8 ноября 2019, 14:17

Скончался Станислав Николаевич Земский

Сегодня, 8 ноября, на 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, талантливый педагог Станислав Николаевич Земский.
Станислав Николаевич родился 15 февраля 1925 года в Коврове в семье учителей, что во многом и предопределило выбор его будущей профессии. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни Станислава Николаевича. В 1942 году, учась в 9 классе, он ходил в горком комсомола с просьбой ускорить призыв в армию. Повестка пришла в январе 1943 года. Служил Станислав Николаевич в воздушно-десантных войсках.
По окончании службы Станислав Николаевич Земский поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена. Окончив его в 1954 году с отличным дипломом, проработал три года в Карелии по распределению. В 1957 году вернулся в Ковров.

В родном городе он начал работу в школе № 8, затем два года работал в Германии, а в августе 1961 года Станислава Николаевича назначают директором строящейся школы № 11. Эти годы в профессиональном плане для Станислава Николаевича стали знаменательными. Уже в 1969-м школа была признана лучшей в области. Четыре года подряд занимала первое место в соцсоревновании среди школ Коврова, получая переходящее Красное Знамя. Позднее Станислав Николаевич возглавлял специальную школу № 6 для слабослышащих детей.

Педагогический талант Станислава Николаевича был оценён на самом высоком уровне: среди его наград орден «Знак Почёта», дипломы Министерства просвещения и Академии педагогических наук СССР. Имя Станислава Николаевича занесено в Книгу почёта системы образования города Коврова, в 2014 году он был награждён почётным знаком «Ковров — Город Воинской Славы!».

Станислав Николаевич был интеллигентным, образованным, ярким, общительным и разносторонне одарённым человеком — писал стихи, прозу, статьи, передавал свои знания и умения детям, подросткам, молодёжи.
Ответственный руководитель, искренний, честный и творчески работающий учитель, человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, пример трудолюбия и жизнелюбия — таким он останется в памяти всех, кто его знал.

Администрация города Коврова, Совет народных депутатов выражают глубокие, искренние соболезнования родным и близким Станислава Николаевича. Прощание со Станиславом Николаевичем Земским состоится 10 ноября в 9.30 в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (в районе ул. Комсомольской).