23 июля 2020, 08:54

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Юрий Смирнов)

В Алексеевской больнице Москвы на 84-м году жизни скончался митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

На 84-м году жизни умер митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Юрий Васильевич Смирнов). Он скончался в ночь с 22 на 23 июля в Алексеевской больнице Москвы «после болезни, связанной с почтенным возрастом»,

сообщается на сайте Владимирской епархии.

Митрополит родился 13 января 1937 года в Кемерове. Его отец был водопроводчиком, мать — кулинаром. Родители Юрия Смирнова воспитали семерых сыновей и трех дочерей, за что впоследствии маму Евлогия отметили званием «Мать-героиня».

В 1955 году Евлогий окончил неполную среднюю школу и поступил в московскую духовную семинарию, где почти сразу начал нести церковное послушание иподиакона Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I. Через пять лет Юрия Смирнов приняли в число братии Троице-Сергиевой Лавры. Осенью 1960 году его призвали в армию. Будущий владимирский митрополит в течение 3 лет и 3 месяцев служил в Выборге.

15 марта 1965 года, по благословению патриарха, Юрий был пострижен в монахи. Тогда его нарекли именем Евлогий в честь палестинского мученика. Уже через неделю монах Евлогий был рукоположен в иеродиакона. В 1966 года он оканчивает московскую духовную академию и получает степень кандидата богословия и остается на кафедре гомилетики, где преподает церковно-канонические дисциплины.

В последующие годы Евлогий возглавит кафеду Балканских церквей в академии и получит звание профессора церковной истории. В мае 1983 года он, уже в сане архимандрита, становится первым наместником Свято-Данилова монастыря в Москве.

«Нелегкая, но благодатная миссия выпадает наместнику: предстоит не только восстанавливать из руин храмы и создавать в стенах монастыря духовно-административный центр Русской Православной Церкви, но и возобновить глубокое почитание святого благоверного князя Даниила Московского, затеплить лампаду иноческой молитвы в нём», — описывают путь Евлогия во Владимирской епархии.

В 1986 году Евлогий становится первым проректором московской духовной академии. С ноября 2019 года по декабрь 2018 года он возглавлял Владимирскую епархию. В 1995 году за усердные труды его возвели в сан архиепископа, в 2013 году — в сан митрополита.

За свои достижения и труды Евлогий награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней, преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, благоверного князя Даниила Московского II степени, Святого Креста и Гроба Господня всех трех степеней Иерусалимской Церкви, святых Кирилла и Мефодия III степени Православной Церкви Чешских земель и Словакии, орденами Украинской Православной Церкви и Белорусского Экзархата, различными медалями и грамотами.

Прощание с митрополитом Евлогием состоится в Успенском кафедральном соборе города Владимира в субботу, 25 июля. Начало божественной литургии — в 08:30, начало отпевания — в 11:00, уточняют во Владимирской епархии.