28 июля 2020, 19:37

Во Владимире скончалась бывший секретарь исполкома Совета депутатов Ольга Шагова

Администрация города Владимира и Совет народных депутатов с прискорбием извещают, что 27 июля на 99-ом году жизни скончалась бывший секретарь исполкома Совета депутатов Ольга Александровна Шагова.

— Ольга Александровна Шагова прожила большую жизнь, неразрывно связанную с историей нашей страны. Ее знали и уважали многие владимирцы старших поколений. До Великой Отечественной войны и в послевоенные годы Ольга Александровна трудилась в системе общего образования Владимирской области, затем — на комсомольской и партийной работе. Она семь раз избиралась народным депутатом и без малого 15 лет работала секретарем исполкома Владимирского городского Совета.

О.А. Шагова родилась 1 июля 1922 года в городе Вязники. В 1940 году, окончив десятилетку и курсы подготовки учителей русского языка и литературы, получила направление в Никулинскую сельскую школу Селивановского района. В 1942 году молодого учителя выдвинули на комсомольскую работу в Вязниковский райком комсомола, а в июле 1943 года призвали на службу в Советскую армию.

В 1943-1946 гг. О.А. Шагова была комиссаром батальона 16 дивизии войск НКВД. В 1946 году, после демобилизации, вернулась в родную область, получила высшее образование, более 10 лет находилась на комсомольской и партийной работе, в 1958-1961 годах трудилась завучем и директором в школах Гороховца, в 1961-1963 годах — директором школы-интерната в Кольчугино.

В 1963 году, вместе с мужем, известным партийным работником Н.И. Шаговым, О.А. Шагова переехала во Владимир, работала в горкоме партии, а с 1965 по 1979 годы являлась бессменным секретарем исполкома городского Совета депутатов.

Владимирцы, хорошо знавшие Ольгу Александровну Шагову по совместной работе, отмечали, что ее не смогли изменить ни успешная партийная карьера, ни высокое положение в органах власти. Наряду с требовательностью, профессионализмом и ответственностью она сумела сохранить в себе лучшие человеческие качества — совестливость, порядочность, доброжелательное отношение к людям. Не случайно, О.А. Шагова избиралась депутатом Владимирского городского Совета семи созывов, а уже в наше время, через много лет после выхода на заслуженный отдых, была приглашена в городской Совет старейшин.

Владимирцы разных поколений будут вспоминать об Ольге Александровне Шаговой с благодарностью и душевным теплом. Спасибо ей за земные труды и заботу о людях.

«Губерния 33» приносит свои соболезнования родным и близким Ольги Александровны Шаговой.