18 февраля 2020, 12:23

Труженицу тыла поздравили с 95-летием

17 февраля 95 лет отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Клавдия Ивановна Самойлова.

Представители городской администрации поздравили ветерана с юбилеем и вручили ей цветы и поздравительные открытки от президента России Владимира Путина, губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и главы города Коврова Юрия Морозова.

Клавдия Ивановна Самойлова родилась 17 февраля 1925 года в деревне Михальчугово Муромского района Владимирской области.

— Мама умерла рано, — вспоминает Клавдия Ивановна — мне было около трёх лет. Через некоторое время папа женился второй раз. Отец с новой женой решили переехать, и меня увезли с собой в Ярославскую область. Я очень скучала по бабушке и дедушке, постоянно плакала и меня отправили обратно.

Но в 1932 году родители забрали Клавдию к себе под Ярославль. Там она пошла в школу. Отец работал на предприятии по добыче торфа. В 1937 году начались репрессии и его за неуместный анекдот арестовали. К тому времени в семье родились ещё две девочки. В 1940 году в стране ввели платное образование. Начиная с 8 класса родителям необходимо было вносить плату за обучение детей. Поскольку семья лишилась кормильца, Клавдии пришлось бросить школу. На работу без образования не брали. Клава пошла на курсы счетоводов. В апреле 1941 года она успешно окончила курсы и была распределена на предприятие по переработке торфа. А 22 июня началась война. Клавдия Ивановна в мельчайших подробностях помнит этот день. Накануне вся молодёжь посёлка поздравляла выпускников с окончанием школы. Гуляли до утра. А в 4 часа по радио объявили, что началась война.

В короткие сроки на предприятии из числа работников было создано две дивизии добровольцев коммунистическая и комсомольская. Через некоторое время стали формировать группы на оборонительн6ые работы. 16-летняя Клавдия вошла в третью группу, которую в августе 1941 года на 20 дней направили под Рыбинск. Но в последний момент планы изменились, и группа поехала под Ленинград. На станции Чудово всех высадили из поезда и дальше отправили пешком, потому что немцы с самолётов бомбили эшелоны. Идти пришлось 80 км по разбитой дороге до станции Большая Будогощь. Группу разместили в деревне, из которой почти всё население было эвакуировано. Здесь дали задание в лесу копать противотанковые рвы в сторону станции Кириши. Навстречу им работала группа из Тулы. Глубина рва должна была составлять не менее 4 метров, а ширина около 6 метров. Клавдия очень уставала.

— С питанием было тяжело. Каждому выдавали по 700 граммов хлеба и немного сахара. Хорошо, что с полей капусту убрать не успели. Возвращаясь с работы, мы срубали по кочану, а хозяйка нам готовила капусту. Ещё выручала клюква. Её было очень много. Я такой крупной никогда не видела. Она величиной с вишню была. На всю жизнь клюквы наелась, — рассказывает Клавдия Ивановна.

Однажды в Киришах немцы обнаружили аэродром и почти каждый день стали его бомбить с воздуха. Два раза Клавдия вместе с группой попадала под обстрел. Во время налётов все бросали работу и устремлялись в лес. Это помогло выжить. Было очень страшно. Во время одного из налётов Клавдия не успела добежать до леса и попыталась спрятаться под тачкой. До сих пор она с ужасом вспоминает этот момент. Говорит, чудом осталась в живых. Через два с половиной месяца немцы близко подошли к Ленинграду. Был дан приказ остановить работы. Группу вместе с Клавой отправили в Тихвин. Чтобы враг не смог их обнаружить приходилось идти краем леса вдоль дороги. Добирались до Тихвина в течение трёх дней. За это время прошли 80 километров. Ночевали в лесу. Была уже глубока осень. К такой длительной поездке люди были не готовы, ведь им сказали, что командировка продлится 20 дней, а не 2,5 месяца. Тёплых вещей практически не было. Чтобы как-то согреться, они рвали запасную одежду и обвязывали ей, пришедшую в негодность, обувь. Ночью появились первые заморозки. Клавдия сильно обморозила колени. Из Тихвина группу на поезде отправили домой. Их уже не ждали, думали, что все погибли.

В конце 1942 года торфопредприятие планировали эвакуировать. Клавдия переехала в Ковров к дяде. Он привёл её на завод им. Киркижа (ныне завод им. В.А.Дегтярёва). Клава написала заявление и через несколько месяцев, её пригласили на завод. Начальник отдела кадров встретил Клавдию не очень дружелюбно, ведь отец у неё был «враг народа». Однако её всё же взяли счетоводом в бухгалтерию лесного отдела завода им. Киркижа. Как позже выяснилось, отца реабилитировали, но до конца воны ему запрещалось передвигаться по стране. Через четыре месяца Клаву перевели из счетоводов в бухгалтеры, где она проработала до конца войны. Со временем её приняли в комсомол. Клавдия всегда была активистом, с удовольствием выполняла все комсомольские поручения.

В 1950 году по решению руководства завод был разделён. Завод № 2 имени В.А.Дегтярёва стал заниматься производством авиационного вооружения, а Ковровский механический приступил к выпуску пехотно-пулемётного вооружения. Клавдию направили на механический завод, где она прошла путь от коменданта до старшего бухгалтера ЖКО. Клавдия Ивановна отмечена различными наградами, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны Клавдия вышла замуж. С будущим мужем Николаем её познакомил дядя. Клава жила у него на квартире в комнате Николая. И каждый раз, когда дядя писал письма Николаю на фронт, он с согласия Клавдии передавал от неё приветы. После демобилизации Николай вернулся домой. Клаве он сначала не понравился. Но со временем молодые люди сдружились и в 1947 году поженились. Вместе они прожили 68 лет. В семье родилось двое детей сын Владимир с и дочь Елена. Сейчас у Клавдии Ивановны одна внучка три внука и семь правнуков.