16 июля 2020, 22:00

На 72-м году жизни скончался профессор ВлГУ

Народный художник России, педагог, философ скончался 16 июля 2020 года.

Владимир Иванович Рузин родился 17 июля 1948 года в с. Ленинское Ленинского района Крымской области. Он учился в художественной школе и изостудии при картинной галерее имени И.К. Айвазовского в Феодосии. В 1975 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной (ныне — Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Штиглица).

Владимир Иванович переехал во Владимир в конце 1970-х и в числе других художников стоял у истоков высшего художественно-графического образования во Владимирской области, принимал первый набор студентов на новый факультет ВГПИ — художественно-графический (сейчас — Институт искусств и художественного образования ВлГУ). В настоящее время являлся профессором кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации ВлГУ.

Он основал и руководил мастерской эстампа (графического искусства) — именно здесь свой первый творческий опыт получили будущие члены Владимирского отделения Союза художников РФ. Владимир Иванович творил в технике цветного офорта, в уникальных техниках — пастель, графит, сангина, соус. Он возрождал несколько позабытое искусство гравирования медных досок бескислотными техниками (гравирование рулетами и матуарами, пуансонами и рифелями, сухой иглой и техникой меццо-тинто). Любимым жанром был пейзаж.

Владимир Рузин участвовал в областных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Работы известного владимирского художника и педагога хранятся во многих российских музеях, в Минкультуры России, Союзе художников, в Доме российской графики (Челюскинская), Владимирском Областном центре изобразительного искусства, во Владимирской областной научной библиотеке. Его творчество признано на международном уровне: работы размещены в музеях Франции и Германии. Кроме того, ознакомиться с произведениями мастера можно было на ежегодных выставках во Владимирском госуниверситете — персональных, совместных со своими учениками и другом и коллегой из Франции Даниелем Малле.

Гуманист, педагог и просветитель, Владимир Иванович Рузин в своем творчестве стремился показать, как «происходит возрождение человека, и сделать его физически и духовно добрым и светлым». Профессор ВлГУ говорил, что преподавателю живописи, учителю изобразительного искусства нечего отдать студентам, если он сам не практикует: и только в этом случае студенты и ученики верят своему педагогу-художнику. Главными принципами своей миссии как педагога он называл художество, красоту и гармонию.

Под руководством профессора студенты не только создавали художественные произведения, но и выполняли дизайнерские решения для различных направлений деятельности вуза и Владимирской области. Владимир Иванович издал практические пособия по распознаванию оттисков по внешним, опубликовал ряд статей и методических пособий по проблемам развития искусства гравюры.

В 1985 году был принят в члены Союза художников СССР. В 1996 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ», в 2009 г. награжден серебряной медалью Российской академии художеств, в 2011 г. — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За вклад в отечественное искусство Союз художников России наградил Владимира Рузина золотой медалью имени Сурикова. Это одна из самых высоких и почётных наград в мире искусства. В 2019 году Указом Президента России профессору ВлГУ Владимиру Рузину было присвоено звание «Народный художник Российской Федерации».

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, сотрудники, преподаватели, сотрудники и студенты Владимирского государственного университета скорбят о безвременной кончине Владимира Рузина — педагога, философа и настоящего Народного Художника…

Коллектив университета выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Ивановича — профессора, который многое сделал в университете для поддержания преемственности в образовании и творчестве, развития диалога поколений, направленного на созидание.

О дате, времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.