7 февраля 2020, 00:12

Во Владимире накануне 100-летия наградили ветерана

За большой вклад в социально-экономическое развитие региона, многолетнюю добросовестную работу и в связи со 100-летием со дня рождения медалью «За заслуги перед Владимирской областью» награждён Николай Петрович Тыновский — член Совета ветеранов Центральных офицерских курсов радиотехнических войск Воздушно-космических сил города Владимира. Соответствующий указ уже подписал губернатор Владимир Сипягин.

Николай Тыновский родился 18 февраля 1920 года в селе Бабчицы Черневецкого района Винницкой области (Украина).

В 1935 году окончил Бабчинецкую неполную среднюю школу, год работал учеником наборщика в типографии газеты при Бабчинецкой МТС. В 1936 году вместе с семьей переехал в Крым, в Евпаторийский район, в том же году поступил на Евпаторийский педагогический рабфак, затем, в 1939 году, — в Симферопольский педагогический институт на исторический факультет. 22 ноября 1939 года с 1-го курса института призван в армию. Служил в Борисоглебской авиационной школе имени В.П. Чкалова рядовым, затем — заместителем политрука роты.

С началом Великой Отечественной войны добился перевода в действующую армию и получил назначение на должность комсорга 826-го истребительного авиационного полка, который осуществлял противовоздушную оборону железнодорожного узла Валуйки. В октябре 1942 года в звании младшего политрука назначен секретарем комсомольского бюро 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. В ее составе прошел боевой путь от Сталинграда до Миуса. Был дважды ранен. Получил ограниченную годность к строевой службе и, окончив курсы переподготовки политсостава, был назначен агитатором 11-го запасного бомбардировочного авиаполка, где прослужил до окончания войны.

В 1947 году окончил Смоленское училище пропагандистов, а в 1952 году — военно-воздушный факультет Военно-политической академии имени В.И.Ленина. 15 лет прослужил на Дальнем Востоке. С 1967 года и до увольнения в запас — на военно-преподавательской работе в городе Владимире. С 1971 года — преподаватель на кафедре истории КПСС Владимирского педагогического института.

Кандидат исторических наук, доцент. Автор книги «По дорогам войны», более 40 научных работ и статей в периодической печати. Активно участвует в работе Совета ветеранов Ленинского района города Владимира.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.