14 декабря 2020, 13:23

Скончался ветеран прокуратуры Владимирской области Ипполит Шумник

13 декабря 2020 года в возрасте 83 лет умер ветеран прокуратуры Владимирской области Ипполит Алексеевич Шумник.

Всю свою жизнь Ипполит Алексеевич посвятил служению Отечеству и людям.

Он родился в 1937 году в украинской крестьянской семье в селе Россоша Винницкой области. Будучи ребенком, пережил все ужасы войны и немецкой оккупации.

В 1956 году, 19-летним юношей, он трудился шахтером в Донецкой области, в 1957 году был призван на службу в Советскую Армию, по окончании которой поступил на юридический факультет Львовского государственного университета.

Дальнейший путь Ипполита Алексеевича был неразрывно связан с работой в органах прокуратуры, куда он поступил в августе 1965 года на должность стажера прокуратуры г. Черкассы Украинской ССР. Но в этом же году Ипполит Алекссеевич подал рапорт о переводе в прокуратуру Владимирской области, в связи с переездом по месту жительства семьи.

Ипполит Алексеевич работал следователем, помощником Александровского городского прокурора, прокурором Петушинского района, владимирским транспортным прокурором, старшим помощником прокурора области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, начальником следственного управления прокуратуры области. С 1992 по 1997 гг. занимал должность заместителя прокурора области, с 1997 г. трудился начальником отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам и прокурором этого отдела.

Все свои силы, профессиональный опыт, житейскую мудрость и энергию Ипполит Алексеевич отдавал защите прав граждан, укреплению законности и борьбе с преступностью. Его трудовая деятельность многократно положительно отмечалась Генеральным прокурором РФ, прокурорами РСФСР и Владимирской области. В 1992 году Ипполит Алексеевич был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», в 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист России».

Светлая память об Ипполите Алексеевиче навсегда сохранится в памяти его коллег и соратников. Коллектив прокуратуры Владимирской области, Совет ветеранов прокуратуры выражают глубокие соболезнования родным и близким Ипполита Алексеевича.