В Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялось мероприятие, посвящённое памяти Маршала Советского Союза, Дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова

Личный состав Главного управления прослушал лекцию о великом полководце и ознакомился с основными фактами его биографии.

Василий Иванович родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Веневского уезда Тульской губернии в многодетной семье.

В апреле 1918 года поступил на первые московские военно-инструкторские курсы, а уже осенью вместе с другими курсантами был временно направлен на Южный фронт в 1-ю особую Украинскую бригаду.

В феврале 1942-го Чуйков направлен в Тулу заместителем командира резервной армии.

12 сентября 1942 года, когда немцы вышли к Волге, Военным советом фронта Чуйков был назначен командующим окруженной врагом 62-й армией. Началась героическая оборона Сталинграда, которая длилась полгода.

В октябре 1943-го Чуйков получил свой первый орден Ленина и звание генерал-полковника, а в марте 1944-го ему присвоено звание Героя Советского Союза.

На последнем этапе войны Чуйков со своей армией участвовал в штурме Берлина, а незадолго до его начала, 6 апреля 1945 года, он получил свою вторую Золотую звезду Героя. Во время городских боев в немецкой столице опыт Сталинграда оказался неоценимым, недаром Чуйкову дали прозвище «генерал-штурм».

В 1961 году Василий Иванович назначен первым начальником только что созданной Гражданской обороны страны.

Маршал Советского Союза, Василий Иванович Чуйков умер 18 марта 1982 года на 82 году жизни и, согласно его завещанию, похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане в Волгограде у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.

В 2012 году была учреждена памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

4 октября 2017 года, в день 85-й годовщины образования Гражданской обороны России, на территории музейно-выстовочной экспозиции Главного управления открыт памятник Маршалу Василию Чуйкову.

В годовщину смерти Василия Ивановича сотрудники Главного управления почтили его память и возложили цветы к памятнику.