12 апреля 2020, 11:00

К 75-летию Великой Победы: Павел Максимович Фёдоров освобождал Австрию от фашистов, а затем стал пожарным и со временем возглавил Вязниковский отряд профессиональной пожарной охраны

О Павле Максимовиче Фёдорове рассказала его дочь — Наталья Павловна Ерёмичева.

Павел Максимович Фёдоров пришёл в Вязниковский отряд профессиональной пожарной охраны в 1964-м и проработал в пожарной охране 18 лет. В 1964-м ему исполнилось сорок лет, и за плечами уже был долгий путь, которого могло бы хватить на целую жизнь.

Родился Павел Максимович в деревне Палкино Вязниковского района 17-го октября 1925-го года. Учился сначала в сельской школе, потом в Вязниковской школе № 1 имени Горького. Среднюю школу он окончил в 1942-м году. Шла война, и в Вязниках активно велось обустройство аэродрома летной школы подготовки военных пилотов. Летом 1942-го года Павел работал на его строительстве. Это событие стало знаковым в судьбе Павла Максимовича: вся его дальнейшая жизнь была связана с самолётами, с небом.

3-го сентября Павел Максимович был призван в РККА. Ему тогда ещё не исполнилось семнадцати лет. По воспоминаниям дочери, отец неохотно рассказывал о войне, о его боевом пути известно, в основном, по книжке красноармейца и наградным приказам.

Подготовку воздушного десантника Павел Максимович прошёл в Винницком военно-пехотном училище, передислоцированном на время войны в Суздаль. Десантников-парашютистов готовили к высадке в тыл врага. В 1943-м году Фёдоров был направлен на фронт.

Это был переломный период в ходе войны. Красная армия начала контрнаступление. В октябре 1943-м был сформирован 3-й Украинский фронт. Пехотинец Павел Фёдоров дошёл до столицы Австрии в составе 345-го гвардейского стрелкового полка 105-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. За взятие Вены Павлу Максимовичу вручили медаль. Так же он был награждён «Орденом Отечественной войны II степени» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Но это было уже после войны.

В солдатской книжке есть записи о трёх наградах: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и благодарность Верховного Главнокомандующего. О том, за что получил награды, Павел Максимович тоже не любил рассказывать. Вот строки из наградных приказов:

«Приказ 345 гв. сп 105 гв. сд 3 Украинского фронта № 11/н от 17.04.1945.

От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью „За отвагу“:

Стрелка комендантского взвода полка гвардии старшего сержанта Фёдорова Павла Максимовича за то, что он в бою за населённый пункт Рих (Австрия) огнём из своего оружия уничтожил 2-х солдат и одного взял в плен».

«Приказ 345 гв. сп 105 гв. сд 3 Украинского фронта № 15/н от 23.04.1945

От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью „За боевые заслуги“:

Стрелка 2 стрелкового батальона гвардии старшего сержанта Фёдорова Павла Максимовича за то, что он в бою 19.04.1945 за высоту 40В (Австрия) ворвавшись, в траншее противника автоматным огнём уничтожил 8 солдат и захватил в плен одного офицера».

«Приказ № 306 от 24 от 24.03.1945 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина.

Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперед на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров.

В ходе наступления наши войска овладели городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг, а также заняли более 350-ти других населённых пунктов.

За отличные боевые действия объявляю благодарность войскам, участвовавшим в разгроме танковой группы немцев».

Победу Павел Максимович встретил в Австрии, но, как и многие, домой он отправился не сразу. До середины 1946-го года их полк охранял ставку командования в окрестностях Будапешта. Летом 1946-го года он вернулся в Россию, в Кострому, где продолжил службу в армии начальником роты ВДВ.

В 1951-м он вернулся в родной город, устроился работать инструктором парашютного спорта на тот самый аэродром, который он строил в 1942-м году. Павел Максимович учил мальчишек и девчонок тонкостям парашютного спорта до 1961-го года. Всего на этот момент на его счету был 641 прыжок.

После этого Фёдоров пришёл в пожарную охрану. На протяжении восемнадцати лет он работал пожарным инспектором на различных объектах, заместителем начальника отряда, начальником Вязниковского отряда профессиональной пожарной охраны.

В возрасте 60-ти лет он ушел на пенсию по состоянию здоровья. Но и на этом его профессиональная карьера не закончилась. Павел Максимович работал до 72-х лет, набрал в общей сложности 54 года трудового стажа.

И даже став пенсионером, Павел Максимович оставался деятельным и энергичным, и всегда жила в нём любовь к небу. Наталья Павловна вспоминает, как отец ещё в 1964-м году из поездки в Кострому, где он учился в пожарно-техническом училище, привёз голубей. Это стало увлечением на долгие годы. Видимо, Павел Максимович не мог расстаться с полётами, так сильна была связь человека с небом. Он любил рыбалку, был заядлым грибником, садоводом. Сейчас его внуки и уже даже правнуки собирают ягоды с кустов смородины, посаженных для них дедом.

Павла Максимовича не стало в 2013-м году.