включаю режим полета, чтобы не отвлекаться. Так вот, когда после победы перевел телефон обратно в обычный режим, там пулеметом сообщения посыпались. Это было потрясающе.

Не жалели никогда, что ввязались в этот вид спорта? Он не самый денежный, это во-первых. А во-вторых, большой спорт так устроен, что можно положить на него все силы и всю жизнь — и все равно не добраться до вершины…

Согласен — спорт требует многого, но побед не гарантирует. Есть много одаренных спортсменов, но выигрывает Олимпиаду один из тысячи. Лично я благодарен Всевышнему, что он дал мне добиться таких результатов. Конечно, я тоже мечтаю выиграть Олимпиаду. И буду стараться максимально идти к этому еще 4 года. Но в любом случае останусь благодарен Всевышнего за то, что он позволил мне пройти такой путь. Этот спорт, помимо наград, дал мне много хороших друзей, интересных знакомых, помог узнать братьев-спортсменов и объездить полмира. Единственный минус — мало вижу родных, потому что дома нахожусь хорошо если четыре месяца в году. Но в остальном любимый спорт — это замечательно.

Языки знаете?

Пока я знаю всего два языка — чеченский и русский. А вот английский мне надо еще учить и учить. Буду стараться, потому что он универсален, в разъездах без него сложно. Был однажды даже курьез в Турции. После соревнований в аэропорту мы решили заказать рыбу, но не смогли сразу вспомнить, как по-английски «рыба». Пришлось пантомиму изображать с забросом удочки в реку, пока кто-то все-таки не вспомнил, что рыба — это «фиш». Вот надо постараться, чтобы таких случаев не было. Учить языки — это хорошо и правильно. Не отказывайтесь от этой возможности никогда.

Читайте также: Наталья Гиацинтова: «Прокуроров кричал нам «Вперед!»