16 июля 2020, 19:03

Владимир Иванович Рузин

На 72-м году жизни скончался заслуженный художник Российской Федерации, народный художник России Владимир Иванович Рузин.

16 июля 2020 года в Москве, не дожив одного дня до своего 72-летия скоропостижно скончался известный владимирский художник-график, заслуженный художник России, народный художник России, педагог Владимир Иванович Рузин.

Владимир Рузин родился 17 июля 1948 года в селе Ленинское Ленинского района Крымской области РСФСР. Будущий художник учился в изостудии при картинной галерее имени Ивана Айвазовского в Феодосии. В 1975 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной (ЛВХПУ, ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Штиглица). В том же году приехал во Владимирскую область и начал активно участвовать в художественных выставках.

Рузин начинал с графических работ, выполненных в технике черно-белого офорта. Затем перешел на цветной офорт, смешением трех цветов — синего, желтого, красного. Смог достигнуть в оттиске тончайших цветовых нюансов. Художник очень любил рисовать карандашом. Основная тема графических листов — городской пейзаж с памятниками архитектуры. Кроме этого, Рузин работал в масляной пастели.

С 1978 года Владимир Рузин преподавал на художественно-графическом факультете Владимирского педагогического института. В 2002 году художнику было присвоено звание профессора по кафедре «Изобразительное искусство». До последних дней Владимир Рузин преподавал на кафедре дизайна, изобразительного искусства и реставрации Института искусств и художественного образования ВлГУ.

В 1985 году Рузин стал членом Союза Художников СССР, в 1995 году получил звание Заслуженного художника России, в 2009 году награжден серебряной медалью Российской академии художеств, в 2011 году — медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. В 2019 году Рузину было присвоено звание Народного художника Российской Федерации.

Персональные выставки Владимира Рузина проходили во Владимире, Александрове, Иваново, Коврове, Кольчугино, Москве, Муроме, а также во Франции (Сент, Жонзак, Жарнак, Коньяк, Кёстенбер, Понпейон) и Германии (Эрланген, Эссен, Бохум, Хёрст). С 1993 года периодически выезжал на пленэры во Францию, а также приглашал французских коллег на пленэры во Владимирскую область — в деревню Кадыево Собинского района, где мастер много лет жил и работал.

Произведения художника находятся в Александровском художественном музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Закарпатском областном художественном музее, Ивановском областном художественном музее, Керченском мемориальном ансамбле героям обороны Аджимушкая, Муромском историко-художественном музее, Орловском областном музее изобразительного искусства, Тульском областном художественном музее, Тюменском музее изобразительных искусств, в Союзе художников, Министерстве культуры и Художественном фонде Российской Федерации, в Доме российской графики (Челюскинская), Владимирском Областном центре пропаганды изобразительного искусства, Владимирской областной научной библиотеке.

Информация о месте и времени прощания с Владимиром

Ивановичем Рузиным, а также о месте погребения — уточняется.